Среда 22 мая 2019
Войти

Регистрация


Депутатопад, или Гордума в осаде

  • Понедельник, 14 января 2019 08:30
  • Автор  Заур Геримханов

Если говорить о тенденциях в нижегородской политике, то самая заметная сейчас — это пресловутый «депутатопад»: исход наших «народных избранников» (простите, не могу без кавычек) куда попало, лишь бы подальше от текущего места работы. Всё как обычно: «хочу попробовать себя в другом месте», «больше времени проводить с семьей» и все эти традиционные отмазки.

Депутатопад как явление начался в 2018 — и, судя по всему, активно продолжится в 2019. На выход, вроде как, готовится новая порция «сбитых летчиков».

Ты помнишь, как всё начиналось?

В 2018-м (особенно под конец) нас покинуло немало влиятельных граждан: Олег Сорокин, который «Владимирович» (после давления со стороны правоохранительных органов за вроде как пьяную езду на квадроцикле), Елизавета Солонченко («хочу больше времени проводить с семьей», но по факту — после многочисленных наездов на монополию ЕЦМЗ в сфере детского питания), Алексей Гойхман («умные люди уходят с банкета до того, как принесут счет» (с) А.Гойхман). Из этого списка выделяется разве что Дмитрий Краснов — он пошел на повышение: в заместители губернатора.

...Судя по всему, это было только началом. В кулуарах оперируют еще пачкой фамилий тех, кто на выход из Городской думы: Каргин, Гельжинис, Ингликов, Сухарев, Фельдман, Нагорный, Кузнецов... У каждого своя логика покинуть думу.

Но масла в огонь подлил «прокремлевский» телеграм-канал ННашептали, близкий к мэру города Панову и политическому бонзе - единороссу Москвину:

Упомянутые граждане, конечно, сразу же эту информацию принялись опровергать - «не обсуждали, не мыслили и не предполагали» (с) они ничего такого, оказывается. Но тут мы, пожалуй, усомнимся.

Сергей Кондрашов — брат жертвы местных политразборок Олега Кондрашова, до сих пор пребывающего в США. Марк Фельдман, банкир, главный «человек-бюджет» сорокинской эпохи Гордумы, через которого много лет проходили все строительные игры ОВС с бюджетом. Иван Карнилин, бывший мэр, до сих пор исключительно ассоциирующийся с элитной недвижимостью в Майами. Серьезно, вы даже не предполагали?

Силовые машины

 

Суть происходящего в том, что на эту троицу пришли представления прокуратуры. И, что любопытно, источники в аппарате Гордумы рассказывают, что прокуратура имеет претензии к этим депутатам за достаточно давние периоды — двух-трехлетней давности.

Это немного странно. Фельдман имеет репутацию педантичного аккуратиста, он банкир - у него всегда всё четко. Карнилин выстоял после расследования Навального. Кондрашов - депутат со стажем, и история с его братом наверняка его многому научила. Во всяком случае, спотыкаться на ровном месте для таких депутатов уже не в правилах. Хотя все мы знаем, что при желании господа в погонах, как в старом анекдоте, умеют докопаться и до столба на дороге. Была бы политическая воля.

Еще тут стоит отметить, что, в отличие от прошлых «ушельцев», за исключением «Владимирыча» Сорокина, все трое — одномандатники (то есть люди их реально выбирали, они работают по своим округам). Что еще более интересно, все трое — члены «Единой России», вроде как «партии власти», за чей престиж у нас отвечает сиятельный г-н Москвин. Рейтинг ее, тем не менее, неуклонно падает, особенно после голосования по пенсионной реформе.

К слову, приснопамятный Олег Валентинович Сорокин тоже был членом «ЕдРа». И ситуация в целом что-то уж подозрительно напоминает сорокинскую, не находите? Опять привязки к делам многолетней давности, опять силовые методы, опять «жертвы» из тех, в кого давно «целятся» силовики... Вспомнили тогда, когда дана была команда «фас». Одна рука, не иначе.

Сорокина убирал Бабич и его команда (Сухов, например). Бабич, получается, уехал, а вектор движения оставил. И вектор этот... не сказать чтобы сильно сейчас к месту.

 

Тогда, уже почти полтора года назад, это было понятно, объяснимо и востребовано. Да, раковые опухоли надо вырезать, и рука у хирурга должна быть твердой. Но сейчас главный хирург отбыл на повышение в Белоруссию, а оставшиеся возле тела санитары переглянулись, пожали плечами и стали резать пациента уже просто так. Потому что больше ничего другого не умеют, а процесс любят.

Предполагалось, что Никитин будет царствовать в информполе, заботливо зачищенном силовиками, и тихонько благодарить товарища Бабича за это от всей широкой технократской души.

Но... В информполе сейчас варятся: нескончаемый суд над Сорокиным, суд над Бочкаревым, косяки администрации Панова, депутатопад, бесконечные «зачистки»... На этих темах формируется отношение общества к власти - и именно это замеряют в администрации президента. Ну а Бабич продолжает в том же духе в Белоруссии. Там сейчас сильное осложнение отношений с прежде дружественным государством. Хмм, отчего бы?

Скажи, председатель...

Если честно — есть большие опасения, что под соусом "федеральных трендов борьбы с коррупцией и региональными элитами" мы не получим реально ничего, кроме бесконечной войны компроматов, зачисток и тому подобного. И наш депутатопад — это такой «ожидаемый иммунный ответ» на непрекращающееся давление. Какое там «работать на благо города», когда? Тут как в осаде ведь. Или в 37-м, когда могли приехать за каждым.

Сергей Кондрашов, например, обмолвился о неких «расстрельных списках»:

"Депутаты один за другим покидают Думу, вероятно, появился какой-то список тех, кто уйдет следующим, и я в этом списке оказался".

И вот в это вполне себе верится - продолжатели "вектора Бабича" уважают политическое преследование, а не реальную работу. Это, впрочем, не новость - интереснее другое. У кого эти списки, если они есть? Кто их составлял? Кто-то из Москвы? Никитин? Панов? Москвин? Может быть, Барыкин?

К слову, скоро господам Панову и Барыкину отчитываться за год. Есть мнение, что отчитываться им придется перед едва ли не вполовину опустевшим залом. А примут ли отчет у Барыкина депутаты? Председатель думы - это ещё ведь обычно этакий «бугор», депутатский глава и защитник. А тут...

Не оказаться бы господину Барыкину крайним и виноватым в играх, правила которых писались не им. Тем самым "председателем" из жалостливой песни про умирающую деревню: "Скажи, председатель, кому мы нужны? Живем мы как будто во время войны"...

Прочитано 7448 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Балахне не повезло .... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Экие вкусные сосиски Жопиков поставляет в Нижний!Сам... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Холуеватые чинуши совсем распоясались.Вылизывают до... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не яйца красят человека,а человек яйца(народная мудрость). 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эх!Не успел сына главврачом назначить.Печалька. 32 минут назад.