Понедельник 19 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Энергокризис-2019. Привет, отключения?

  • Четверг, 06 июня 2019 08:22
  • Автор  Юрий Поляков

Тут подъехали занятные данные — сбытовики сигналят, что многие, очень многие в области должны больших денег «ТНС энерго». Кое-кто, мол, пользуется нашей электроэнергией и не любит за это платить — и на официальном сайте, аки на доске позора, вывесили список самых злостных неплательщиков, чья вина исчисляется в сотнях миллионов рублей.

Самое же занятное в этой ситуации то, что «ТНС энерго» сама обвиняется в уклонении от налогов на сумму около миллиарда рублей, а про кредиторку там вообще стараются не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться. Деньги ТНС очень нужны, и ей придется трясти своих должников всерьез, а не как обычно. Так что - ежегодный цирк с отключением элетротранспорта за долги может в этот раз пройти... поинтереснее.

И не зимой, а прямо сейчас.

Тянут-потянут, вытянуть не могут

Для начала, пройдемся по фактам. Вот список должников, что «ТНС энерго» вывесила у себя на сайте:

Как видно, тут отметился много кто — от банкротящегося свиноводческого комплекса «Ильиногорское», чье имущество сейчас продают за долги, и байеровских питомцев НОКК (которые и сами, говоря по чесноку, не всегда чисты на руку в деле перепродажи услуг) до любимого нами всеми МП «Нижегородэлектротранс».

Сумма долга последних заявлена — 106 миллионов рублей. Что говорит нам о двух вещах:

А) Городская администрация не торопится погашать задолженность перед «Нижегородэлектротрансом» - судя по всему, в городской казне просто нет на это денег, как не было и год, и два года назад. Стабильность — признак мастерства!

Б) Нас снова, судя по всему, в ближайшем времени ждет «цирк с конями и огнями» - угрозы остановки электротранспорта да перекидывание звонкими угрозами, обвинениями и обещаниями от сбытовиков и администрации.

 

Собственно, процесс уже пошел, не дожидаясь зимы — ТНС-энерго распространило первый релиз о «возможности ограничения». Там, к слову, долги заявлены побольше — в сумме почти 130 миллионов.

В прошлые разы ситуацию удавалось выправить оперативным вмешательством губернатора и погашения части задолженности путем пускания в ход каких-то подкожных ресурсов и весомых гарантий. Однако в этот раз всё может сложиться... иначе.

Враг на пороге

Проблема в этот раз системнее - ситуация у самих сбытовиков сейчас очень и очень непростая. И список должников тут ни при чем, его публикуют каждый год, все привыкли.

Дело в том, что за «ТНС энерго» и аффилированных с ней конторах, что называется, «пришли». Ребята находятся в фокусе внимания силовиков весь последний месяц. Уже нашли и задолженность по налогам на миллиард, и кредиторскую задолженность перед МРСК на 12 миллиардов, отчего уже поставлен вопрос о лишении компании статуса гарантирующего поставщика (что окончательно лишает ТНС неприкосновенности). Давешние махинации Аржанова с оффшорами, в общем, как-то не оценили.

Более того, «гром по пеклу» сейчас идет во всей отрасли. Прямо сейчас судят топ-менеджеров той же МРСК - еще только за эпизод с огромным воровством в Курской области (а впереди еще много эпизодов, и Нижегородская область там тоже явно намечается). И всплыть там может столько и такого, что прямо ой.

 

И вот в условиях такого фактически осадного положения «ТНС энерго» есть большие сомнения, что они в этот раз удовлетворятся несколькими миллионами проплат и обещаниями «варенья на завтра», как в прошлые разы. Не та у руководителей ТНС сейчас ситуация, чтобы верить губернатору и идти на компромиссы, потому что, мол, «еще же вам здесь дальше работать» и «нельзя оставлять людей без света и транспорта». 

Очень может быть, что им тут как раз дальше и не работать, а вообще пора паковать чемоданы и покупать билет в заграничное путешествие.

В один конец.


И потому у нас с вами, дорогие нижегородцы, есть неиллюзорный шанс испытать те самые проблемы со светом и транспортом - в самом скором времени.

Прочитано 2345 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Из Кировской 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Наш родной Олег Валентинович плохого нам не сделает,... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А где Гойхман? 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Под Теодоровича копают 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    С самого зачатия проверочка. Значит, Булавинова... 3 часов назад.