Среда 17 июля 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Довыборная баталия

  • Вторник, 09 июля 2019 08:08
  • Автор  Артур Воронов

По мере приближения заветной даты Единого дня голосования политическая обстановка в Нижнем Новгороде накаляется. Особое внимание привлекает предвыборная кампания по довыборам в городскую думу.

События последних недель, как вспышки на горизонте и отголоски грома, говорят о приближающейся буре. Уже сейчас понятно, что за мандаты разворачивается настоящая борьба. И, что самое интересное – это лишь репетиция к скорому избранию нового созыва Гордумы.

Так что следим внимательно. От того, как всё пройдёт в сентябре, зависит будущее выборов-2020.

Выборный эксперимент

Как вы знаете, 8 сентября 2019 года нижегородцы пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать пять новых депутатов. Места в нижегородской Думе освободились после неожиданного «депутатопада» настигшего городской парламент этой зимой.

Кроме партийных списочников, вроде Солонченко и Краснова, Думу также покинули одномандатники Карнилин, Гойхман, Гельжинис, Каргин и Ингликов. Вот за их места и будут разворачиваться гладиаторские бои.

Наблюдательные читатели вспомнят, что в следующем 2020 году прекращаются полномочия VI созыва Гордумы и будут проходить новые большие выборы по всем округам. Зачем же в таком случае проводить какие-то довыборы сейчас? Да ещё и тратить на их организацию 12 млн рублей?

 

Виной всему изменившаяся политическая конъюнктура. Мнение о том, что в законодательную власть могут идти только бизнесмены, устарело, и партиям теперь нужно искать новый подход и новых кандидатов.

Политические силы в Нижнем Новгороде будут использовать довыборы, чтобы прощупать электоральную почву и понять, на какие лица лучше реагирует народ.

Кроме того, сейчас достигли исторического минимума рейтинги главного игрока власти – партии «Единая Россия». Это даёт шанс остальным попробовать потеснить ЕР, чем они активно и пользуются.

Ослабление единороссов – это общероссийская тенденция. Партия власти не смогла удержать перед ЛДПРовцами губернаторские кресла во Владимирской области и Хабаровском крае, проиграла на выборах глав муниципалитетов в Астраханской и Амурской областях, а также в Забайкальском крае, уверенно сдаёт позиции на депутатских выборах.

Всё это даёт партиям, которые раньше были на подпевке у ЕР, возможность поднять голову и попытаться пободаться с политическим гигантом.

В Нижегородской области флагманом борьбы с «Единой Россией» стала КПРФ, а успешным примером – депутат ЗСНО Максим Волков.

 

Какими бы ни были грязными выборы в Балахне, но победа коммунистов в них сильно пошатнула чашу весов. Отведав «медвежьей» крови, КПРФ возмужала и хочет ещё.

Если изначально и были какие-то предположения, что единороссы смогут заочно договориться с «красными», то теперь о них можно забыть – борьба пойдёт взаправду.

Без компромиссов

Уверенность в том, что всё будет по-взрослому, даёт появление в списках кандидатов на округ №21 такой вот интересной пары.

Елена В. Кузина идёт на выборы от КПРФ и имеет все шансы на победу. Видимо поэтому против неё и решили запустить кандидата-спойлера Елену Л. Кузину.

Фамилия Кузиной уже известна сормовчанам, в 2015 году она участвовала в выборах на этом же округе, будучи в команде перевозчика Каргина.

 

Тогда она оказалась в похожей ситуации – на округе появилась Кузина Мария и набрала 1,7% голосов. Но настоящая Кузина всё ещё могла победить, если бы не другой спойлер – кстовский физрук Сергей Каргин, перетянувший на себя 37,9% электорального одеяла.

Использование спойлеров – это грязная политтехнология, которая говорит в первую очередь о том, что применяющие её не уверены в своей победе.

Кто стоит за лжеКузиной понятно сразу: «самовыдвиженка» работает инженером в муниципальном «Нижегородском метро».

Видеть Кузину в рядах депутатов не хотят ни руководство города, ни Думы. У неё был шанс войти в парламент ещё этой весной, заменив Владимира Герасичкина (КПРФ, прошёл по списку), который решил под шумок сложить свой мандат. Как только власти узнали, кого коммунисты предлагают сделать депутатом вместо него, Герасичкина усиленно принялись уговаривать остаться и таки уговорили.

Теперь, когда Кузину не удалось ввести мягко, КПРФ будет делать это силой и, что называется, без вазелина.

Коммунисты настроены серьёзно. За два месяца до выборов они пустили в ход сбор подписей за прямые выборы мэра. Понятно, что это просто предвыборный ход, и параллельно с подписями будет вестись просветительская работа касательно того, за кого нужно голосовать по округам. Так что не удивляетесь, что следующие несколько недель эта тема будет на слуху.

Стороны политической баталии готовят арсенал: какое-то оружие в нём новое, какое-то проверенное и старое. Об эффективности тех или иных приёмов ещё предстоит судить, но ясно одно – нас ждёт реальное политическое противостояние.

Прочитано 307 раз
Другие материалы в этой категории: « Технический нокаут Волкова

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это скрытая попытка поднять НДФЛ до 19%и не более. 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ГЕНОЦИД 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну и порнография! :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    На Бору Мухинское озеро загубили за 15 лямов... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Даже смотретт влом эту гейкомедию 1 час назад