Пятница 6 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Кто станет царем мусорной горы?

  • Вторник, 26 февраля 2019 08:41
  • Автор  Юрий Поляков

Кем-то из политических аналитиков под новый 2019-й год была озвучена такая мысль - «в 2018 самым ярким федеральным трендом была пенсионная реформа, а в 2019-м это будет «мусорная тема». Этот пожар полыхает с нескольких концов — тут и многотысячные протесты жителей, не желающих превращения своих земель в свалки (как в Архангельской области), так и, мягко говоря, недоумение людей из-за новых мусорных тарифов. И власть за темой внимательно следит.

Поэтому наезд на сенатора Лебедева и маски-шоу в Росприроднадзоре у Кручинина стоит воспринимать скорее в общефедеральной повестке, а не как местные разборки. Есть в этих делах очень характерные, до боли прямо знакомые нотки «показательной порки». Царем мусорной горы не должны быть какие-то местные выскочки!

Суть

К бывшему полицейскому Кручинину претензии копились давно. Когда пошли первые слухи о том, что «Крученого» наконец-то «уходят» с должности, мы написали про это отдельную статью с разбором этих самых претензий.

 

Вкратце их можно так обрисовать. Кручинин крышевал хороший (в смысле, прибыльный) бизнес на очень нехороших вещах: «как бы утилизации» отходов, которая по факту ею не являлась. Ведь нормального промполигона в регионе до сих пор нет, так что все шламы и прочие опасные отходы в лучшем случае везут к соседям, в худшем - сваливают на свалках ТБО, лесах и канавах родного региона. А вот с заводов же берут плату как за промотходы  по классам опасности. И это весьма приличные деньги.

Наезд через телеграм-каналы произошел не только на фирмы-исполнители ("Управление отходами-НН" и "ЛУК Регионы") и крышевавшего их Кручинина, но и на сенатора от Нижегородской области Лебедева, издавна связанного с «мусорной темой». Пусть и пишут наши телеграмщики, что Лебедев-де неуязвим и точно выкрутится, однако есть в этом уже кое-какие сомнения.

Эко-передел

Тут стоит присмотреться, КОГДА именно происходят данные мероприятия.

На неделе Глеб Никитин вполне удачно открыл первое заседание рабочей группы по экологии Госсовета — в конце прошлого года, если кто не не следил, президент назначил его руководить этой самой группой. Кроме того, до этого ГСН побывал в эфире «России 24» также с экологической темой. В целом, он, как говорится, оседлал конька, и тема с ТБО, регоператорами и экологической повесткой — сейчас полностью «никитинская».

Лоббистскими усилиями Никитина Нижегородская область весь прошлый год активно как-то готовилась к реализации нацпроекта «Экология», и в 2019-м получает по этому поводу большое госфинансирование (порядка 4,3 миллиардов рублей, самый большой транш из всех «нацпроектовских» денег в области). В декабре Нижний именно по этому поводу посещал глава Минприроды РФ Максим Кобылкин. Serious business, хорошие деньги для области.

 

Ну а вывоз ТБО — это одна из самых «горячих» экологических тем, потому что предполагает большой, как это любят выражаться законники, «коррупциогенный фактор». Говоря попросту, это «золотая жила» вроде Водоканала с Теплоэнерго, куда люди сами отдают деньги. И все «схемы и каналы» давно поделены между хваткими дядями с силовым прошлым, и экологией в данном вопросе давно не пахнет, а пахнет большими деньгами. Ну, еще немного отходами, зарытыми в ближайшем карьере.

 

Именно поэтому «дело Кручинина» - это скорее такой сигнал всем этим «хватким дядям», что в их привычной пищевой цепочке наступают коренные изменения: на рынок приходят госкорпорации с силовиками на поводке, и по уму им надо бы накрыться белой простыней и ползти на кладбище самостоятельно. А то вон господин Сорокин из НН решил повыпендриваться, и где он сейчас?

Кстати, для посторонненго взгляда хорошо заметно сходство кейсов Сорокина с кейсом Кручинина-Лебедева. И дело не только в «птичьих фамилиях». Силовики наезжают по обкатанной схеме — по делу, которое всем известно давным-давно и даже служило поводом для телерасследований в свое время (Мамонтов отрабатывал по теме еще два года назад). Просто... пришло время дать этим материалам ход.

Так что выкрутится ли господин Лебедев в данном случае — еще большой вопрос. Сорокина тоже считали неуязвимым.

Вопрос тут скорее в том, что сейчас нужнее силовикам и Никитину - скальп побежденного «экологического коррупционера» или его бесконечная лояльность.

Прочитано 3337 раз

Последние комментарии

  • присядем на дорожку сказал Ещё
    Мультипликативный эффект-вот это ты зафиздопатронил... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Весь город знает, где и с кем Жмакин своровал, кто его... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А какие там сроки для ответа? Это ФГУП, на него... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    После протаскивание на выборах Пашинина, главу района... 15 минут назад.
  • панамское досье сказал Ещё
    :xaxaxa::xaxaxa::xaxaxa: 16 минут назад.