Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Еще один музей уйдет РПЦ?

  • Понедельник, 08 июля 2019 08:50
  • Автор  Заур Геримханов

И вновь возмущена, значцитца, вся прогрессивная общественность — что такое, очередной городской объект культурного наследия хотят пустить под нож! И не просто там снести или еще чего подобное, к этому-то привыкли, а прямо-таки вот взять и передать РПЦ во владение!

Речь идет не об очередном наезде на питерский Исаакий. Речь идет о здании нижегородского Острога, где долгое время был музей, а теперь там ничего нет. Ну, как ничего — недвижимость-то осталась, в самом центре города, вкусная, но ничья.

В общем, разбираемся.

Откуда дровишки

Общественность всколыхнула градозащитница Анна Давыдова — выдала в эфир инсайд про то, что переговоры о передаче острога РПЦ ведутся и дело, мол, фактически решенное.

«„Росимущество“ требует от Агентства по управлению памятников истории и культуры, которое размещается в Остроге, начать передачу комплекса РПЦ и освободить помещения. Указания получены с федерального уровня. Я не имею права разглашать источник информации. Но она у меня верная», — сообщила Давыдова.

Об остроге стоит понимать следующее.

Музей на территории острога действует еще с 80-х годов. Однако в 2009 году острог был закрыт «на реставрацию», и вот на этом-то моменте что-то и пошло не так. После ремонта музей в здание не вернули, а в 2014 году было решено отдать его под офисные помещения. Сейчас его арендует Агентства по управлению памятников истории и культуры — и аренда эта ему ничего, кроме убытков, не приносит. Здание, вплотную стоящее к новодельной высотке на площади Свободы, не очень-то привлекает потенциальных арендаторов — может, из-за цен, может, из-за еще каких-то подводных камней.

 

В общем,уже пять лет здание стоит закрыто, при этом убирается-отапливается, платится аренда — но там нет ни музея, ни арендаторов. То, что Росимуществу эта ситуация в край надоела — понятно без всяких допущений. То, что обратились в РПЦ (так как львиную долю острога занимает тюремный храм) — тоже, в целом, понятно: других-то желающих придумать сложно. Чтобы с деньгами.

Однако РПЦ свою причастность полностью отрицает.

— На самом деле, мы были очень удивлены такими сообщениями — информирует нас отец Алексий (Пестрецов), отвечающий в Нижнем Новгороде за связи РПЦ со СМИ. - Мы правда не знаем, откуда Анна Давыдова могла взять такую информацию, действительности она не соответствует. Единственным поводом, пожалуй, может быть то, что на территории острога ранее находился храм, который епархия действительно была намерена вернуть. Тем не менее речь о комплексе целиком никогда не шла.

Инцидент исчерпан? Не вполне.

Нет дыма без огня

Мы не будем утверждать, что отец Алексий нас намеренно дезинфомирует. Мы лишь скромно упомянем, что и в резонансном инциденте со сквером на Прыгунова епархия тоже заняла (и до сих пор занимает) подчеркнуто нейтральную позицию - «будет так, как граждане решат». А уж вот ее, Епархии, интересы там лоббируют и продавливают словно бы совсем другие, посторонние, но очень радеющие за святое дело люди — то администрации всех уровней, то политтехнологи, то случайно заехавшие в Нижний активисты «Сорока сороков»...

В общем, постепенное, этакое легкое и ненавязчивое наступление церкви на жилые площади продолжается - и это благодаря ему сейчас в обществе как никогда сильны антиклерикальные позиции. Но дело подспудно продолжается, несмотря ни на что.

Так что мы еще можем услышать (когда всё поуляжется), как «Росимущество» напрямую обратится к РПЦ с просьбой принять в дар площади Острога. РПЦ, конечно, удивится такому неожиданному, но приятному предложению, и возьмет паузу подумать. Но народ в едином порыве (особенно администрация и граждане с активной православной позицией) будет настаивать, и Епархия согласится...

Стоит ли передавать Нижегородский острог РПЦ?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Прочитано 1323 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Байер под подпиской!? -Пруф есть?? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И так, увы, во всём.. 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чья она любовница, у кого такой прихват- не самого ж Носкова?? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Режиссёр Станислав Говорухин, играет Михаил Ульянов 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ты, правнук, как с луны упал.... 2 часов назад.