Воскресенье 16 июня 2019
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Дума Нижнего Новгорода 2018 : «Урезание полномочий»

  • Четверг, 03 января 2019 11:06
  • Автор  Валентин Трегубов

Когда еще подводить итоги прошлого года, как не в новогодние каникулы? Ну а так как у нас тут про политику, то и итоги будут политизированы.

В минувшем году дума Нижнего Новгорода из ручного парламента под управлением ныне находящегося за решеткой Олега Сорокина превратилась в этакую упорядоченную структуру муниципального парламентаризма. Вот только с, как бы это сказать... урезанными полномочиями.

Навели шороху

На сайте городской думы опубликован любопытный материал «2018 год глазами депутатов городской Думы Нижнего Новгорода» (вернее, это целый букет материалов – идите по ссылкам, если интересно).
Нардепам, в частности, предлагается ответить на вопрос «Какое решение городской Думы Нижнего Новгорода в 2018 году Вы считаете самым важным, наиболее значимым для города?». Депутат Анна Круглова таковым считает... «внесений изменений в Положение о Молодежной палате и назначение конкурса по формированию Молодежной палаты при городской Думе». Браво, Анна! 

В  самой Думе, по-вашему, ничего стоящего не происходило, все самое важное случилось в нелепом придатке городского парламента под названием Молодежная палата?

Мужчины, как мне кажется, здесь были более адекватны. Игорь Богданов, например, самым важным событием года считает «лишение Думы отдельных полномочий и функций».  Ему вторит Вячеслав Растеряев: «Самым важным решением городской думы 2018 году считаю изменение Устава города и, как следствие, выборы главы города».

21 февраля 2018 года на заседании городской думы изменили городской устав. Де-юре и де-факто усилили исполнительную ветвь власти в Нижнем Новгороде. Соответственно, влияние думы как органа власти в Нижнем Новгороде скукожилось до неприличных размеров. Введены превентивные меры для возможных взбрыкиваний депутатского корпуса :  с 32 до 24-х человек уменьшен кворум  пленарных заседаний. Другими словами, сорвать заседание думы, банально не придя туда,  (а, значит, заблокировать решения администрации города) стало сложнее.

В начале 2018 года стали распространяться упорные слухи¸ что дума может быть распущена. Опять же, в превентивных целях, чтобы не допустить потенциального бунта «сорокинских» депутатов. Потом, видимо, решили, что роспуск – явный перебор, что федеральный центр не одобрит столь неоднозначное мероприятие. Навели шороху, попугали депутатский корпус и - хватит.

«Их надо давно гнать»   

 Что же изменилось в работе самой думы за год?  Например, заседания комитетов сегодня продолжаются гораздо меньше времени, нежели ранее. Повестка заседаний как комитетов, так и пленарных заседаний заметно короче, прежних затяжных обсуждений практически не наблюдается, угомонился ранее неугомонный депутат Лазарев. Тишь да гладь, да божья благодать. Не то, что раньше.

Общим поветрием в 2018 году стала досрочная сдача депутатских мандатов. Застрельшиком этого процесса выступил видный представитель «сорокинских» Олег Владимирович Сорокин. За езду в пьяном виде на квадроцикле ему пришлось пожертвовать депутатскими полномочиями. Досрочное прекращение полномочий депутатов городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Краснова, Алексея Гойхмана и Елизаветы Солонченко имеет разные причины. Краснов ушел в правительство Нижегородской области. Гойхман (официально) устал, Солонченко якобы имеет личные причины. Скорее всего, уход Гойхмана и Солонченко связан все с той же зачисткой муниципального парламента от некой скверны, связанной с Олегом Валентиновичем Сорокиным. «Береженого бог бережет»,- думают режиссеры думского депутатопада, по-прежнему опасаясь реванша «сорокинских». В этой ситуации особенно показательна судьба Елизаветы Солонченко. Елизавета Игоревна показательно пыталась «порвать с прошлым»,  на глазах у всех « разоружалась» перед партией и «наступала на горло собственной песне».  Но…

Из думы ушли , прежде всего, депутаты, которые пришли туда не отстаивать интересы своих избирателей, а заниматься решением меркантильных вопросов своего бизнеса или бизнесов  друзей и знакомых, лоббировать ремонты, строительство, участвовать в дележе ДУКов, в поставках топлива.

«Каждый что-то пытается продать. Задорого и за бюджетные деньги. Их надо давно было  гнать»,- считает депутат законодательного собрания Владимир Буланов.

  По нашим сведениям, «депутатопад» в думе Нижнего Новгорода в ближайшее время продолжится. Кто-то поймет сам, что «банкет закончен», кому-то, возможно, придется это втолковывать на уровне папочек с компроматом. Возможно, к сентябрю 2020 года, когда официально заканчивается срок депутатских полномочий в городском парламенте останется добрая половина тех, кто получал мандат в сентябре 2015-го.

 Занялись делом

Определенные надежды возлагались на  Общественную палату Нижнего Новгорода, которая стала функционировать при думе в сентябре 2017 года. Однако надежды по большей части не сбылись. Порой казалось, что в этом малопонятном органе собрались не пламенные общественники, фонтанирующие идеями, а уставшие от жизни прирожденные бюрократы. С мнением, что общественная палата – бессмысленный придаток к думе, согласны многие депутаты.

В заключение - немного о хорошем. В непростой экономической ситуации Дума Нижнего Новгорода приняла сбалансированный бюджет города на следующий год. Хотелось бы выделить всего один показатель: общая сумма запланированных в 2019 году расходов на строительство образовательных учреждений в Нижнем Новгороде в настоящее время в два раза больше, чем в 2018 году.  Причем, не потому, что вдруг денег в городскую казну привалило откуда-то, а из внутренних резервов. Администрация города и оставшиеся в городской думе народные избранники прекрасно понимают, что избиратели ждут от них такого рода взвешенных и социально ориентированных решений, а не жестких межклановых разборок. Например, в том же набившем оскомину вопросе, кто займется поставками питания в школы областного центра.

Прочитано 4033 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Никитин просто сказочный губернатор
    Никитину надо... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитин просто сказочный губернатор 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    посмотреть можно,а вот деньги наличные в Рашке бешани... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кстати, а как там поживает дом из Горьковского "На дне",... 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Абсолютно 15 часов назад.