Воскресенье 19 мая 2019
Войти

Регистрация


Добро пожаловать обратно в реальность

  • Среда, 09 января 2019 09:10
  • Автор  Юрий Поляков

Пока вся страна блаженствовала на длинных зимних каникулах, в ней потихоньку начался 2019-й год. И теперь, когда люди потихоньку возвращаются от долгого отдыха к осознанию действительности, нелишне будет и напомнить, в какую реальность нас с вами принесло.

2018-й, слава богу, закончился. Да, «это был тяжелый год», как пелось в самой правильной песне о новогодних праздниках. Однако впереди год, про который с самого начала можно сказать, что он будет гораздо тяжелее прошлого. Перспективы вырисовываются ОЧЕНЬ тревожные. Почему? Мы постарались вкратце обобщить.

Как вы помните, в 2018 у нас был чудовищно затратный Чемпионат мира. Также под санкции попали множество друзей президента олигархов, которым стало гораздо сложнее торговать с зарубежьем, отчего у них случились небывалые убытки. А чтобы у них не было убытков, убытки равномерно распределяют на нас с вами. И поэтому...

Вырастут Выросли цены

...На всё, что облагается НДС (который теперь составляет уже не 18, а 20%). Предполагалась, что цены вырастут в среднем ненамного (3-5%), зато повсеместно и практически на всё вообще: от яиц в магазине (здравствуй, десяток по 80-100 рублей!) до элитной техники (iPhone Xr на старте продаж в октябре стоил от 64 990 руб., а сейчас — от 66 092 руб.). И, понятно, чем дороже товар, тем ощутимее рост: автомобили, например, сейчас продаются дороже примерно на 5%, чем в прошлом году, а это может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей.

Вроде бы, 3-5% - не очень много, да? Однако это только верхушка айсберга. Сюда же плюсуем «экологический сбор» на упаковку, цена на которую для производителей выросла в разы — а заплатить за это придется в конечном итоге нам с вами, конечным покупателям. Кроме того, подорожает любая логистика из-за роста цен на топливо, что тоже отразится на ценниках. Многие товары вообще привязаны к курсу доллара (как многие лекарства или бытовая техника).

 

Поэтому конечный рост цен составит вовсе не 3-5%, так как он зависит не только от НДС на сами товары напрямую.

Реальный расклад — от 10 до 25%. На всё вообще. С Новым годом, дорогие россияне!

Сильнее всего обычный человек почувствует рост цен на топливо (на каникулах АЗС уже начали их повышать, в целом эксперты прогнозируют удорожание литра бензина примерно на 4-7 рублей), лекарства (ждем постепенный рост примерно на 15-20%) и коммунальные услуги (на них уже повысили цены с 1 января и еще повысят с 1 июля). Кроме того, скорее всего, сильно подорожает сотовая связь и интернет из-за реализации «пакета Яровой» и отмены внутрироссийского роуминга.

А инфляция при всем при этом, по осторожным прогнозам, составит порядка 4-5% процентов...

Исполнение «непопулярных законов»

Мы не будем долго рассусоливать про пенсионную реформу — написано множество материалов, и не только нами (вот, например). То, что это абсолютно непродуманная и грабительская инициатива, ясно при первом взгляде на происходящее. Она не нужна больше низачем, кроме как для наполнения пустеющей финансовой пирамиды под названием «Пенсионный фонд», откуда многие годы берутся деньги на всё подряд.

Однако с 1 января началось исполнение законопроекта, и в 2019 году первые граждане выйдут на пенсию позднее обычного. Не помогли ни протесты, ни падения рейтингов власти — понимаете, очень деньги нужны.

Однако, как говорит Леонид Якубович на «Поле Чудес», «Но и это еще не всё!»

  • В исполнение «закона Яровой» в 2019 году провайдеры будут обязаны хранить ВСЕ ваши переданные данные как минимум за месяц и предъявлять их по первому требованию людей в погонах. Они были обязаны это делать еще с октября 2018-го, но в итоге, из-за проблем с сертифицированным оборудованием, реально его начнут исполнять только в этом году. Big brother is watching you!
  • Будет взыматься пошлина в 1/3 цены на ввоз в страну любого купленного за границей товара стоимостью свыше 500 евро, это касается наземных и морских перевозок, а также почтовых отправлений. К 2020 году порог планируют уменьшить до 200 евро.
  • Продлено «продуктовое эмбарго», продолжаем давить запрещенную еду бульдозерами.
  • И многое другое, гугл в помощь.
  • ...зато можно валежник собирать безнаказанно!

В общем, добро пожаловать в реальную Россию.

Картинка, в целом, складывается нерадостная. Уже сейчас социологи отмечают, что доверие к власти находится на рекордно низком уровне за последние десятилетия (отчего бы это, интересно?). Ведущие эксперты, как один, тревожны и прогнозируют социальные взрывы и политические пертурбации, приводя в пример Приморье и Хакасию как далекие раскаты политического грома. Именно поэтому 2019 будет годом, который хорошо бы пережить без потерь нам всем.

Вот только вряд ли это получится.

Прочитано 5591 раз
Другие материалы в этой категории: « С Новым годом! Избранник против нечисти »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это только видимая часть украденного! А есть же ещё... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Предприниматель
    Поднялся на карексах для конфет
    Делал... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сделают виадук пробка дальше переместится. 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А сколько еще таких полковников?Никакого бюджета не... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    своего не упустит. 5 часов назад.