Понедельник 19 августа 2019
Войти

Регистрация


В основном ясно

16°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Кто заколдовал сквер 1905 года?

  • Среда, 17 июля 2019 06:18
  • Автор  Георгий Степанычев

С благоустройством сквера 1905 года опять что-то пошло не так. На этот раз новый подрядчик, получивший десятки миллионов, малость кривовато выложил плитку – так, что края ее не стыкуются между собой. А до этого был старый подрядчик, плитка которого «поехала», как только растаял снег. А до этого сделали кривой проект благоустройства, по которому смахнули здоровые деревья и чуть было не заполонили сквер гранитными плитами. В общем, проклятое место какое-то – даром что площадь, где все это происходит, в былые времена называлась Острожной. Или, может быть, дело не в месте, а в самой программе «Формирование комфортной городской среды», по которой на манипуляции с такими вот сквериками из бюджета выделяются бешеные суммы? Где же пресловутый контроль «Единой России», которая с помпой запустила сей пиар-проект и отправила его потом в свободное плавание?

С самого начала никто и не думал скрывать, кто и для чего затеял данный проект. Затеян он был партией «Единая Россия» (что неоднократно официально утверждалось) для того, чтобы лишний раз поддержать на выборах Владимира Владимировича.

Согласно этому проекту, из федерального бюджета должны потечь рекой миллионы на городские парки-скверы. И это лишний раз показывает, что «Единая Россия» - не просто партия, а прям партия-партия, как в старые добрые советские времена. Если бы иная политическая организация вздумала как-нибудь облагодетельствовать жителей за бюджетный счет, чиновники просто покрутили бы пальцев у виска, а тут – милости просим, сколько миллиардов хотите-с?

https://www.meme-arsenal.com/memes/6f48fe8bf5e1b83380cd6dcc9da5fae0.jpg

Заметим, что на один только Нижний Новгород по данной программе выделено более 700 млн рублей. Вот на расселение, допустим, аварийного фонда из бюджета выдавливается по остаточному принципу, хотя этот вопрос в разы актуальнее, а скверы оказались, так сказать, в тренде. И понятно почему: стоит какому-нибудь домику сложиться, как весь пиар в таком случае пойдет псу под хвост, а если в скверике не так газон постригут – ничего, вроде бы, и страшного. То есть в случае с благоустройством рисков и ответственности в разы меньше.

 

Реализация проекта показала, что ответственности не просто мало – ее просто нет никакой. Программу-то «Единая Россия» запустила, и деньги потекли, но проконтролировать данный процесс (ну или хотя бы разработать эффективную систему контроля) партия власти оказалась не в состоянии. Ну, вернее как? С самого начала программа «Формирование комфортной городской среды» позиционировалась как «народная». Ну и контролировать ее должен, как нам говорили, народ. То есть никто.

Если бы все это благоустройство замыкалось исключительно на городских чиновниках, порядка, думается нам, было бы больше. Но в данном случае мэрия лишь заказывает работы – на основе концепции, которую разрабатывает специально созданная автономная некоммерческая организация. На работу которой тоже идут бюджетные средства.

Эта АНО пребывает в эдаком поистине автономном плавании: иногда собирает у жителей мнения, иногда не собирает; иногда настаивает на концепции, иногда не настаивает; иногда проверяет, учтены ли пожелания людей в проекте, иногда не проверяет; иногда следит за ходом выполнения работ, иногда не следит. Нет, ну а какие к ней претензии? Это же не муниципальная как бы структура…

То же самое с созданным при данной «аношке» экспертным советом: где-то он изучает проект, где-то не изучает; где-то добивается исправлений, где-то не добивается. Ну и уж совсем абстрактно процесс «скверного» благоустройства контролирует породившая его политическая организация.

 

В общем, ответственных за выполнение этого помпезного проекта хоть отбавляй, но кто именно будет отвечать в случае чего – неизвестно. И на примере сквера 1905 года хорошо видно, как все это «работает». Спустили на него миллионов 50 – и быстренько надо было придумать, что бы такое на эти деньги сделать, чтобы «кусок» не вернулся обратно в федеральный бюджет. У жителей толком мнения не спросили, нарисовали загадочные гранитные монолиты на месте деревьев, проект с экспертному совету толком не показали… В результате осенью 2018 года возник казус со спиленными деревьями. Проект переделали – уж теперь-то все его проконтролировали… Но реализацию первой очереди опять никто не проконтролировал, и уложенные в холод плиты «поехали» весной этого года.

https://nn-now.ru/wp-content/uploads/2019/03/Skver-2.jpg

И это не единственная городская территория, покалеченная «комфортной средой».   Вспомним хотя бы вырубку в памятнике природы «Щелоковский хутор»…

Интересно, что на фоне всех этих скандалов единороссы не побоялись сделать данную программу основной темой на дебатах в рамках праймериз. Правда, дебаты эти (если их можно так назвать) были довольно-таки веселыми: о косяках «комфортной среды» на них не говорилось, зато много говорилось о народности. Так, Инна Ванькина заявила, что при благоустройстве важен «глас народа». По мнению Павла Пашинина, важно, чтобы «люди принимали в этом участие».  Татьяна Скоробогатова предложила сделать жителей «как основных лидеров» общественными контролерами.

 

Интересно, все эти кандидаты осознавали, что они говорили одно и то же?

Ах да, госпожа Скоробогатова добавила еще, что в число «контролеров» надо добавить депутатов. Чтобы прям у конкретного депутата была персональная ответственность за конкретный парк. Ну, теперь, как говорится, заживем... 

Видимо, на интуитивном уровне у единороссы все-таки догадываются, что с ответственностью (как и с самой этой непомерно щедрой программой) тут что-то не то…

Прочитано 584 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Объясните, кто в теме - расширить до трёх полос - это... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из Кировской 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Наш родной Олег Валентинович плохого нам не сделает,... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А где Гойхман? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Под Теодоровича копают 4 часов назад.