Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Реанимация Плана Захвата

  • Пятница, 30 ноября 2018 08:54
  • Автор  Георгий Степанычев

Концепции развития областного центра и областной периферии меняются от губернатора к губернатору. При Ходыреве, например, были установки на «внутреннее» развитие (читай застройку) Нижнего Новгорода, и чиновники упорно открещивались от предложений по расширению его границ. При Шанцеве эти установки поменялись: появился амбициозный «план захвата», согласно которому сразу несколько населенных пунктов должно войти в состав приволжской столицы. И хоть «смычки» такие предполагались взаимовыгодными, план этот так и не был реализован. Сейчас происходит его реанимация: Глеб Никитин предложил объединить Нижний Новгород с Афонино, и обитатели этой деревни уже начали делить шкуру неубитого медведя, то есть спорить, улучшится у них жизнь или нет.

План, о котором идет речь, появился и был обнародован ровно семь лет назад. Его озвучивали как областные чиновники, так и тогдашний глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Он состоял из трех пунктов:

1. Включить в состав Нижнего Новгорода территорию вокруг Новинок (Богородский район);

2. Включить в городскую черту территорию площадью около 1700 га, расположенную между Московским шоссе и трассой М7 в районе поворота на Саранск;

3. Присоединить к областному центру деревню Афонино (Кстовский район).

 

Основным толчком стала тогда подготовка к ЧМ-2018. Стадион планировалось разместить именно в Богородском районе – к тому же там началось интенсивное малоэтажное строительство. Плюс к этому шло строительство Южного обхода. В общем, на тот момент именно Богородское направление было в приортете, Кстовский же район Кондрашов собирался захватывать в последнюю очередь.

https://politinformator.ru/sites/default/files/styles/600x300/public/uploads/gallery/123_3.jpg?itok=n0e4Nby7

Реализация данного плана сулила сразу несколько плюсов. Во-первых, это хороший пиар для Нижнего Новгорода: процветающий город берет под свое крыло не совсем благополучные территории и развивает их. Во-вторых, это восстановление падающей демографии областного центра: добавление жителей обеспечит ему статус миллионника. В-третьих, это большие куски, которые с легким сердцем можно отдать под застройку (в том числе и в качестве компенсации за решение проблем дольщиков). В-четвертых, это развитие транспортной инфраструктуры.

В 2013 году депутаты гордумы вернулись к этому вопросу и… Заблокировали его по инициативе Сорокина. Неожиданно для всех ОВС начал проповедовать ходыревскую концепцию: надо, дескать, внутри города проблемы решать, нечего «вширь» кульбиты выделывать.

Тем не менее, в 2015 году снова заговорили о том, что Новинки станут девятым районом Нижнего Новгорода – правда, прогнозировали, что это произойдет в 2030 году, когда ОВС точно уже ничего не заблокирует. Параллельно с этим были озвучены планы по включению в состав Нижегородской области Юрьевца – и здесь схема «процветающий регион протягивает руку депрессивному» была поставлена во главу угла.

22_yuryevets Реанимация Плана Захвата - Zercalo.org

Но правительству Ивановской области эта схема не понравилась, и оно юрьевцев не отпустило.

 

К концу шанцевского правления план расширения областного центра был окончательно положен под сукно: стадион перенесли из Богородского района на Стрелку, в Щербинках не прекращались дорожные заторы… Но самое главное – в думе, а потом и в заксобрании, сидел Сорокин, который блокировал и высмеивал инициативы ВПШ.

Сейчас заблокирован сам ОВС, и к идее «смычки города с селом» опять можно вернуться. Афонино – наиболее подходящий объект для такого эксперимента: достаточно пустить туда пару маршруток – и городские границы можно смещать в восточном направлении.

Вот в каком направлении чиновники точно не будут совершать никаких телодвижений в ближайшее время – так это в западном. Жители Игумново и Горбатовки-Гавриловки и хотели бы, может быть, развиться, попав под крыло областного центра, но экологические бомбы Нижнему Новгороду не нужны.

Прочитано 2527 раз
Другие материалы в этой категории: « Ретроспектива: свое-вольный город

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это какая в Гранде всякая всячина? Спортинвентарь?... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Главный в МФЦ. 3 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Что слева, что справа -,на одно лицо, как двое из ларца.... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    бизнесом и освоением бюджета 44 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "НАЙДЕН. ЖИВ." 56 минут назад.