Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Офшоры энергетиков: никогда не было и вот опять

  • Среда, 06 марта 2019 08:47
  • Автор  Заур Геримханов

Почти незамеченной проскочила занятная информация. Коллеги из Ньюс-НН опубликовали данные о крупнейших компаниях Нижегородской области, управляемых через «иностранные руки» - грубо говоря, через офшоры.

И... на первом месте с годовой выручкой под сотню миллиардов рублей — знакомые всем нам сбытовики «МРСК Центра и Приволжья», которые поставляют электроэнергию в наши дома. Компания вроде как контролируются государством и «Россетями», но среди владельцев имеются некие Genhold Limited (доля в уставном капитале 15,87%) и Energyo Solutions Russia Limited (6,25%). Эти компании зарегистрированы на Кипре.

Хм. Откуда взялся «иностранный след» у наших энергетиков? Разберемся.

Офшоры на глазах

Как известно, офшоры — идеальное средство «сбрасывания хвоста». Только, конечно, речь идет не о слежке из детективного кино, а, как бы это сказать, экономическом ее аналоге. Зарегистрированное в офшорной зоне (Кипр, Сейшелы, Виргинские острова и т.д.) предприятие помогает уйти из-под высокого налогообложения своей родной страны, а также скрыть истинных владельцев какого-нибудь безобразия. Доказанное владение офшорами часто приводит к скандалам и отставкам — ну, в цивилизованных странах. Например, когда всплыли «панамские бумаги», премьер-министр Исландии был вынужден уйти в отставку за довольно мизерные по российским меркам офшорные махинации.

Но речь не о каком-то там премьер-министре маленькой Исландии, а о наших энергетиках. Наши же энергетики используют офшоры давно, охотно и не особо стесняясь. Если говорить о МРСК Центра и Приволжья, то, например, при том же самом «панамагейте» выплыло участие ее директора Евгения Ушакова в офшоре на Британских Виргинских островах — некоей фирме VENTURA SETTINGS (однако к тому времени Ушаков уже был уволен две недели назад ушел из компании).

ushakov Офшоры энергетиков: никогда не было и вот опять - Zercalo.org

Данные из "панамского архива" на Евгения Ушакова.

В кипрский «Санфлейк Лимитед» выводил баснословную выручку наш местный энергоолигарх Дмитрий Аржанов и его «ТНС Энерго», в чем его мягко укорял суд.

Да и вообще у нас офшорные следы проявляются то тут, то там — то Почаинский овраг засыпают граждане с кипрской фирмой в анамнезе, то шламонакопитель «Белое море» пришельцы с Сейшел хотят нано-мембраной закрывать...

В общем, банально, но факт: где офшоры — так всегда мутно.

Но как компания с государственным управлением могла себе позволить офшорные делишки на фоне пламенных речей президента о «деоффшоризации экономики» вообще и энергоотрасли в частности?

«Я хочу сегодня также затронуть фундаментальный вопрос, который касается не только электроэнергетики, но и всей российской экономики. Если мы хотим сделать нормальный инвестклимат в стране, то терпеть возможность реализации офшорных схем в инфраструктурных отраслях, безусловно, нельзя...[]... Вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим и с офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать». (с) В. В. Путин

Кто сей?

Тем не менее, господа из МРСК Путина, мягко говоря, игнорируют. И делают это довольно давно и успешно, и не в одном только уводе выручки дело.

bad_-_scriptwriter Офшоры энергетиков: никогда не было и вот опять - Zercalo.org

Дело еще и в том, что и Genhold Limited, и Energyo Solutions Russia Limited — это «маски» для хедж-фонда Prosperity Capital Management, весьма известного в узких кругах российских энергетиков.

 

«Просперити» держит акции множества энергетических компаний России еще с 90-х годов, являясь под разными офшорными «масками» их миноритарным акционером.

Основатель «Просперити» Маттиас Вестман обучался когда-то в специальных войсках Швеции и готовился отражать вторжение Советского Союза в период Холодной войны. Он был курсантом в школе переводчиков, где учили допрашивать захваченных советских солдат. «Нас обучали получать информацию от русских, чем мы занимаемся и по сей день», — сказал он как-то в интервью Bloomberg.

Директор «Просперити» — Александр Бранис — вообще напоминает этакого «волка с Уолл-стрит»: с 19 лет умело торгует акциями, вместе с «Просперити» пережил все кризисы, а ныне входит в советы директоров большинства крупнейших энергокомпаний России (и чуть не инициировал отставку Чубайса в свое время, например).

Интересная вырисовывается ситуация, а? В нашем насквозь пронизанном патриотизмом и «импортзамещением» укладе внезапно выясняется, что подконтрольный бывшему сотруднику шведских спецслужб хедж-фонд пустил щупальца в советы директоров крупнейших энергокомпаний России - которые, как правило, все предполагают государственное участие. Более того, это делается через офшоры.

oivse Офшоры энергетиков: никогда не было и вот опять - Zercalo.org

Что мешает "Просперити" оставаться в российском правовом поле, а не прикрываться офшорами? Кто сказал "налоги"? Садись, пять с минусом. Минус за то, что офшоры позволяют всем этим ребятам-сбытовикам не только выводить деньги, но и участвовать еще и в дальнейших, откровенно мутных схемах. Если немного копнуть, выяснится, что тот же Genhold — часть разветвленной офшорной сети с базой в Новой Зеландии, которую связывают то с латвийскими мафиози, то с сыном кыргызстанского президента, и она регулярно выплывает во всяких неприятных историях, связанных с «русским следом» — от обналички до торговли оружием.

Однако — деньги не пахнут, верно? И, наплевав на речи президента, наши доблестные энергосбытовики уводят деньги, которые мы с вами им платим, прямиком на Кипр. И дальше.

А чего, всегда так делали, мало ли кто там из Кремля звзедят.

Прочитано 3329 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Собор Александра Невского будет неплохо смотреться в... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нареканий от детей и родителей нет?? Сатаев, ты совсем... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    То, что для Жмакина выгоднее конкурсы не проводить,... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если человек успешно решает кроссворды это вовсе не... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Всё идёт к лучшему...... 40 минут назад.