План, о котором идет речь, появился и был обнародован ровно семь лет назад. Его озвучивали как областные чиновники, так и тогдашний глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Он состоял из трех пунктов:
1. Включить в состав Нижнего Новгорода территорию вокруг Новинок (Богородский район);
2. Включить в городскую черту территорию площадью около 1700 га, расположенную между Московским шоссе и трассой М7 в районе поворота на Саранск;
3. Присоединить к областному центру деревню Афонино (Кстовский район).
|
Основным толчком стала тогда подготовка к ЧМ-2018. Стадион планировалось разместить именно в Богородском районе – к тому же там началось интенсивное малоэтажное строительство. Плюс к этому шло строительство Южного обхода. В общем, на тот момент именно Богородское направление было в приортете, Кстовский же район Кондрашов собирался захватывать в последнюю очередь. |
Реализация данного плана сулила сразу несколько плюсов. Во-первых, это хороший пиар для Нижнего Новгорода: процветающий город берет под свое крыло не совсем благополучные территории и развивает их. Во-вторых, это восстановление падающей демографии областного центра: добавление жителей обеспечит ему статус миллионника. В-третьих, это большие куски, которые с легким сердцем можно отдать под застройку (в том числе и в качестве компенсации за решение проблем дольщиков). В-четвертых, это развитие транспортной инфраструктуры.
В 2013 году депутаты гордумы вернулись к этому вопросу и… Заблокировали его по инициативе Сорокина. Неожиданно для всех ОВС начал проповедовать ходыревскую концепцию: надо, дескать, внутри города проблемы решать, нечего «вширь» кульбиты выделывать.
Тем не менее, в 2015 году снова заговорили о том, что Новинки станут девятым районом Нижнего Новгорода – правда, прогнозировали, что это произойдет в 2030 году, когда ОВС точно уже ничего не заблокирует. Параллельно с этим были озвучены планы по включению в состав Нижегородской области Юрьевца – и здесь схема «процветающий регион протягивает руку депрессивному» была поставлена во главу угла.
Но правительству Ивановской области эта схема не понравилась, и оно юрьевцев не отпустило.
|
К концу шанцевского правления план расширения областного центра был окончательно положен под сукно: стадион перенесли из Богородского района на Стрелку, в Щербинках не прекращались дорожные заторы… Но самое главное – в думе, а потом и в заксобрании, сидел Сорокин, который блокировал и высмеивал инициативы ВПШ. |
Сейчас заблокирован сам ОВС, и к идее «смычки города с селом» опять можно вернуться. Афонино – наиболее подходящий объект для такого эксперимента: достаточно пустить туда пару маршруток – и городские границы можно смещать в восточном направлении.
Вот в каком направлении чиновники точно не будут совершать никаких телодвижений в ближайшее время – так это в западном. Жители Игумново и Горбатовки-Гавриловки и хотели бы, может быть, развиться, попав под крыло областного центра, но экологические бомбы Нижнему Новгороду не нужны.