Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Дурдому снова нужен директор

  • Понедельник, 11 марта 2019 08:21
  • Автор  Савелий Танцев

В предыдущем материале о злоключениях в региональном фонде капремонта коллега Жора Степанычев высказал робкую надежду на системные изменения. Было сие пожелание еще до объявления нового конкурса, однако после его анонса вернуться к теме так и подмывает. Есть ощущение, что областной ФКР стал чем-то вроде "проклятого" дептранса при разных мэрах. Одних руководителей увольняют, другие бегут сами, а метастазы этой опухоли с каждым новым лекарством только шире расползаются.

И тут вырисовывается интересная штуковина: вроде бы в областном правительстве хотят адекватного управленца, но после всего случившегося дураки вряд ли найдутся. Это вытекает из истории дурдома и не вполне вменяемых критериев селекции.

Образ спасителя

Что же, посмотрим, кто теперь должен возглавить учреждение, глядя на которое крутил у виска даже глубоко интеллигентный и образованный губернатор. Какими качествами должен обладать потенциальный глава?

Есть квалификационные требования к руководителю НКО в сфере капремонта многоквартирных домов. Минстрой РФ указывает на образование в строительстве, экономике или юриспруденции, на опыт работы в стройке и ЖКХ не менее 5 лет, в том числе 3 года – на руководящей должности. Допускается иной образовательный профиль, но в этом случае кандидат с дипломом, скажем, ветеринара, должен проработать в коммуналке не менее 7 лет.

К области профессиональных знаний относятся: Конституция, ГК, ЖК, БК, НК, ТК, ЖСК и прочие настольные брошюры вроде закона о противодействии коррупции. Конкурсант должен дружить с компьютером, интернетом, головой, языком и полезными в работе властными органами.

Вы уже узнаете чудо-манагера? Да это же Геннадий Дурдаев! Во всяком случае, год назад его выбирали ровно по тем же спущенным сверху инструкциям, а новых идей на сайте родного министерства что-то не видно. Будь на месте Дурдаева тролль третьего уровня, он непременно зашел бы на новый круг.

Ах да, еще спаситель конторы с финансовой дырой в 3 миллиарда рублей не должен быть судимым, уголовно преследуемым или иметь профессиональную дисквалификацию. Не алкоголик, не наркоман. – в общем, во всех отношениях психически здоровый тип. Вполне стандартные требования для кандидатов в подобных случаях, но вот ведь какая загогулина: по всем приметам, это снова Дурдаев...

Открыто… для своих

Кроме шуток: допустим, на горизонте появляется действительно стоящий спец: он знает ключи к недобросовестным подрядчикам и задолжавшему населению, знает дело и цену себе. Что же он видит в министерском запросе? А видит он формальную отсылку к требованиям федералов и список необходимых документов. То есть министерство энергетики и ЖКХ не дает оснований думать, что новый конкурс чем-то лучше предыдущего, а его организаторы намерены исправить ошибки. Поняв это, хорошо осведомленный профи разворачивается с порога, а не вполне знакомый с матчастью углубляется в предысторию, после чего также аккуратно сливается.

Давайте-ка вспомним, как оно было год назад. Изначально и.о. директора по результатам тестирования стал Владимир Никифоров, он прошел тестирование на 48 баллов из 50. Всего через неделю на его место был поставлен Геннадий Дурдаев, в первой попытке вовсе не участвовавший. Никифоров написал заявление об отказе заключить трудовой договор, но в повторном конкурсе таки заявился вновь. В результате Дурдаев получил 47 баллов, а Никифоров порог не осилил (44 балла).

Первый конкурс случился в конце января, второй – в мае. В чем прикол с рокировками претендентов, публике толком не объяснили. Внешне все выглядело так, что три лишних месяца понадобилось на поиски гения, по факту же выбора не оказалось. Зато было твердое ощущение, что по полю капитального ремонта, пусть даже и минному, чужие не ходят.

Дурдаевщина как диагноз

Год назад глава фонда был настолько очарователен, что получил единогласную поддержку конкурсной комиссии, включая Евгения Люлина, Александра Баера и людей из нескольких министерств. Кто бы сомневался, в конкурентных процедурах так всегда и бывает. Фаворит собирался усилить контроль подрядчиков, следить за подготовкой проектно-сметной документации и расходованием средств.

Через полгода от доклада директора уши губернатора «завернулись в трубочку». Исполнение программы по 2014-2016 годам – 66%, по 2017 году – 71%, по 2018-му – 11% - итого 56 при плановых 80%. Свой праведный гнев Никитин вполне мог бы адресовать и тем, кто в едином порыве нанимал на работу гендиректора. Правда ведь, Глеб Сергеевич?

И сама постановка задачи выполнения программы в кратчайшие сроки на 80%, как представляется, не совсем адекватна. Было бы честно - скорректировать ее в сторону реальности и сразу обозначить в условиях очередного конкурса. О том, кто же все-таки сходит с ума – наемные, наниматели или те и другие оптом, должны знать как кандидаты, так и жители региона. Судя по объявлению на сайте ведомства Черткова, дурдаевщина как диагноз с увольнением одного человека никуда не делась.

К концу прошлого года долг населения перед ФКП превысил 2 млрд рублей. Сообщалось, что владельцев более 100 тысяч лицевых счетов могут вызвать для разбирательств в суд. В масштабах региона это означает, что за капремонт категорически не платит, говоря условно, целый район Нижнего Новгорода. Добавим сюда домохозяйства, у которых есть менее значительная задолженность (таких в разы больше), и картина становится неприглядной вовсе.

Можно сколь угодно кивать на низкую платежеспособность, вот только процент людей, оплачивающих коммуналку без капремонта, был велик и до кризиса. Это знает каждый, кто хотя бы раз побывал в очередях на почте или в Сбербанке. Жители Нижегородской области, за исключением членов ТСЖ, тотально не верят системе, величая ее не иначе как «прачечной» или «финансовой пирамидой». А переубедить их пытаются те, кто не в состоянии организовать даже внятный и привлекательный выбор антикризисного менеджера. А ведь казалось, что зажигательные примеры конкурсов в минкульте и минэкологии сойдут за общее правило...

Прочитано 2359 раз
Другие материалы в этой категории: « Конец «подземных» иллюзий

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    То, что для Жмакина выгоднее конкурсы не проводить,... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если человек успешно решает кроссворды это вовсе не... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё идёт к лучшему...... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    этого муденя завтра в УФАСе будут на атомы разбирать :box: 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Недолго музыка играла. Как я понимаю тамбовщине конец . 41 минуту назад