Суббота 7 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

В Арзамасе пошли по главам

  • Среда, 06 февраля 2019 20:18
  • Автор  Артур Воронов

Бульканье в нижегородском болотце вновь донеслось до федеральных СМИ. Внимание к региону привлёк Арзамас, а точнее задержание его бывшего главы администрации Игоря Киселёва по обвинению в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями.

Правда, многие центральные и даже некоторые нижегородские издания всё перепутали и объявили об аресте другого экс-градоначальника – Михаила Мухина. Коллег сложно винить, ведь днём ранее против Мухина возбудили уголовное дело по аналогичным статьям.

Так кого в итоге в чём обвиняют? И почему на бывших глав Арзамаса вдруг так синхронно обозлились силовики? Давайте разбираться.

Нерабочая атмосфера

Перед Новым годом областное правительство смогло стабилизировать ситуацию в Арзамасе, пропихнув на пост единого мэра Александра Щёлокова. Но до этого времени там кипели лютые разборки между законодательной (дума) и исполнительной (мэрия) властью.

В 2016-2017 годах Михаил Мухин и Игорь Киселёв оказались в центре этой борьбы на стороне горадминистрации. Им противостояла депутатская оппозиция во главе с председателем Думы Татьяной Парусовой. А областное правительство в лице Шанцева и его замов оказывало всестороннюю поддержку пытавшимся удержаться у власти чиновникам. Внутренняя политика по-нижегородски во всей красе.

Игорь Киселёв стал сити-менеджером Арзамаса в ноябре 2015 года, прийти на должность ему помог Александр Байер, имевший в городе интересы через линию НОКК.

 

От нового главы администрации требовалось доведение местной теплоснабжающей организации ТЭПП до банкротства и дальнейшее её скармливание в концессию НОКК. Собственно, это единственная задача, с которой Киселёв на должности более-менее справился.

Не прошло и года, как у депутатов накопилось к главе администрации куча претензий, они забраковали его годовой отчёт и вежливо попросили освободить должность. Киселёв, разумеется, отказался, и тогда в отставку ушла мэр Татьяна Парусова. Таким образом она насильно инициировала переход на одноглавую систему и выборы нового главы города.

Кураторами внутренней политики региона было решено, что Арзамас возглавит Михаил Мухин, а председателем думы выберут лояльного Игоря Плотичкина. Однако первые выборы в апреле 2017-го провалились, мэра не удалось определить, потому что ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов, а спикером городского парламента неожиданно стала бунтовщица Парусова. За неё проголосовали даже несколько единороссов, которым было велено отдать голоса Плотичкину. Всех их потом выгнали из партии.

Неудавшиеся градоначальник и спикер побежали жаловаться в белый дом.

На подмогу им пришла прокуратура, которая отменила избрание Парусовой и провела разъяснительные работы с депутатами. В мае Дума проголосовала вновь и на этот раз всё прошло без сюрпризов.

Оппозиционеры кинулись оспаривать всё это дело в суды, но их уже никто не слушал. Региональные власти довольно наблюдали за результатами своей работы, и жили бы все эти персонажи долго и счастливо, если бы в сентябре 2017 года вдруг не случилось невиданное – Валерий Шанцев сложил губернаторские полномочия.

Разбор полётов

Когда пыль политической борьбы немного осела, силовики с подачи новой власти принялись шерстить досье местных элит. Как только у местных князьков исчезли высокие покровители, одно за другим стали появляться уголовные дела. Выяснилось, что арзамасские чиновники были слишком заняты внутренними разборками и не очень заняты делами местных жителей.

Так, претензии депутатского корпуса к работе Игоря Киселёва на посту сити-менеджера оказались весьма обоснованными. Впрочем, сам он так не считал и периодически поощрял свой тяжкий труд монетой, напоощряв таким макаром на 280 тысяч рублей.

 

Но это ещё детские суммы. Некомпетентность Киселёва обошлась городу куда дороже, по подсчётам следователей – в 44 миллиона рублей.

В 2016 году мэрия Арзамаса подписала контракт с ООО «Мастер-Люкс СМ» в рамках программы расселения ветхого фонда. Застройщик должен был передать городу 54 квартиры до ноября 2016 года, в которые бы переселились жильцы аварийных домов.

 

К слову, 50% уставного капитала этой фирмы контролируется Панкратовым Петром Эдвардовичем. Он также является соучредителем в ООО «Строительный концерн "Балахнинский"», который наполовину принадлежит Дмитрию Глушкову – сыну бывшего депутата ЗСНО Александра Глушкова, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел.

«Мастер-Люкс» свои обязательства не выполнил, дома не построены и по сей день. Когда стало понятно, что сроки сорваны, Игорь Киселёв приступил к решительным действиям. 44 миллиона предоплаты за квартиры были попилены, отступать стало поздно. Чиновник подписал акт приёмки работ и через суд попытался переселить людей в недостроенные дома.

Милости просим, как говорится.

4 февраля 2019 года к находчивому бывшему сити-менеджеру пришли сотрудники из органов и пригласили на беседу. Киселёв, судя по всему, пошёл на сделку со следствием, потому что вчера его отправили не в СИЗО, а под домашний арест.

Уж не знаем мы, что экс-чиновник там рассказал, но в тот же день было возбуждено дело против другого мэра Арзамаса  - Михаила Мухина.

Мухин самопремированием не занимался, но тоже воспользовался полномочиями градоначальника, чтобы помочь себе по хозяйству.

 

Он вообще человек хозяйственный. Декларация о доходах Мухина за 2017 года занимает 41 страницу. Там десятки недвижимого имущества и земельные участки, площадью превышающие размеры княжества Монако.

Когда мэру понадобилось на одном из своих многочисленных участков построить многоэтажку, он с удовольствием выдал себе на это разрешение. Его не смутило, что проектная документация отсутствует, а строительство будет проходить в охранной зоне – для себя ничего не жалко.

Мухина за такие фокусы пока ещё не задержали, но, мне кажется, это вопрос времени.

Эти единичные случаи – производные одной большой проблемы, появившейся тут при правлении Шанцева и его правительства. Игры во внутреннюю политику привели к разгулу местных элит, заботящихся только о своих интересах, а не о жителях региона.

Борьбу с этими последствиями мы уже наблюдали в Нижнем и Балахне, теперь очередь дошла до Арзамаса. Кто следующий?

Прочитано 5681 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Звездежь! Бухой виноват чуток, кропаль виноват... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    «...пересек полосу встречного движения и совершил... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ауди задела Тойоту и вббебалась в припаркованный... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В 22.27 областное управление СКР выдало официальную... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чья Ауди? Чьи номера? Тоже ААА? 37 минут назад.