Воскресенье 16 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Заксобрание-2018 : «Нельзя протестовать? Хотя бы поспорить...»

  • Пятница, 04 января 2019 11:52
  • Автор  Валентин Трегубов

Мы продолжаем подводить итоги 2018 года в нижегородской политике. На очереди - ЗСНО-2018.

Законодательное собрание Нижегородской области в ушедшем году, что называется, «колбасило не по-детски». Силовики, никого не стесняясь, «гасили» «сорокинский» центр возможного сопротивления губернатору в областном парламенте.

Однако угольки, похоже, еще тлеют.

Мы строили, строили…

В самом конце 2017 года «пришли» за лидерами региональной парламентской оппозиции – реальным (Олегом Сорокиным) и номинальным (Александром Бочкаревым). Сорокин весь год просидел в изоляторе временного содержания, Бочкарев –  под домашним арестом. Насколько они виноваты и в чем – определит суд, причем, видимо, в самое ближайшее время (сроки поджимают).

Как бы то ни было, главная цель закулисных режиссеров достигнута – потенциальная фронда в областном парламенте задушена и деморализована. По крайней мере, центром принятия политических решений в регионе (как задумывал когда-то Олег Сорокин) – нынешнее Заксобрание уже не будет. Есть все основания предполагать, что Олег Валентинович хотел использовать региональный парламент в качестве некого противовеса областному правительству. Похожий сценарий был опробован в регионе во время губернаторства Геннадия Ходырева в 2001-2005 годах. С одним серьезным отличием : ОЗС в 2001-2005 годах возглавлял конкурент Ходырева в борьбе за губернаторское кресло - Евгений Люлин. Сейчас областным парламентом рулит технический председатель, дитя хрупкого компромисса «шанцевских» и «сорокинских» – Евгений Лебедев. Который, понятно, ни на что серьезное не претендует.

Давайте признаем: Олег Сорокин не является политическим тяжеловесом (как, например, Сергей Кириенко), чтобы выстраивать дееспособные конструкции власти в регионе «под себя». Вернее, конструкции-то были выстроены (дума Нижнего Новгорода и областное заксобрание), но как только ветер стал дуть не в паруса Сорокина, выяснилось, что опытный девелопер Олег Валентинович занимался строительством… политических воздушных замков.

Да и время изменилось: то, что было можно в региональной политике в начале 2000-х, сегодня строго-настрого запрещается.

Так что в ЗАКС теперь другая атмосфера. Как в фильме « Убить дракона» - там герой Вячеслава Тихонова произносит гениальную фразу: «Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить».

Пенсионное клеймо

После прихода в регион губернатора Глеба Никитина активность парламентариев в ОЗС в 2018 году потихоньку сошла на нет. Зачем лишний раз спорить, если решение уже принято в другом месте? Повлиять на конечный результат весьма проблематично или, чаще всего, невозможно. Тем более, что идейного вождя «спорщиков» (Сорокина) – изолировали.  Здравомыслящие депутаты осознали, что новый губернатор мягко стелет, но спать что-то совсем неудобно.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. В отсутствие Олега Сорокина на первый план в законодательном собрании региона последовательно пытается выбиться другой известный нижегородский девелопер, председатель комитета по социальной политике Надир Хафизов. Пока не очень удачно. Возьмем, например, судьбоносное голосование ЗАКСа по пенсионной реформе 12 июля 2018 года. Федералы поступили в высшей степени иезуитстки. «Родили» невнятную реформу, а отдуваться за нее назначили региональных парламентариев. Мол, одобряете или нет федеральное законотворчество? Своеобразная проверочка на вшивость, так сказать. Нижегородские депутаты проверку на вшивость, увы, не прошли. Или прошли, но оказались ужас какими вшивыми?

… Надир Хафизов тут прямо особо отличился - нес какую-то пургу про пьянство пенсионеров: мол, сами и виноваты, что рано умирают, мы тут ни при чем!  Зампред заксобрания Ольга Щетинина не очень убедительно рассказывала сказки о  курортно-санаторном лечении и других «льготах», которым государство готово облагодетельствовать обделенных пенсионеров.  Тем не менее, всем (в том числе и самим депутатам) было понятно: власть отреклась от собственного народа, сказав : «выживайте как хотите, это ваши проблемы». Законодательное собрание Нижегородской области  большинством голосов поддержало законопроект о повышении пенсионного возраста. Заседание проходило в ускоренном режиме. После выступления лидеров фракций спикер заксобрания Евгений Лебедев предложил "полемику не открывать". После вопроса журналистов, «как вы теперь будете смотреть в глаза своим избирателям?», спикер... полез в бутылку, обвинив во всех грехах прессу : «Вы будете разжигать страсти в обществе, а мы будем делать все, чтобы общество было стабильным и самодостаточным! А вы продолжайте делать свое черное дело».

Демарш или не демарш?

А еще при Законодательном собрании существует так называемый "Клуб парламентских журналистов". Общаться с его членами спикеру Лебедеву  в высшей степени приятно. «Разжигать страсти в обществе», а также «делать свое черное дело» там никто не будет. Пусть только попробует! Дело в том, что законодательное собрание региона заключает договоры на информационное обслуживание с некоторыми СМИ.  Платит им деньги, другими словами. Представители этих СМИ и входят в клуб, и их прикормленные  властью журналисты смотрят в рот Лебедеву. С ними спикеру очень удобно и комфортно, ничего лишнего или острого никто и вякнуть не посмеет. Хвалят тебя за бюджетные деньги. Красота! Эти ничего не разожгут по определению.

В целом, примерно та же ситуация и с большинством депутатов.

…Ходили слухи, что Глеб Никитин в 2018 году хотел распустить « чужое» заксобрание, однако через некоторое время оставил эту мысль. Наверное, он думал примерно так: «Пусть только попробуют блокировать работу исполнительной власти, живо на нарах окажутся, как Сорокин». Законодательная власть в России всегда была служанкой власти исполнительной. Поэтому решили работать с теми депутатами, которые есть в наличии. Как говорится, «других депутатов у меня для вас нет». Однако в последнее время народные избранники стали, что называется, выпускать когти. На декабрьском заседании комитета по бюджету и налогам обсуждали строительство Ледового дворца, который планируется разместить на Стрелке, рядом со стадионом «Нижний Новгород». 

Большинство депутатов выступило против такого варианта, указав на его многочисленные минусы. Депутат Леонид Гойхман сообщил, что существует письмо от жителей прилегающих микрорайонов, которые выступают против строительства.

«Это не та ситуация, когда нужно выделять деньги и бегом бежать строить. Лично я имею большие сомнения относительно строительства ледовой арены на Стрелке»,- прокомментировал  председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Шаронов – не последний человек в ОЗС, третье десятилетие работает. Бросать слова на ветер он бы не стал.

Что это было? Депутатский демарш? «Сорокин в наших сердцах»? Или нормальное взаимодействие исполнительной и законодательной  власти?  Ждать ли повторения дискуссий? Об этом мы узнаем в наступившем году.

Но надежд на хорошее, как водится, не очень много.

Прочитано 4000 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Им рулит Ростех, Чемезов, Бровко, Кира. От кого он... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Никитин просто сказочный губернатор
    Никитину надо... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин просто сказочный губернатор 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    посмотреть можно,а вот деньги наличные в Рашке бешани... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кстати, а как там поживает дом из Горьковского "На дне",... 16 часов назад.