Воскресенье 26 мая 2019
Войти

Регистрация


Нижний - Екатеринбург: можем повторить

  • Четверг, 16 мая 2019 07:16
  • Автор  Савелий Танцев

Кому-то слепят глаз златые купола, кого-то бесят разговоры о ползучей экспансии РПЦ, а до кого-то пока не доходит опасность игр с первыми и вторыми. В уральской и приволжской столицах – конфликты вокруг строительства храмов на озелененных территориях. Пока что даже в этом сомнительном баттле мы отстаем от конкурентов лет эдак на пять. Если в Ебурге смыкают ряды околоправославные титушки, лезут на сцену «в каждой бочке» навальнята, падают заборы и распыляют газ, то в родном НН пока просто врут чиновники и сходят с ума неравнодушные граждане.

На Урале вспыхнула довольно старая головня. Если же судить по слушаниям о Прыгуновском сквере, дорога от разговоров к радикализации найдена и в Нижнем. Дистанция между двумя мегаполисами начинает сокращаться.

Атмосферу ненависти заказывали?

Вечером трудного понедельника в зале школы №37 обсуждали изменения в правилах землепользования и застройки участка под сквером Памяти погибших милиционеров. Того самого, где одновременно вознамерились обустроить детские/спортивные площадки и возвести церковь. Решение закрепляет переход земли из зоны озелененных территорий в зону культа. Заслушать друг друга собрались три группы: организаторы – они по закону должны, хоть ты тресни, провести мероприятие; инициаторы православной стройки, группа спортивного телосложения «Сорок сороков» и неместные сочувствующие – их интересует духовная пища и тяготят грехи; обитатели окрестностей – они отродясь не видывали человеческих условий для отдыха и просят церковь где-нибудь в стороне.

О, да!!! Это было одно из самых бестолковых мероприятий из серии «мы послушали, и я решил». Люди битых полтора часа орали друг на друга. Православные бабушки желали снимающим видео сдохнуть и крестили тех, в ком говорит диавол. Кто-то апеллировал нормами закона, кто-то кричал «не кричите». Затягивали даже «Интернационал и пасхальные песнопения.

Видео для эстетов здесь. Детям, беременным женщинам, людям с проблемами нервной и сердечно-сосудистой системы настоятельно не рекомендуем.

Кульминация и кода:

Особняком прозвучало мнение женщины (между прочим, прихожанки), заявившей, что происходящее не имеет ничего общего с учениями о любви к ближнему, что храм божий не может стоять на предлагаемом месте после таких поруганий.

«Вы же видите, сколько людей против?», - обратилась она к батюшке. «Зато я знаю, сколько за», – ответил тот.

А потом ведущая (она же, как говорят, входит в комиссию по проведению слушаний при Автозаводской администрации) сообщила, что обсуждение закончено. К тому моменту тетя с голосом учительницы химии покраснела от прически до декольте. По окончании химичка прятала от любопытных регистрационные листы – там содержались персональные данные пришедших, но почему-то не было надлежащей «шапки» документа.

Все разошлись по домам. Окажись в зале человек совершенно не в теме, он непременно подумал бы, что в спецбольнице закончились лекарства, и за их отсутствием пациентов собрали посмотреть телевизор. У одного из коллег-журналистов нашлось другое сравнение: действо напоминало клизменную процедуру, когда больные махнули по паре стаканов слабительного, громогласно облегчилиссь и с чистой душой отправились по домам.

Было вылито беспрецедентное количество дерьма. Вылито на межличностном уровне, ибо типовыми аргументами в толпе были «на фиг нам ваша церковь…» и «никакая ты не прихожанка…». А еще вылито организаторами, ведь вся процедура оказалась лживой насквозь.

Разговор «по существу»

Роль создателей шабаша трудно переоценить. До основной массы участников только с началом собрания дошло, что решение о строительстве принято давно, а к середине разговора – что все согласовано с населением еще на предыдущей встрече в феврале. Сторонники продолжения благоустройства теперь были в явном большинстве, но их активность запоздала месяца на три.

Вот эта короткая пикировка ведущей с одной из гражданок объясняет все:

- У нас сегодня с вами тема слушаний – не строительство храма, а внесение изменений в правила землепользования и застройки. Мы здесь не решаем, будет строиться или нет – это уже решено в 2016-м году.

- Объясните, зачем вы нас пригласили, если все уже решено?

- Дело в том, что администрация города, администрация Автозаводского района приглашениями не занимаются. Есть оповещение о предстоящих слушаниях, которое размещается в газете и на официальном сайте мэрии. Приходить сюда или не приходить – это ваше волеизъявление.

Кто-то еще пытался вещать о сборе подписей, где 90% высказались за сохранение сквера. Говорили о голых дворах, о том, что первая очередь благоустройства фантастически популярна, что с посетителями площадка не справляется. Модераторы призывали не агитировать и задавать вопросы по теме – о внесении изменений в никому не понятные ПЗЗ.

У защитников храма тоже были свои агитаторы, но их, само собой, не затыкали. Почетный президент ГАЗа Николай Пугин поведал о партийном прошлом, временах Склярова, истории церкви на Дьяконова и зачем-то выразил уверенность, что большинство россиян выступает за развитие православного движения.

Глава района по существу успел рассказать о многом: о годах жизни на Автозаводе, об опыте работы замом прежде, чем его повысили. Александр Нагин очень хочет детскую площадку в автозаводском парке, ему нужно развивать производство, потому как ГАЗу сейчас плохо, а жизнь дорожает. По следам прошедшего праздника чиновник вспомнил, как предки уходили на войну под знаменами с надписью «С нами Бог».

Концовка Нагину особенно удалась: «С храмом или без храма – это решать вам, народу», - сболтнул лишнего он. Кажется, именно с этого места учительница химии стала потихоньку краснеть. А мэрии, епархии и ростеховским инвесторам шутка, наверное, даже понравилась.

И еще вот это доставило:

- Каким образом один участок попал сразу в две программы – в федеральную по благоустройству и под строительство храма?

- К теме изменений в правила землепользования и застройки этот вопрос никакого отношения не имеет. Поэтому отвечать на него не будем.

Работа для оголтелых

Ну еще бы… Война и немцы случились как раз из-за подмены реальной повестки формальной. Жителей интересовало, будут их благоустраивать или застраивать, да и нагинское случайное обнажение – ровно о том же. Но на публичных слушаниях по закону действительно принято придерживаться темы, так что единственно возможный отмаз муниципалитета - что вы, граждане, можете сказать о смене зонирования в ПЗЗ?

А что ответят простые люди, если они и слов-то таких не знают? Только то, что их опять обманули. Голосованием за общественные пространства натянули явку для президента. Народ попросту развели: сквер до сих пор входит в программу благоустройства, но и застройщик готовят документы. Люди не понимают двух взаимоисключающих решений властей. Вернее сказать, не понимали.

В Екатеринбурге этапы дискуссий с элементами процедурного надувательства давно позади. Если кто-то думает, что расстояние между бедламом здесь и уличными беспорядками там измеряется в километрах, он глубоко ошибается. Оно исчисляется в годах или даже месяцах.

Некоторые схожести двух городов уже налицо. На Урале высадился патриотически оголтелый Шеремет, во всем виноваты татары, эмиссары иностранных спецслужб. В Нижнем Новгороде подряды на войну с «храмоборчеством» отданы своим, отбитым головам мерещатся сорокинские выкормыши, фрики и психи. Там боксеры разминаются на зеленой лужайке, здесь – пока, слава богу, в спортзалах и на общественных слушаниях.

Вот иллюстрация оборотной стороны продвижения христианства в массы. Полюбуйтесь на участника православного дискурса из группы «Сорок сороков» (вид сзади).

 Уральский микромайдан может повториться, как только на Прыгунова появится строительный забор, пройдут первые спарринги, подключатся нацгвардия и Навальный, а телеграм-каналы запоют о еще одной "точке управляемого хаоса".

Создавать проблемы своими руками – это по-нашему.

Прочитано 2435 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    враги народа.... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне его очень жалко.Не надо было ему идеи во власть.Он... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Наглая рыжая морда. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Интересно этот священник перед своей смертью кому... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    соболезную......светлая ему память... 5 часов назад.