Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: "шоу в гордуме"

  • Суббота, 01 июня 2019 08:04
  • Автор  Георгий Степанычев

Отчет мэра Панова о деятельности городской администрации в 2019 году был принят, как говорится, без сучка, без задоринки. Депутатские вопросы были «правильными» – к тому же теперь есть ограничение по количеству этих вопросов. Гордума поставила Владимиру Александровичу твердую четверку (а может даже и нетвердую пятерку), проголосовав за одобрение отчета. При этом спикер Дмитрий Барыкин отметил, что в 2018 году новый мэр только начал реализовывать планы, поэтому во многом положительная оценка ставится авансом – а уж в следующем году с господина Панова спросят по всей, так сказать, строгости… Столь легкое прохождение сквозь думский строй, которое, как показывает практика, может обернуться и отставкой, было обусловлено некоторыми предшествующими событиями.

27 марта 2019 года: «прения не открываются»

В первую очередь, лояльность гордумы была обеспечена Положением об отчете, которое было принято городским парламентом 27 марта этого года. Можно сказать, что парламент этот ограничил сам себя, причем довольно жестко. Если ранее процедура отчета превращалась подчас в горячий диспут, то Положение запрещает задавать больше одного устного вопроса от одной постоянной комиссии.

Письменно – пожалуйста, сколько хотите: придут такие же письменные ответы. А вот «вслух» - ни-ни. Такое же ограничение распространяется и на думские фракции и на депутатов-«одиночек». Но самый цимус – в последнем пункте документа. Цитируем: «Прения по ответам на устные вопросы не открываются».

20 мая 2018 года: «демонстрация ответственности»

Между тем на днях депутаты слушали уже второй отчет Владимира Панова. Первый был в прошлом году, когда Владимир Александрович только-только заступил на должность. Можно сказать, что это был отчет Белова, переданный Панову по наследству. Впрочем, не совсем так: новый мэр больше говорил о том, чего не хватает и что планируется сделать. Был, например, бюджет дефицитным – станет «бюджетом развития»; не было денег на озеленение – появятся.

Ну и так далее. Депутаты безоговорочно одобрили этот документ, при этом Дмитрий Барыкин отнесся к отчету подчеркнуто лояльно:

«Это была своего рода демонстрация преемственности власти, ведь Владимир Александрович приступил к обязанностям мэра уже в январе этого года. И этот отчет о работе администрации стал своего рода отправной точкой для будущей работы».

Итак, в прошлом году депутаты были лояльны к мэру, поскольку он только-только заступил. В этом году они лояльны, потому что в отчетный период мэр только начал реализовывать планы… Когда же критиковать-то начнут?

2017 год: Белов-Карнилин

В 2017 году последний раз отчитывался тандем «Сити-менеджер – глава города». 24 мая Сергей Белов рассказал о том, как увеличиваются доходы и сет водоснабжения.

«Конечно, говорить о том, что все вопросы решены, нельзя, впереди еще много работы,  - изрек Белов дежурную фразу, -  Но мы видим, что задачи выполняются, и будем продолжать трудиться на благо города. Мы продолжаем строительство метро при поддержки губернатора, и у нас есть стратегия развития Нижнего Новгорода».

Депутаты приняли этот отчет единогласно. То же самое касается и лебединой песни Ивана Карнилина, которую тот спел 20 марта 2017 года. И все о том же: бюджет пополняется, кругом ремонты… И – самое главное – есть взаимопонимание с мэрий, конфликты вроде бы закончились.

«Иван Николаевич все свои действия направляет на развитие города, - проникся отчетом депутат Растеряев. - Это глубоко порядочный человек»,

2015 год: неуд Кондрашову

До лета 2015 года отчетами занимался только мэр – Олег Валентинович Сорокин. В них традиционно рассказывалось о новых ФОКах, дорогах, мостах и пешеходных переходах – в общем, о том, что было сделано областной и городской властью и к чему сам Сорокин имел очень опосредованное отношение.

Примерно таким и был отчет ОВС 19 марта 2015 года. Муниципалитет любезно помог главе города в его составлении, как вдруг…

В июле, когда конфликт между «городом» и «областью» достиг апогея,  Сорокин заявляет, что Кондрашов непременно должен отчитаться. Чиновники пытались убедить главу города, что не успеют, что в следующем году в самый раз… Но ОВС настоял на своей.

22 июля Кондрашов отчитался-таки перед депутатами, повторив и чуть расширив то, что сказал в марте глава города. Но если сорокинскому отчему гордума поставила «пятерку», то речь Олега Александровича вызвала резкую критику – главным образом со стороны того же Сорокина, вспомнившего и про отсутствие парковок, и про плохую экологию, и даже про то, что Кондрашов занимал должность президента ХК «Торпедо».

"Я бы поставил оценку работе городской администрации во главе с Олегом Кондрашовым "неудовлетворительно", - резюмировал ОВС. В результате гордума не приняла отчет КОА и на том же заседании решила разорвать с ним контракт.

"Под руководством главы администрации – человека, которого отправили в отставку на "шоу" в Гордуме, в котором я не принимал участие, ставятся лавочки, асфальтируются дороги, строятся детсады. А глава города что делает? Ленточки перерезает? Очень странно, что за реальные дела мои коллеги-депутаты поставили главе горадминистрации двойку, а за перерезанные ленточки – пятерку", - прокомментировать тогда ситуацию Александр Бочкарев.

Интересно, что одним из участников тех памятных событий был Владимир Панов – он выступал против расторжения контракта с сити-менеджером. И Положение, которое принято в марте этого года, - это попытка обезопасить мэра от подобных эксцессов. Да, сегодня дума лояльна к Панову. Но насколько будет лоялен следующий созыв?

Прочитано 3447 раз
Другие материалы в этой категории: « Странный дембель главы района

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Тищенка честно не понятно как занял пост зама в... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бондарь не отдаст своего на съедение :zubi: 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Высокий туристический сезон в ЮАР стартует в ноябре,... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Тарасова не сможет 5 миллиардов освоить. Тут поможет... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пьют и воруют... 1 час назад