Понедельник 21 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Новое дно капремонта

  • Четверг, 04 июля 2019 07:13
  • Автор  Максим Мясников

Региональная программа капремонта стоит на грани коллапса.

Губернатор Никитин, с умным и грозным видом увольнявший прежнего главу Фонда Геннадия Дурдаева, сел в лужу. Его новый ставленник Дмитрий Гнатюк только усугубил ситуацию вместо того, чтобы добиться каких-либо улучшений.  

Планы на прошедшие годы выполняются в черепашьем темпе, подрядчики продолжают косячить, а нижегородцы – недоумевать, куда уходят их взносы.

Ну что же, идём навстречу новым глубинам…

Вчера в сеть попали результаты очередной проверки прокуратуры деятельности регионального Фонда капремонта. Но вот только на этот раз получателем «письма счастья» стал новый директор Дмитрий Гнатюк.

Надзорные органы констатируют катастрофическое отставание от плана и неспособность региональной власти повлиять на ситуацию.

«Зафиксировано несвоевременное и некачественное выполнение своих функций регоператором, а именно: позднее проведение конкурсных процедур, отсутствие контроля за качеством выполнения проектных работ. Установлены случаи, когда фирмы одновременно являлись подрядчиками, а также выполняли технадзор за собой. Выявлены факты бездействия регионального оператора и самоустранения от решения вопросов по возмещению гражданам ущерба и понуждения подрядчиков к исполнению гарантийных обязательств», – говорится в представлении. 

Правительство Нижегородской области и его председатель Глеб Никитин в свою очередь заняты чем угодно, кроме улучшения положения дел.

ГСН с самого своего восхождения на губернаторский престол проявлял особое внимание к Фонду. В 2017 году он назвал результаты капремонта в Кстовском районе «безобразием», в конце 2018 года у него начали «заворачиваться в трубочку уши» от квартальных отчётов.

Кульминацией праведного негодования молодого технократа стало изгнание директора Фонда Геннадия Дурдаева. Никитин топнул ножкой и скинул всю вину за провал программы капремонта на ушедшего в отставку чиновника.

Но, как выяснилось, увольнением проблема почему-то не решилась.

Более того, новый директор Гнатюк отбросил реализацию программы на темпы 2-3 летней давности. Достаточно посмотреть на квартальные отчёты – в I квартале 2017 года, когда у Фонда толком не было директора, из краткосрочного плана был проведён капремонт только в одном доме; в I квартале 2019 года, когда уже исполнять обязанности стал Гнатюк, капитальный ремонт провели в пяти запланированных домах.

А в том же квартале 2018 года, когда и.о. директора Фонда стал «плохой Дурдаев», капремонта дождались 27 домов.

Таким вот чудным образом Глеб Сергеевич в угоду популизму принимает «взвешенные» кадровые решения. И тут остаётся лишь надеяться, что дело именно в популизме, а не каких-нибудь более низменных мотивах. Потому что есть основания полагать, что Дмитрий Гнатюк для Глеба Никитина человек вполне свой.

 

До Фонда капремонта Гнатюк работал ФАНО советником тамошнего главы Михаила Котюкова, который по совместительству его давний знакомый. Гнатюк и Котюков учились вместе в Красноярском государственном университете на специальности «Финансы и кредит».

Котюков в свою очередь хорошо знаком с Никитиным – оба они проходили программу подготовки управленцев от РАНХиГС. Ту самую, где чиновников отправляли в Сочи прыгать со скал и обретать другие важные для госслужащих навыки.

Но не стоит думать, что при Гнатюке все показатели тут же поползли вниз.

Например, на 6 млн рублей выросли расходы на содержание Фонда капремонта. Чем вам не улучшение?

Но самое главное достижение – это повышение собираемости. Она поднялась до 86% до 94%, сотнями миллионов рублей пополнилась кормушка Фонда. Вот только при упавших в разы показателях работы, рост эффективности поборов выглядит как издевательство.

Доведя своими управленческими и кадровыми решениями систему капремонта до нового кризиса, Глеб Никитин решил отстраниться от больной темы и теперь хочет перекинуть всю ответственность на Госжилинспекцию.

А пока в белом доме пекутся о своей репутации, Фонд капремонта и его капитан Дмитрий Гнатюк готовят нас к новым «открытиям».

Прочитано 2734 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Байер под подпиской!? -Пруф есть?? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    И так, увы, во всём.. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А чья она любовница, у кого такой прихват- не самого ж Носкова?? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Режиссёр Станислав Говорухин, играет Михаил Ульянов 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ты, правнук, как с луны упал.... 3 часов назад.