Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

15°C

Нижний Новгород

Облачно

Сорокин прячется за грифом секретности

  • Понедельник, 14 января 2019 20:48
  • Автор  Артур Воронов

Завтра Нижегородский райсуд будет решать, уполномочен ли он рассматривать дело Олега Сорокина. Судя по тому, какими довольными выглядят адвокаты и какими растерянными прокуроры, карта с «секретными материалами» сыграет, а процесс станет закрытым и уйдёт в тень залов областного суда.

Защита таким образом сможет протянуть эпизод с похищением Новосёлова за сроки давности и обеспечить избежание наказания подсудимым. Впрочем, такая техническая победа фактически равносильна признанию вины.

"О-о, моя оборона..."

История с похищением и пытками Александра Новосёлова уходит корнями в 2004 год. Детали этого дела неоднократно менялись, но фабула всегда оставалась одинаковой:

> В рамках расследования покушения на Олега Сорокина сотрудники правоохранительных органов похитили Новосёлова, чтобы в ходе допроса добиться от него показаний против братьев Дикиных.

> На предоставленном Сорокиным автомобиле оперативники силой вывезли Новосёлова в Балахнинский лес, где начался «следственный эксперимент», в результате которого правоохранителям удалось получить признание.

Сам же признавшийся пытался доказать, что его пытали и угрожали расправой, а в экзекуции участвовал лично ОВС и даже грозился отрубить ногу топором. Однако суд тогда признал действия оперативников не выходящими за рамки закона и доказательств вовлеченности Сорокина в оперативно-розыскные мероприятия тоже не обнаружил.

 

За 14 лет показания ОВС по делу Новосёлова прошли всем известные стадии смирения с неизбежным:

  1. Отрицание. Сорокин утверждает, что в похищении не участвовал, а лишь предоставил милиционерам автомобиль, причём даже не знал, зачем именно он им нужен.
  2. Торг. В инсценировке в лесу участвовал не лично Сорокин, а загримированный под него сотрудник правоохранительных органов.
  3. Принятие. Сорокин сознался, что был вместе с оперативниками при допросе Новосёлова, но делал это исключительно, чтобы помочь следствию, ничего противозаконного не совершал и вообще не знал, что кто-то превышает полномочия.

И каждый из вариантов доказывался с одинаковым жаром...

Вся защита экс-мэра по этому уголовному делу сейчас строится на двух направлениях, назовём их «оправдательное» и «техническое».

По оправдательной линии Сорокина пытаются изобразить жертвой, а его участие в следственном эксперименте подать максимально пассивно. Якобы он лишь следовал сценарию полицейских, да и вообще лишь пытался поспособствовать нахождению заказчиков покушения на себя (причём, было ли покушение на деле, это предмет для отдельной дискуссии). И вообще он кипятильник детскому саду подарил! Ну что вы пристали к человеку?

Но основной упор делается на "техническую" оборону. Адвокаты всячески стараются затянуть процесс, так как в апреле этого года истекают сроки привлечения к уголовной ответственности по данному уголовному делу. Команда юристов ОВС по кругу ходатайствует о возвращении материалов следствию и просит дополнительное время на ознакомление с ними, отводе судьи и прокуроров, регулярно болеет и опаздывает на заседания, увольняется и т.д. Эта тактика позволила им затормозить суд на два месяца так, что тот даже не успел перейти к допросу потерпевшего, увязнув в юридической трясине.

Ставки растут

Подтянувшаяся недавно «тяжёлая артиллерия» в виде московского адвоката Шоты Горгадзе обнаружила в деле несколько папочек с грифами «секретно» и «совершенно секретно», что может стать основанием для передачи материалов в областной суд и перевода слушаний в закрытый режим. Там заседания начнутся с нуля и, если учесть апелляционные сроки, обвинение уже никак не успеет уложиться до апреля.

 

Кстати, то, что адвокаты так полагаются на техническую победу, говорит о слабости оправдательной линии защиты. Если же не закрыть заседания от прессы, она и вовсе развалится на глазах. Поэтому Сорокин всеми силами пытается избежать, если не приговора суда, то хотя бы срока.

Прокурорские тоже решили немного поиграть в "эскалацию конфликта". Из нынешней версии обвинения следует, что ОВС принимал куда более активное участие в похищении, чем говорилось ранее. Если изначально самым страшным, что инкриминировалось ему, были угрозы Новосёлову отрубить ногу топором, то теперь известно, что Сорокин "ударил потерпевшего ногой в грудь и в бок, а затем продолжал наносить удары, когда тот упал на землю".

 

Отметим, что это официальная версия следствия, которую оно намерено подтверждать материалами из 88 томов дела. В том числе наверняка и теми, на которых стоит гриф секретности.

Кроме того, у обвинения также имеется и видеозапись «следственного эксперимента», которая должна открыть всю правду об Олеге Валентиновиче и той злополучной поездке в Балахнинский лес. И, если честно, сомнительно, что эта правда окажется удобной для Олега Валентиновича. Но это если следствие успеет дойти до рассмотрения вещдоков, конечно.

Почему же при таком раскладе прокуратура позволила себе оставить лазейку в материалах дела? Я ставлю на человеческий фактор. Работа велась в большой спешке, ошибка могла быть допущена на любом уровне, начиная от следствия, прикрепившего к делу не рассекреченные материалы, и заканчивая прокуратурой, не заметившей этого до начала судебных слушаний.

 

Или, если включить конспирологию, она была оставлена намеренно, чтобы можно было поторговаться. В мини-интервью Сорокина с Валентиной "Бабушкой Бу" Бузмаковой в техническом перерыве вчерашнего суда были и такие слова:

" - Поступили ли вам новые предложения с противной стороны?

- Обдумываю".

В общем, если гособвинение до завтра не разрулит ситуацию с гостайной, следующее заседание станет последним, за которым наблюдают СМИ.

Продолжаем следить, пока есть такая возможность…

Прочитано 5578 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Приговор абсурдный по сути! И вот почему: Если... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Распоясавшихся мажоры! Стрелять на месте это награда.... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хватит пугать призраками. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Проверим, 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ага,сидит….на мебели собственного производства. 2 часов назад.