Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Ясно

13°C

Нижний Новгород

Ясно

Пенсионная реформа, дубль два

  • Вторник, 16 июля 2019 08:26
  • Автор  Юрий Поляков

Ровно год назад мы с вами, дорогие сограждане, офигевали от мудрости нашего не менее дорогого правительства — именно тогда обсуждали, принимали и протестовали против пенсионной реформы. Протесты ни к чему ни привели, пар вышел в свисток — а сейчас, выждав год, дорогое наше правительство приготовило нам сразу еще одну пенсионную плюху (раз уж мы прошлую безропотно стерпели).

На сей раз дело пройдет без особой помпы, и к памятнику Ленину наверняка не выйдет и тысячи оппозиционеров, как в прошлый раз. Некому что-то стало протестовать в Нижобле, и с каждым годом всё меньше...

Година

16 июня 2018 года распоряжением Дмитрия «Вы держитесь там!» Медведева проект был внесен в Государственную думу. 19 июля законопроект был принят в первом чтении, он предусматривал поднятие пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 у женщин. Несмотря на огромное противодействие общества (в том числе большой блок поправок и корректив от более-менее вменяемых оппозиционных депутатов), закон прошел. Все поправки, кроме поправки Путина (который сказочно щедрым образом пожалел женщин и снизил рост их пенсионного возраста с 63 до 60 лет), были проигнорированы. Депутатов от «Единой России» всех уровней обязали голосовать за это решение — и они проголосовали. И у нас, конечно, тоже.

Тут же на полную мощность заработала пропагандистская машина — нам старательно заливали в уши, как живительно необходимо это поднятие пенсионного возраста, Дескать, в Европе такую реформу давно провели, от нее вырастут пенсии и вообще наступит лепота и благорастворение воздухов. Простите, но вообще-то пенсионная реформа делается немного не так. Чтобы ее грамотно и плавно осуществить, нужно последовательно улучшить кучу социальных институтов, в первую очередь здравоохранение и социалку - чтобы увеличилась продолжительность жизни и ее качество. А здесь нам просто сказали «дольше работайте, чтобы платить больше налогов», не улучшив при этом НИЧЕГО.

По сути дела, нам впарили масштабное обдиралово, почти не стесняясь последствий. Очень были нужны деньги — вот тут один из наших читателей вполне грамотно объяснял, что здесь к чему. Впрочем, нужны они и сейчас. Поэтому...

Пенсионная реформа, дубль два

Накопительные части пенсий были заморожены еще в 2014-м году. Без особой помпы государство расписалось в том, что деньги из Пенсионного фонда, куда их радостно отчисляли граждане с каждой своей зарплаты, расходовались..ээ...как-то не так, как задумывалось изначально. Путин в 2018-м продлил мораторий на заморозку накопительной части пенсии до 2021-го. Ну и вот свежие вести с полей — Минтруд предполагает заморозку еще на год, до 2022-го.

Таким образом, Пенсионный фонд продолжает работать в пресловутом режиме финансовой пирамиды - и это надолго. Но это присказка, а сказка впереди.

 

С весны этого года главные финансисты страны Силуанов и Набиуллина грезят новой версией пенсионной реформы — ИПК (индивидуальными пенсионными капиталами). Суть в чем: нам предлагается в принудительной форме, независимо от материального достатка и жизненных обстоятельств, делать взнос в систему ИПК: в первый год — 0%, следующий — 1%, затем — 2%, и так до 6%. Откладывать, само собой, не под подушку, а на специальные счета, которые для этой цели заведет государство. Для перевода на эту систему предлагалось использовать статью 158-ю Гражданского кодекса - "молчание как выражение воли", а для отказа от него писать заявление работодателю.

То есть, нашу зарплату без нашего согласия хотят сократить на 6% — в обмен на обещание, что когда-нибудь, когда мы станем старыми, нам эти деньги вернут. 

Гениально. Мы вам почти верим, господа.

В общем, всё это выглядит настолько криво и подозрительно, что обсуждение этой чудной реформы, которую Минфин планировал провести уже с весны, отложили до 2020-го года — чтобы «улеглись страсти» (с) Силуанов, и народец не слишком-то брался за вилы. Но от идеи, сулящей дополнительно примерно триллион рублей в год, не отступили, и через год нам придется вариться еще и в этом. Ну, как подзабудем немного про поднятие пенсионного возраста...

Тут ведь главная надежда — на короткую память.
Подняли НДС до 20%? Мы уже не помним, смирились.
Подняли цены на бензин? Мы уже не помним, смирились.
Подняли пенсионный возраст? Мы уже как-то привыкли, за год-то.
Будут теперь ИПК, как забудется про пенсионную реформу. Еще меньше получать, еще больше отдавать государству.

Серьезно, мы стерпим и это? А, нижегородцы?

Прочитано 1623 раз
Другие материалы в этой категории: « Пассажиры в кипятке Разгул «виртуальщины» »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    :zubi:
    Приятно, что тебя понимают 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жене отдадут права и извинятся, чай даже не выксунский абрек))) 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересно, а кто всё-же и зачем делал вброс по его... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В защиту Кирилла могу сказать, что он молодец 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Из ЦНС . 8 часов назад.