Четверг 5 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Светлое нижегородское будущее

  • Вторник, 05 марта 2019 08:32
  • Автор  Валентин Трегубов

Прошлым летом губернатор Глеб Никитин устроил всенародное (а если быть точным, всечиновничье) обсуждение Стратегии-2035. «Предвыборный ход, изберется и успокоится», - подумали многие. И ошиблись. Теперь с пресловутой «стратегией», похоже, будут носиться как с писаной торбой. А потом, глядишь, и вдохновляющий лозунг появится. Что-то вроде «Нынешнее поколение нижегородских людей будет жить в эпоху цифровизации».

Как писал Некрасов: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"...

Перекладывание ответственности?

27 февраля 2019 года состоялось первое заседание экспертного совета по Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. «Мы гордимся процессом формирования Стратегии. Я анализировал другие регионы, и настолько широкое привлечение жителей в работу, на мой взгляд, не обеспечил никто», – подчеркнул губернатор.

Но глава региона, похоже, выдает желаемое за действительное. Какое, извините меня, «широкое привлечение», если на так называемых стратегических сессиях летом сплошь и рядом сидели работники местных администраций и подведомственных структур, подневольные студенты, а также депутаты всех уровней и с разной степенью достоверности изображали «заинтересованность и неравнодушие»? И пришли они туда не сами, а потому что либо боялись потерять рабочее место, либо, пользуясь конъюнктурой, продвигали собственные невостребованные прожекты?

То ли Глеб Никитин действительно не понимает, что его подчиненные занимались летом строительством «потемкинских деревень» и очковтирательством, то ли прекрасно все понимает, но врожденное чиновничье тщеславие ( «не обеспечил никто») мешает ему здраво оценить происходящее.

Объявлено, что предварительные итоги Стратегии-2035 отныне будут подводиться каждый год в декабре. В этом смысле Глеб Никитин явно собирается пойти дальше Валерия Шанцева, который принял Стратегию-2020, но не пытался размахивать ей как жупелом, а тем более организовывать ее всенародное обсуждение. Зачем это нужно Никитину? Чтобы потом¸ когда Стратегия по каким-то причинам вдруг не будет выполнена, переложить ответственность с себя и своего правительства на «широкие народные массы»? Такое в истории уже бывало и не раз. Не зря же в состав экспертного совета Стратегии- 2035 включили общественников. Смотрите, мол, гражданское общество с нами.

Зарплата 82 тысячи?

«Смотреть в будущее» и «намечать ориентиры» глав регионов заставляют рекомендации федерального центра. Впервые стратегия развития Нижегородской области до 2020 года была представлена в марте 2006 года губернатором Валерием Шанцевым. Выполнена ли предыдущая стратегия? Нет, конечно. Например, «крупнейшим в стране логистическим центром» (учитывая выгоднейшее географическое положение Нижнего Новгорода), Нижний Новгород, естественно, так и не стал. Производительность труда в регионе отнюдь не выросла в четыре раза (как предписывала предыдущая стратегия). Тем печальнее наблюдать, что в Стратегии-2035 требование повышения производительности труда в регионе осталось. Правда, теперь ее, производительность, планируют повысить не в четыре, а только в три раза. Как говорится, без комментариев.

Любопытно, что, согласно проекту, средняя заработная плата в Нижегородской области в 2035 году может достигнуть 82 (!) тысяч рублей в месяц. Но… только в том случае, если реализуется так называемый инновационный (наиболее оптимистичный) сценарий развития региона. А какая будет инфляция? Что можно будет купить на эти деньги через 16 лет? Ответа на эти вопросы Стратегия, увы, не дает.

Выкладки составителей Стратегии-2035 мало привязаны к территории. Например, много сказано про цифровизацию экономики, но почти ничего нет про газификацию региона. Говоря о развитии медицины в Нижегородской области, разработчики даже не заикаются об острейшей проблеме нехватки кадров в здравоохранении.

Одна из претензий к разработчикам Стратегии – отсутствие как таковой темы экологии. Независимые экологи считают, что в стратегии отсутствует анализ экологических угроз, стоящих перед Нижегородской областью. В частности, таких, как возможное поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище до уровня 68-й отметки или экологические проблемы, которые возникнут после окончания строительства низконапорного узла по верхнему течению Волги. Да и мусорная тема прямо-таки животрепещет.

Страха нет?

В общем, недостатков в Стратегии-2035 хватает. Нам говорят, что документ « живой», его можно дополнять и совершенствовать. Но тогда зачем этот документ нужно было принимать как можно скорее? Во-первых, обсуждение Стратегии-2035 непосредственно перед выборами губернатора в сентябре 2018 года – однозначный предвыборный ход. Во-вторых, стратегия четко привязана к федеральным программам. Причем, не только к уже действующим, но и к планируемым. Пожалуй, это и есть главная цель документа - конкурентные преимущества при получении целевого федерального финансирования целого ряда проектов.

 

Стратегия – это, главным образом, не то, что нужно нижегородцам, а то, подо что Москва даст деньги. Все остальное – мишура.

Социологу Александру Пруднику, например, импонирует «ярко выраженная устремленность» документа в будущее.

- Это важно еще и потому, что сейчас в общественном сознании доминирует страх перед будущим,- считает г-н Прудник.

Нижегородцам теперь, похоже, уже ничего не страшно. Так же, как, впрочем, не было страшно гражданам страны Советов, строившим «светлое будущее»...

Прочитано 4665 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это у вас единственная отмазка, про отодвинутых от... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    другие времена,другие нравы... сейчас другие шоу в моде... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    С такими фокусами с ЕЦМЗ, дети останутся с... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Фото "Вы ко мне?" 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нормально
    И жопа есть - есть на чем сидеть 30 минут назад.