Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: «отходная» бутафория

  • Суббота, 10 ноября 2018 09:03
  • Автор  Георгий Степанычев

Конкурсы на чиновничьи портфели нынче в моде – и самыми модными стали выборы министра экологии Нижегородской области. Как-никак, российская «Мисс Вселенная» (даром что нижегородка) его «пропиарила» - да еще и сама вошла в число претендентов. А ведь можно было бы обойтись без этой шумихи: Никитину достаточно было просто оставить «на должности» Арсения Дряхлова, который, кстати, не проработал и года. Попробуем присмотреться к этой фигуре, скоропостижно ушедшей в тень, и понять, какие проблемы успел решить и создать последний «шанцевский» министр экологии.

Арсений Дряхлов занял это кресло в марте 2017 года – вскоре после того, как его предшественник Юрий Грошев прослыл богатейшим министром чуть ли не России. Упор в своей работе Грошев делал на хорошее отношение к инвесторам полигонов, которых у нас в регионе два: это семья сенатора Лебедева и тандем «Агафонов-Жохов». Для них бюрократический аппарат делал все: повышались тарифы, возникали инвестиционные надбавки, выдавливались потенциальные конкуренты, закрывались глаза на косяки – такие, как завоз откровенной токсичной химии.

Дело дошло до того, что Грошев на голубом глазу заявлял о бесполезности раздельного сбора мусора на улицах города. Дескать, на полигонах все за вас, нижегородцы, разделят. И действительно, там отменно делили – только не мусор…

В общем, Грошев со своей «толстокожестью» (эту его особенность подметил как-то ВПШ) никоим образом не годился для подготовки и проведения мундиаля. И снят он был именно по этой причине: в мирное время такой министр Шанцева вполне устраивал.

 

Новый министр Арсений Дряхлов – годился, благо что к экологии он имел очень опосредованное отношение. Если Грошев хотя бы обучался на заре туманной юности нефтяному синтезу, то Дряхлов окончил ВГАВТ по специальности «финансы и кредит», после чего работал в Росатоме, Лукойле и в министерстве ЖКХ. В общем, перед нами успешный менеджер нового образца, способный к мимикрии и к созданию изящных иллюзий.

Возьмем, к примеру, раздельный сбор мусора: если Грошев эту идею не одобрял, то Дряхлов не имел ничего против. И действительно, к мундиалю появились разноцветные контейнеры (чем ближе к Стрелке, тем их было больше), которые после мундиаля же и исчезли. И не могли не исчезнуть, потому что систему раздельного сора в министерстве экологии не создали.

Еще веселее дело обстояло с инвесторами полигонов. Во-первых, Дряхлов продолжил грошевское дело в плане потакания им. При этом новый министр не уставал нахваливать якобы современные инновационные полигоны.

 

Но наибольший успех имел фокус с внедрением в Нижегородской области новой системы обращения с отходами. По новым правилам должен появиться региональный опера тор, который возьмет на себя и управление мусорными потоками, и контроль над ними. Что же делает наш герой? Он формально делит рынок на девять региональных операторов, по числу построенных и строящихся полигонов. Формально – потому что все давно уже разделено именно таким образом.

«В Нижегородской области должно быть девять межмуниципальных комплексов по обработке и захоронению ТКО. Последним изменением стало количество региональных операторов, которых тоже будет девять, - обрадовал нижегородцев министр экологии. - Сейчас построено пять объектов, предстоит выбрать место и построить еще четыре. Мы должны сделать это к 2020 году»

Итак, успешный менеджер создал видимость глобальных перемен (а как же, вместо мусорных королей будут цивилизованные операторы), но по факту ничего не изменилось. Хотя стоп, меняются тарифы на вывоз мусора, причем в геометрической прогрессии. А как же, мы ведь совершили качественный скачок!

«Сегодня три четверти населения попадают в зону обслуживания современных комплексов, которые не наносят вреда здоровью и окружающей среде»,- заявил в 2017 году Арсений Дряхлов.

 

Еще один мыльный пузырь – ликвидация объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске, коорую нам не устают обещать. Стоимость ее увеличилась с 4 до 7 миллиардов («ликвидаторы» ссылатся на инфляцию, и министерство экологии их поддерживает). Причем теперь этими суммами распоряжается именно «область», ибо объекты переданы ей. Господин Дряхлов почему-то не считал нужным эти суммы озвучивать.

"Нижегородская область софинансирует данное мероприятие в размере 168,7 миллионов рублей, - сообщал министр в прошлом году. - В целом объем выделенных средств на 2017 год составит 668,7 миллионов рублей".

 

Вообще, нашему герою повезло, что он отделался легкой отставкой.

Итак, последний «шанцевский» министр оставил в наследство будущему победителю конкурса немало веселых проблем. Это раздельный сбор мусора, которого нет, инновации на полигонах, которых нет, и неучтенные токсины вместе с растущими тарифами (а они, напротив, есть). Кому-то рано или поздно придется все это разгребать.  

Прочитано 1487 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и..красивый:angel: 33 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ну откидывал естественно...куда надо... 36 минут назад.