Четверг 12 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Облачно

…А за спиной – нагайка

  • Вторник, 19 марта 2019 07:51
  • Автор  Савелий Танцев

Вы уже соскучились по старому-доброму времени, когда отцы-кормильцы смотрели в народ сквозь снисходительный прищур? Не печальтесь. Это ведь только иллюзия, что с посадкой в застенки Олега Сорокина высокомерие власти уходит в небытье.

Наоборот, с командировкой ОВС в места не столь отдаленные образуется естественный вакуум. Отстраиваться от предшественников ради популярности теперь не особо актуально, а традиционные подходцы чиновничьи свою дорогу найдут. Впрочем, вариации возможны, ибо высокообразованные мэр с губернатором – не чета «застенчивому» олигарху: если и пошлют куда подальше, то сделают сие бережно и культурно, да так, что большинство и не догадается.

Аккурат как вышло в случае с фигой в кармане для жителей Автозавода.

Тихо, граждане!

Помнится, в начале года Общественная палата Нижнего Новгорода отписала Глебу Никитину и Владимиру Панову с требованием не допустить возведение 20-метровой церкви-часовни на территории сквера Памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова. В недавнем ответе инстанций сообщается: решение пока не принято, участок остается в программе «Формирование комфортной городской среды». Отцы просят не нервничать, отцы советуются.

Автозаводцам в кои-то веки любо исполнение благоустройства первой очереди общественного пространства, хотя делать действительно важный выбор в день президентских выборов было непривычно. Теперь вот захотелось продолжения. Ну никак не вяжется часовня, зона отдыха и спортплощадка в менталитете тех, кого не баловали средовым комфортом все предыдущие годы.

Тут бы порадоваться взвешенной позиции белого и серого домов, но от результатов январской закрытой встречи у замглавы администрации Сдобнякова радость как-то не приживается. О передаче земли в ведение церкви и исключении участка из программы благоустройства на 2019 год сообщал профильный начуправ Ухабин. Было подтверждение и от Епархии: после строительства оставшуюся территорию РПЦ благоустроит за свой счет. Так что свежесостряпанные ответы из мэрии и правительства вводят в ступор и оставляют ощущение, что кто-то, выражаясь корректно, недоговаривает.

Будто подменили

Подозрения пока что не в пользу властей. Можно предположить, что господа Ухабин и Сдобняков поторопились, и все это время чиновники провели в мучительном поиске компромисса, но логика событий последнего месяца как раз говорит об обратном. Взять, к примеру, мартовский сход жителей Автозаводского района, ожидавших официальной позиции и персонального участия Владимира Панова.

Нет, ну а что… Мэр у нас - молодой и обходительный: то снег по ночам отлавливал, то чёс по районным ДК устраивал, то за парки грудью вставал. Одним словом, не власть - сказка.

Альтернативная площадка для храма как бы есть, федеральная программа ФКГС, в фантик которой завернули мнение большинства жителей – вроде бы тоже была. Где Панов-то? Владимир Александрович 2 марта отдыхал с семьей, что вполне себе скрепно, но вызвало раздражение общественников. Как же так? Год назад ПВА попер наперерез мнению церкви по храму в «Дубках», а теперь соскакивает? Неужто подменили, демоны?

Вместо городского самодержца на сход пожаловали казаки, а к ним уличные активисты, как известно, относятся неоднозначно. Так было еще при царизме, так есть и на столичных митингах оппозиции сейчас. Вот и нижегородцы не поняли, к чему этот "образ нагайки", когда собрание и без того охраняла полиция.

Эволюция публичности

Некоторые узрели нечто общее с мероприятием, случившимся под патронажем муниципалитета двумя днями ранее. Очередные слушания по скверу (уже третьи или четвертые) администрация города использовала для агитации в директивном стиле. «Коли сказано верить, то и строить надо», - продавливали чиновники. «По-любому!», - вторили им грамотно подобранные участники. Буйных, кто пытался отстоять светскую рекреацию, называли мракобесами, а некоторых даже выводили из зала.

В поиске бесноватых колоритно выделялся глубоко верующий депутат Солдатенков – тот самый, чья партия по сугубо светским канонам голосовала за пятилетнюю отсрочку пенсиона. У альтернативной стороны солидных заступников не оказалось. Фактором сдерживания мог выступить мэр, но безобразные сцены стравливания православных с православными случились без него. Отцы таки думают – что тут поделаешь.

Наблюдая эволюцию публичности по-пановски, горестно качали головами градозащитники и, наверное, ронял слезу умиления «застенчивый наш» Олег Сорокин. Кстати говоря, в кулибинском стоянии 2013-го ОВС выходил в народ лично. Пусть выглядел квадратно, испуганно и оттого хамовато, и это была последовательная позиция человека, цинично отстаивавшего гешефты семейного бизнеса - но всё же выходил. Ныне для скользких вопросов существуют районные администрации и специально натасканные физиономии, а вот чьи интересы защищает сам глава города Владимир Панов, люди что-то никак не разберут.

 

Мэрия продавит информационное поле самым незатейливым способом, а именно – через ТОСы, сообщали участники прыгуновского схода. Дескать, есть такие общественники, которые всем общественникам общественники. Им и доверят выступить в защиту храма через региональные СМИ. Ветераны правоохранительных органов свое веское слово «За» уже сказали, причем не где-нибудь, а в пресс-релизе горадминистрации. Для Епархии строительство храма – почти решенное дело.

Что ж, теперь автозаводцы точно знают, что за диковина – эта самая транспарентность.


Дело скверное

Вопрос-то вовсе не в том, что кто-то рвет рубаху против православия и памяти павших при исполнении. Иначе бы о другой площадке для храма жители Автозавода не заикались. Дурно попахивает сам факт попытки выведения задним числом части сквера на Прыгунова из федеральной программы по благоустройству. Прямо скажем, скверное дело-то.

Ах да, в ответе Общественной палате говорится, что спорная территория из ФКГС вовсе и не исключалась. Но тогда всех нас можно поздравить: народилась новая схема, где православная церковь вносит коррективы в результаты народного голосования и строит объект культа за свои деньги в рамках федеральной программы. В светском государстве бывает и такое.

Не менее экзотичной представляется версия, по которой часть сквера исключена из благоустройства на текущий год, но оставлена в ФКГС. По генплану участок уже пару лет как не в зоне рекреации, но на всеобщем голосовании 18 марта людей слегка… надули, предложив общественное пространство целиком. А спустя девять месяцев со дня голосования Епархия подала документы на изменение зонирования уже в правилах землепользования и застройки. Этим занялись добросовестно в правительстве области.

У Панова еще остается возможность выступить модератором конфликта, но что-то подсказывает: его самоустранение от болевой точки крупнейшего района как раз и связано с договоренностями на уровне правительства и РПЦ. Просто удивительно, насколько грамотно власти закапывают ранее сделанные и замеченные населением успехи. До кучи куда-то загадочно слиняла верхушка «Единой России» (проект ФКГС с самого зачатия считался партийным). Еще год назад в отстаивании интересов жителей Ленинского района по «Дубкам» местные бонзы были молоды и резвы.

Есть ощущение, что фокусы для сопричастных закончились. Увлекшись формированием лояльной команды, в кабинетах не совладали с неполной лояльностью пробудившихся граждан. В коктейле с неудачами в муниципальном транспорте и уборке снега это вернуло чиновников в доминирующую позицию. Мол, мы тут – сверху, вы – снизу, так что будьте добры расслабиться.

Нечто похожее мы наблюдали на слушаниях по низконапорной плотине под Балахной, где фантомные связи с населением выстраивают регионалы. Вам так не кажется?

Прочитано 3171 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хмм.. Глава Думы Главе города (не избраному, на... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Но борисыч то, борисыч каков орел- шпору вызубрил, ни в... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Барыгин кажется по станками дока? Вот и пусть ими... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так прецедент создан- он тоже бы замов выставил... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Объясните мне, а как это " воздержались??? Я не я и жопа... 4 часов назад.