Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: как выбирали «депутата» Каргина

  • Суббота, 08 декабря 2018 09:27
  • Автор  Юрий Поляков

Сергей Каргин стал не главным, но одним из самых забавных ньюсмейкеров этой недели — этот «депутат» (как-то всё язык не поворачивается называть его таковым без кавычек) натурально пропал, то ли испугавшись возможного уголовного дела, то ли просто «забив» на свое депутатство, как нерадивый студент на лекции.

Второе, кстати, более похоже на правду — вся карьера Каргина в Гордуме представляет собой поистине удивительный случай, когда совершенно «левый» юноша, в жизни не собиравшийся ни в какую власть, вдруг оказался вынужден принимать какие-то неинтересные ему законы.

Как он такой оказался во власти? А давайте вспомним тот ад, что творился в Сормово уже почти четыре года назад.

Выборы-выборы

Выборы в нижегородскую Гордуму 2015 года, наверное, могут войти в учебники как пример разгула махровых мошенников и «грязных» технологий. В нынешние времена, с их кириенковской «чистой» выборной моделью (когда неугодных просто не пускают к процессу, а за «угодных» ведут массированную, но легальную агитацию), они выглядят особенно дико. Желающие депутатства и их технологи воротили свои дела, совершенно никого не стесняясь, в стиле «Банд Нью-Йорка».

За что шел основной «замес»? За ситуацию в Сормово. В те времена Навальный не был особо популярен, а то Дмитрия Каргина неминуемо сравнивали бы с ним. "Зеркало", конечно, неоднократно освещало его митинги, поэтому опишем ситуацию только вкратце.

Дмитрий Каргин — это толковый перевозчик, владеющий популярным маршрутом т-171. Не поладив с тогдашней «транспортной мафией», намертво сросшейся с администрацией города, Дмитрий принялся, уж как мог, бороться за свой бизнес. Персональной целью он выбрал тогдашнего сити-менджера Кондрашова. Были яркие перфомансы с гробами на автобусах, снижения цен на билеты вплоть до бесплатного проезда, обстрелы ПАЗиков конкурентами, многотысячные митинги и прочий флёр бурной борьбы с системой в совершенно навальновском стиле. У Каргина имелось несколько козырей на руках: большое количество сторонников, организовавшихся через соцсети, политтехнолог Ренат Панин в помощниках — и, по слухам, покровительство Олега Сорокина, как раз вступившего в фазу острого конфликта с Кондрашовым. А еще надвигались выборы в Городскую думу.

Политтехнолог от КПРФ Панин выжал из ситуации максимум — Каргин и команда из четверых его помощников (включая самого Панина) выдвинулась на выборы в родном Сормово сразу по пяти округам при практически безоговорочной поддержке местного населения. Но допускать их победы было нельзя, и поэтому Сормово в эти месяцы превратилось в адово поле боя «грязных» технологов. В бой было брошено всё, от админресурса до фальшивой агитации и армии спойлеров.

Примечание
«Спойлеры» – термин политтехнологов, элемент “грязных технологий” на выборах. Это, как правило, кандидаты-однодневки, призванные “размыть” голоса конкурентов из-за сходства фамилий или названий.

Спойлеров на тех выборах было вообще немеряно, но в Сормово творился просто какой-то ад. По одному округу с Каргиным шли ДВА полных тезки перевозчика — граждане, сменившие ФИО на «Дмитрий Валентинович Каргин» буквально за несколько дней до окончания сроков регистрации. На соседних округах ситуация была не лучше — например, по округу помощницы Каргина Елены Кузиной шла еще одна Кузина (сотрудник банка ВТБ из села Карпово Уренского района), а вместе с ней, для дополнительной дезориентации избирателей — и молодой физкультурник из Кстово по имени Сергей Каргин.

Каргинцы, тем не менее, бились достойно — результат «нужным» людям смогли обеспечить только прямые вбросы в последний момент чуть ли не у всех на глазах.

В, общем в результате всей этой вакханалии по округу Елены Кузиной в Городскую думу прошел польстившийся на скромную сумму вознаграждения (по слухам, около 30 тысяч рублей) Сергей Каргин. Я думаю, этого еще за день до подсчета голосов не ожидал решительно никто. Ну что, встречай, народ, своего "законно" избранного представителя!

jim Ретроспектива: как выбирали «депутата» Каргина - Zercalo.org

Нынешние времена

И поэтому всё происходящее с этим гражданином вполне понятно. Он — совершенно случайное лицо в нижегородской политике, плод постыдных выборных махинаций. Более того, ему эта политика на фиг не сдалась.

Мы не многое знаем о Сергее Каргине. Парень всю свою пока недлинную жизнь был увлечен спортом и не блистал никакими другими особенными талантами. Более того, жил он небогато и был склонен к авантюрам (раз польстился на «легкие деньги» спойлера). И поэтому то, что его уже год не видели в Думе, а сам он «уехал путешествовать» - полностью ожидаемое событие.

Что вы хотели-то? В гробу он видал ваше депутатство!

Прочитано 3240 раз
Другие материалы в этой категории: « Ретроспектива: Книга Силы-2011

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    бизнесом и освоением бюджета 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "НАЙДЕН. ЖИВ." 32 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да что же за невезуха такая! Кто и зачем сказал ему... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Балахна всё под братками, доказательства в конце... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну все, поперло! Значит на следующие выборы можно смело... 37 минут назад.