Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Политика – не женское дело?

  • Пятница, 08 марта 2019 09:38
  • Автор  Валентин Трегубов

Что ж, сегодня 8-е марта (поздравляем всех причастных!), так что самое время говорить о женщинах. Причем - только хорошее!

«Зеркало» - издание политическое, поэтому и поговорим мы о роли женщин в нижегородской политике.

Но не только о положительном гендерном факторе, но и, так сказать, о «темной стороне Луны».

Еще с советских времен в нашей стране было принято везде пропускать женщин вперед и уступать место, тем самым подчеркивая старорежимное уважение к дамам в стране победившего социализма. Кроме того, в СССР из-за огромных потерь в Великой Отечественной именно женщины часто выдвигались на руководящие роли, и эта традиция сохраняется даже по сей день (в сравнении с той же Европой и США во второй половине 20-го века в СССР женщин-руководителей всех мастей было на порядок больше).

"Рабочий и начальница", завод ЗИС, 1953-й год. Фото Анри Картье-Брессона.

Традиция сохранилась. Итак, какие женщины сегодня востребованы в нижегородской политике и почему?

Лиса и…сова

На ум сразу приходит Елизавета Солонченко, ставшая первым в новейшей истории главой Нижнего Новгорода. Яркий пример деловой женщины, сначала добившейся определенных высот в бизнесе, а потом и в политике. На вершине власти, Елизавете Игоревне, как известно, пришлось побыть очень недолго. Группировка, которая привела ее к власти, очень быстро потеряла лидирующие позиции и в городе и в области (речь, естественно, об Олеге Сорокине - прим. ред.). Сдача Солоченко депутатского мандата свидетельствует о том, что в политику «леди-мэр», скорее всего, больше не вернется. А если и вернется, то очень не скоро. Поскольку все попытки Елизаветы Игоревны подружиться как с новой городской, так и с областной властью ни к чему не привели. Чары «Лисы-Лизы» на «технократов» во власти не подействовали. Даже знаменитые тортики не помогли.

В руководстве городской исполнительной власти сегодня работает другая яркая женщина-управленец – Наталья Казачкова. В отличие от Солонченко, стремившейся как можно чаще быть на виду, а потому вызывавшей порой законное раздражение у коллег, Казачкова предпочитает быть в тени. Видимо, по причине природной скромности. Казачкова - типичная «рабочая лошадка» в хорошем смысле этого слова. Наталья Владимировна несколько лет возглавляла министерство инвестиционной политики Нижегородской области. Сейчас работает заместителем главы администрации Нижнего Новгорода. Большинство наблюдателей отмечают высокий профессионализм Казачковой и прекрасные человеческие качества. А уж история о том, как в апреле 2012 на территории нижегородского Кремля года министр Казачкова спасла совенка от разъяренных ворон растрогала даже людей с каменными сердцами. Еще и потому, что, как приято думать, чиновники в массе своей все-таки не очень склонны к таким вот благородным душевным порывам.

По партийной линии

Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина – персонаж, которого продвигают, преимущественно, по партийной линии. Сразу после окончания академии государственной службы Ольга Владимировна «окопалась» в региональном отделении партии «Единая Россия». И поступательно делала карьеру по партийной линии. Тем более, что по слухам, внутренние рекомендации единороссов предписывают им как можно более активно выдвигать на руководящие посты лиц женского пола. В этом смысле «Единая Россия» мало чем отличается КПСС : все у них по разнарядке, двигают порой не лучших, а подходящих под параграф партийных инструкций. Щетинина уверенно двигается к тому, чтобы стать, допустим, спикером законодательного собрания. А там, чем черт не шутит, и главой региона…

Фракция партии «Справедливая Россия» возглавляет Галина Клочкова. Клочкова – очень уважаемый среди своих коллег депутат. Главным образом по причине своей почетной гражданской профессии педагога. Старается не говорить лишнего и пускаться в пустые разговоры ни о чем. Человек на своем месте!

И, конечно, мы не назвали всех - одного материала явно не хватило бы!

Электоральные преимущества

Интересный вопрос дл 8 марта - существует ли в российской (и в нижегородской) политике дискриминация по половому признаку? И да, и нет. Согласно статистике, разница между доходами женщин и мужчин в России сегодня составляет 39 процентов. И этот разрыв продолжает увеличиваться. Главной причиной исследователи считают неравномерное распределение мужчин и женщин по профессиям и отраслям. Так, в традиционно женских видах деятельности (например, сфера образования, медицина и розничная торговля) зарплаты ниже мужских.

А что в политике? Давайте скажем прямо: женщины в России сами не очень охотно идут в политику. Их туда, чаще всего, приглашают. Возможно, считают, что политика - грязное, а, следовательно, не женское дело. С другой стороны, у женщин неплохие электоральные перспективы по определению. Например, среди электората всегда найдется приличное количество избирателей, готовых проголосовать на выборах за женщину только потому, что это – не мужчина и уж она-то знает, как надо. Например, на выборах главы государства «для приличия», так сказать, принимают участие женщины (Собчак, Хакамада). В то же время, количество избирателей, полагающих, что женщинам место на кухне, а не в политике традиционно (к сожалению) велико. И в ближайшей перспективе даже мало-мальского равенства здесь, похоже, не предвидится.

Тем не менее, женщины в политике, чаще всего, все-таки ее украшение, изюминка и своеобразие, а не цирк, позор, некомпетентность и профессиональная несостоятельность - как многие, слишком многие мужчины...

Итак, 8 марта редакция « Зеркала» поздравляет милых дам, чьих-то мам, бабушек, дочерей, племянниц и любовниц с женским праздником! Как показывает практика, политика пока все-таки еще не женское дело. Искренне надеемся, что так будет не всегда!

Прочитано 2621 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Раньше в промзоне была развитая промышленность,а... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне про непосредственность подчинения сына объясните:... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    а в Сормове главврач Лазарев и молодой и... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    проект в таком виде и утвердили.Ликвидация без ликвидации. 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Плюсуюсь 24 минут назад.