Воскресенье 18 августа 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

18°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Отчёт Никитина: полтора часа ни о чём

  • Вторник, 04 июня 2019 01:50
  • Автор  Артур Воронов

На прошлой неделе губернатор Глеб Никитин в зале Заксобрания отчитался о работе правительства за 2018 год. В окружении покорных депутатов, еле сдерживающих зевки, в течение полутора часов были озвучены рядовые цифры, которые молодой технократ старательно пытался преподнести как достижение.

Народные избранники потуги оценили, громко похлопали и от души расхвалили главу правительства, но стороннего наблюдателя не покидало ощущение, скользящее тонкой нитью по никитинскому рассказу, что весь прошедший год регион...ну как бы это сказать... протоптался на месте.

Щепотка самокритики

Анализировать социально-экономические показатели в губернаторском отчёте – это дело неблагодарное. И проблема тут не только в личности докладчика, который, ясное дело, не станет лишний раз ругать самого себя, а в официальной статистике, напоминающей страничку на сайте знакомств человека, усердно выпячивающего достоинства и умалчивающего о недостатках.

 

Хотя стоит отдать должное Никитину – на некоторых проблемах он внимание всё же сконцентрировал. Из отчёта следует, что болевые точки региона – это бедность, здравоохранение в районах и убыль населения. Каждый десятый житель области имеет доход ниже прожиточного минимума, в отдалённых уголках региона жители не могут получить помощь специализированных врачей, а по скорости вымирания мы стабильно идём в списках лидеров среди субъектов РФ.

Вот правда в вопросе решения обозначенных проблем губернатор уже был не так твёрд.

Создалось впечатление, что ГСН избирался от «Неуверенной России», а не «Единой»

Никитин заявил, что, возможно, к 2024 году нищим будет не каждый десятый, а каждый двадцатый нижегородец, а достичь этого ошеломительного результата планируется через абстрактные меры в рамках «пути социального контракта». Звучит почти как фраза из отчета приснопамятного Белова, который обещал поднять продолжительность жизни нижегородцев на 5 лет неясным способом (а еще занять всех массовым спортом и зарплату всем поднять, только дайте триллион рублей).

Проблему запущенности здравоохранения в районах временно заткнули кочевыми медиками в «поездах здоровья»(!). Убыль населения же губернатор вообще списал на общероссийскую тенденцию.

Завеса из цифр

По остальным параметрам, как рассказал Глеб Сергеич, у нас всё оказалось хорошо, и даже немножко лучше, чем у других. Особенно всё складно сложилось на бумаге в основных экономических показателях.

Валовой региональный продукт (ВРП) достиг 1,4 трлн рублей, объём инвестиций в основной капитал – 259 млрд рублей, а консолидированный бюджет удалось исполнить по доходам в размере 195,4 млрд рублей.

 

Примечательно, что в ходе доклада губернатор ни разу не заикнулся про средний размер оплаты труда. Он, к слову, по данным Нижегородстата составляет около 33 тысяч рублей по итогам 2018 года. Видимо, средние зарплаты было решено исключить из отчёта, так как под тяжестью ещё и этой лапши, хрупкие уши обывателя не выдерживают нагрузки.

За большими цифрами на самом деле скрывается экономический застой региона. Если судить по самому массивному макроэкономическому показателю – ВРП – то мы уже 3 года находимся на 14 месте в списке субъектов РФ. Как же так? Что плохой Шанцев у руля, что хороший Никитин, а выхлоп один и тот же?

Дело в том, что обеспечить нам ровно такой же эффект могла бы любая другая команда чиновников. Из любопытства я заглянул почитать, например, СМИ Ростовской области – у этого региона схожий с Нижоблой экономический уровень, а в 2018 году там также принимали ЧМ, отложивший отпечаток на показателях бюджета, – и меня настигло чувство дежавю.

Донской губернатор Василий Голубев, подводя итоги работы правительства за 2018 год, похвастался, что валовый региональный продукт вырос до 1,4 трлн рублей, в основной капитал удалось привлечь 252 млрд рублей инвестиций, а в консолидированный бюджет поступило 178,4 миллиарда рублей. Ничего не напоминает?

Стратеги

Вообще, сходство с Ростовом доходит до смешного. Там в ходе доклада глава региона расписывал, как путь в лучшую жизнь им покажет «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». Хотя мы тут, конечно, побеждаем: у нас аж до 2035-го.

Кажется, стратегическое мышление играет с технократами по всей стране злую шутку, уводя их в мир планов, прогнозов и перспектив, всё дальше от реальных проблем.

«Мы могли бы пускать каждый полученный рубль на латание дыр, принимать несистемные решения, но в итоге получили бы просто перекроенную карту проблем. Поэтому мы весь 2018 год занимались созданием основ для системной работы по решению стоящих перед нами задач», – гордо заявил Никитин.

Вот как раз с такой высоты полёта мысли, где «создание основ» выглядит более приоритетным, чем решение насущных проблем, и кажутся хорошими идеи строительства «ледовых дворцов» вместо станций метро.

И не нашлось на всё Заксобрание ни одного человека, который бы решился что-то сказать против (а то мало ли, судьба Сорокина у всех перед глазами). Парламентарии рассыпались в комплиментах, и, приняв отчёт к сведению, устремили взгляды в светлое будущее.

Жаль, что нам его почему-то не видно.

Прочитано 3377 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ерунда какая-то. Нормальный банк с хорошей репутацией.... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хотите обвалить банк, разместите информацию об отзыве... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Дыры в балансе НБД, как и у других банков это типичная... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот интересно, почему про Ассоциацию "источник... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жму руку и тжу- именно так -"зайдите в Дом офицеров!!",... 4 часов назад.