Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Дзепа против Бочкарева: битва маменькиных сынков

  • Пятница, 09 ноября 2018 08:58
  • Автор  Заур Геримханов

Свершилось - дело Александра Бочкарева добралось до суда. Действующему (вопреки всему) депутату нижегородского Заксобрания вменяют теперь уже не «коммерческий подкуп», за который можно было уехать шить варежки всего-то на пару лет или вообще отделаться штрафом, а уже «мошенничество в особо крупном», где максимальное наказание — 10 лет отсидки. Эту мысль нам специально подчеркивают в релизе следственного комитета, к слову.

Итак, что тут у нас? Дмитрий Дзепа, кормящий семью на пожертвования матери, всё же утопил сына видной предпринимательницы Бочкаревой. Эпическая схватка маменькиных сынков! Билеты впору продавать.

Смешные единоборства

Дамы и господа, it's showtime! Мы представляем главный бой этого вечера!

Итак, в левом углу у нас бизнес-леди Нина Бочкарева со своим сыном Сашенькой, которого она смогла двинуть аж до уровня депутата ЗСНО. Сама Нина Бочкарева владеет, кроме карате и бокса, еще и:

- ООО "Компания "Хлебный дом" (один из поставщиков ЕЦМЗ в вопросах детского питания на сотни миллионов рублей).

- компаниями "САЮС" и «Рынок Народный» (в том числе и тем рынком, что открывался в Крыму).

В целом, это крупнейший игрок нижегородского продовольственного рынка. Судя по всему, мама играет решающую роль в мироощущении Сашеньки — судя по заявлявшимся планам стать президентом России, например.

synok Дзепа против Бочкарева: битва маменькиных сынков - Zercalo.org

Ну а в правом углу, соответственно, Димочка Дзепа со своей мамой. Этот игрок поскромнее, недаром выступает в роли жертвы. Его история вообще жалостливая:

«Господин Дзепа считает нанесенный ему ущерб значительным. По его показаниям, он работает юрисконсультом в фирме своей матери с зарплатой 15 тыс. руб. и ежемесячно получает от нее еще 150–200 тыс. руб., на которые содержит безработную супругу и трех несовершеннолетних детей». (цитата по «Коммерсанту»)

...жаба гадюку

Если без зубоскальства (хотя без него тут сложно), то мы, конечно, имеем в этой истории диковатое российское правосудие во всей его красе. Одна переквалификация дела с «коммерческого подкупа» на «мошенничество» чего стоит: ради увеличения срока правоохранители как бы признают, что мандатами торговать в целом МОЖНО, только Бочкарев с Вороновым делали это неправильно, обманули бедного Дзепу. Единственно что утешает — все действующие лица тут не вызывают ровно никакой симпатии, поэтому отношение к ним строится по известной поговорке про «***ла жаба гадюку».

 

Если кто не в курсе, Дмитрий Дзепа — это такой специальный человек еще булавинского призыва, с давних времен работающий исполнителем всякой дряни, которую игрокам в политику надо сделать как бы чужими руками. Эпичные истории из нулевых вроде «цветочной войны» или квартир в санатории «Лесной курорт» желающие могут найти самостоятельно. Из более-менее свежего вспомним, как Дзепы (Дмитрий и его сын Александр) были брошены, например, в 2015 году закрывать Сормово, всерьез собиравшееся выбрать мятежного Дмитрия Каргина в Гордуму, и успели замазаться там в куче скандальных действий на ниве черного пиара — от развешивания фальшивых баннеров до прямого подкупа избирателей.

В общем, та еще жаба.

С другой стороны, политтехнолог Воронов и душка-Бочкарев ничем не лучше. Претензии Дзепы в целом вписываются в общий мрак, творившийся в «Справедливой России» - партия давно превратилась в бизнес-проект, где количество грязи ничуть не уступало дзеповскому. Вот вам специальная статья на тему. Те еще гадюки, чего там.

ohyeah Дзепа против Бочкарева: битва маменькиных сынков - Zercalo.org

Что имеем в сухом остатке?

Да, совершенно ясно, что Александр Бочкарев виноват, поэтому конкретно к следствию тут никаких претензий нет. Однако также ясно и то, что по Александру Бочкареву была отработана вполне понятная (и совсем не «чистая») операция, чтобы доказать его вину — и сделано это было не в целях «восстановления справедливости», а со вполне политическими: с доски убрали голосистого конкурента перед окончательной зачисткой поля. Симпатии к кому-то из участвующих проявлять сложно.

Ну а то, что всякие "жабы и гадюки" сплошь и рядом переписывают доходы на матерей — это лишний повод зло над ними посмеяться. Потому что если не смеяться, то впору плакать и точить вилы, что ли...

Прочитано 1724 раз
Другие материалы в этой категории: « Ретроспектива: неудавшийся губернатор

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Панов тут совершенно не причём , там Лиза рулит этим... 24 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Школ всего в Нижнем-Новгороде 167 ,а конкурс на 138,где... 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 1 час назад