Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Суд приговорил Сорокина к 10 годам колонии Избранное

  • Четверг, 07 марта 2019 10:04
  • Автор  Артур Воронов

Нижегородский районный суд вынес решение по делу Олега Сорокина, Романа Маркеева и Евгения Воронина. Бывшие правоохранители были признаны виновными в превышении должностных полномочий и похищении человека, а ОВС – соучастии и получении взятки.

Решением суда Олег Сорокин приговорён к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 460,8 млн рублей. Евгений Воронин приговорён к 5 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима, Роман Маркеев – к 5 годам строгого режима.

Расследование этого дела тянулось около года, судебные заседания проходили в напряженном режиме каждый рабочий день, а на оглашение приговора, по ощущениям, сбежалась половина города.

Давайте ещё раз вспомним подробности этого резонансного процесса. В конце концов, он претендует на звание самого яркого политического события 2019 года.

Зал суда сегодня еле вместил всех желающих услышать приговор. Там собрались журналисты нижегородских и федеральных СМИ, знакомые подсудимых, блоггеры, депутаты и бизнесмены. За оглашением приговора следил и Михаил Дикин, отсидевший 10 лет за покушение на ОВС. Обвинение против него строилось по больше части на показаниях Новосёлова, которые, как было установлено, он давал под пытками. Однако их правдивость под сомнение суд ставить не стал.

В основу уголовного дела против бывшего зампреда Заксобрания Олега Сорокина легли эпизоды, датируемые 2004 и 2013 годами.

Похищение Новосёлова

Эпизод 2004 года – это похищение бывшего охранника Михаила Дикина Александра Новосёлова. Сотрудники правоохранительных органов вывезли его в лес с целью получить сведения по делу о покушении на Сорокина. Организатором следственного эксперимента был Евгений Воронин, в операции принимал участие оперативник Роман Маркеев и несколько его засекреченных коллег. 

По задумке правоохранителей, для Новосёлова всё должно было выглядеть как похищение охраной Сорокина, сам же ОВС должен был лично провести допрос – это имело бы сильный психологический эффект, который мог помочь быстро "расколоть" Новосёлова.

 

Самого Новосёлова, к слову, сегодня в зале суда не было. Его представители объяснили, что он не явился из соображений личной безопасности. После заседания 4 марта, когда Сорокину дали последнее слово, Новосёлову на выходе из зала кто-то крикнул в спину: "Будь ты проклят!"

По словам потерпевшего, его насильно затолкали в машину, избивали, душили, угрожали пистолетом и топором, грозились тяжелыми увечьями и расправой. Целью оперативников было заставить дать конкретные показания о том, что организаторами покушения на Сорокина были братья Дикины.

Версия подсудимых иная. По их мнению, всё было законно, насилие к Новосёлову не применялось, а все сведения он выдал сам, как только Сорокин продемонстрировал ему следы от пуль на своём теле. 

Главным доказательством по делу должна была бы стать запись оперативного эксперимента, однако следствие смогло рассекретить лишь часть её, на которой запечатлен только момент, где Новосёлов записывает показания сидя в автомобиле. Доказательствами также стали медицинские справки и показания свидетелей-медиков, осматривавших Новосёлова после поездки в Балахнинский лес.

Суд установил, что к потерпевшему действительно было применено насилие, в результате которого он получил многочисленные кровоподтёки и черепно-мозговую травму.

При этом из приговора было исключено обвинение в применении оружия. То есть печально известный топор, которым должны были рубить ногу Новосёлову, из конечной версии выбыл. Также были исключены пункты об угрозе насилия и угрозы жизни.

Взятка Садекова

Эпизод 2013 года – это взятка Мансура Садекова. В 2012 году аффилированная с тогдашним главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным фирма "Инградстрой" выиграла аукцион на право аренды 14 земельных участков в Кузнечихе, общей площадью 450 Га. Результаты конкурса были оспорены в антимонопольной службе фирмами "Вектрон" и "ЖБК-Строй" (позже отозвал жалобу, "объединив усилия" с Вектроном). Компании посчитали условия аукциона заточенными под "Инградстрой".

Приятель Сорокина Мансур Садеков передал 1$ миллион представителю Вектрона за отзыв жалобы из УФАС. По версии обвинения, он делал это в интересах Сорокина, т.к. рассчитывал в дальнейшем на ответную услугу в виде помощи с выделением участков в Нижнем Новгороде под строительство АЗС.

ОВС заявил в ходе заседаний, что не располагал полномочиями для помощи Садекову и не был лично заинтересован в деятельности "Инградстроя", чтобы каким-либо образом влиять на его победу. 

Главный свидетель обвинения Евгений Хан был совладельцем Вектрона и именно через него Садеков договаривался об "урегулировании вопроса". Защита настаивала на том, что он полицейский провокатор, однако суд с этими предположениями не согласился.

По словам судьи, во время встречи в Каннах Олег Сорокин в 2013 году предложил вознаграждение в 1 миллион долларов Хану в обмен на то, что он откажется от притязаний на спорный земельный участок.

Приговор

Прокурор Елена Шкаредная  потребовала назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы: Сорокину 12 лет строгого режима с выплатой штрафа в 15-кратном размере суммы взятки (460,8 млн рублей), Воронину 8 лет строгого режима с лишением звания полковника, Маркееву 7 лет строгого режима с лишением звания подполковника.

Подсудимые свою вину не признали. Однако суд пришёл к выводу, что вина Сорокина в получении взятки и пособничестве, а также вина Воронина и Маркеева в превышении должностных полномочий и похищении доказана.

Сорокин приговорён к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 10 лет, штрафу в 460,8 млн рублей, а также лишению права занимать определенные должности, связанные с государственной службой, на длительный срок. Смягчающими обстоятельствами названы наличие несовершеннолетних детей, положительные характеристики и состояние здоровья.

При вынесенеии приговора Воронину и Маркееву взяты во внимание наличие наград и положительные характеристики. Экс-правоохранители получили сроки по 5,5 и 5 лет строгого режима, соответственно.

Кроме того, был частично удовлетворён иск Новосёлова: Сорокин должен будет выплатить 1 млн рублей, Воронин и Маркеев – 600 и 500 тысяч рублей.

Суд заявил, что защита может обжаловать приговор в течение 10 дней в Нижегородском областном суде.

Прочитано 15002 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а в Сормове главврач Лазарев и молодой и... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    проект в таком виде и утвердили.Ликвидация без ликвидации. 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Плюсуюсь 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "...Не нужно писать, что коллектив за него горой, что он... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Балахне не повезло .... 20 минут назад.