Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Петля Нестерова

  • Четверг, 08 ноября 2018 07:00
  • Автор  Валентин Трегубов

Политическая ситуация в Дзержинске теряет стабильность буквально на глазах. Все замерли в ожидании -  что случится с главой города Виктором Нестеровым? Как-никак, одного его зама – Александра Кабанова - уже приговорили к колонии, а второй – Павел Воронин – скоропостижно уволился. А учитывая еще и триумф силовиков в Балахне (теперь-то у них есть время на другие стратегические города региона), что-то в городе химиков непременно должно произойти. Устоит ли Виктор Сергеевич в ходе грядущих очистительных мероприятий? Выйдет ли наш Нестеров из пике в ходе совершаемой сегодня мертвой петли? Давайте оценим его шансы.

Свой среди чужих

Виктор Нестеров – «шанцевский» кадр: работал заместителем министра строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимира Челомина. Когда Челомина сняли и назначили Игоря Донато, Нестеров оказался в областном правительстве не у дел. А потому с легкой душой отправился в незнакомый ему до поры до времени Дзержинск.

В политике и экономике города химиков к тому моменту заправляли три клана: предпринимателя и главы фракции « Единая Россия» в думе Дзержинска Валерия Артамонова, предпринимателя и заместителя мэра по внутренней политике Павла Воронина, а также клан столичных топ-менеджеров ФГУП «Завод имени Свердлова» во главе с депутатом законодательного собрания Нижегородской области Вадимом Рыбиным.

Виктор Нестеров, заступив на должность, присягнул на верность группировке Воронина (тем более что сам Павел Михайлович являлся  его непосредственным заместителем в мэрии).

http://www.1dzer.ru/system/articles/imgs/000/007/173/to_show/123.jpg?1488708243

Однако «воронинские» не спешили принимать пришельца из областного центра в свои сплоченные ряды.

 

Спустя три года после своего назначения Виктор Сергеевич по-прежнему пребывает в положении «свой среди чужих, чужой среди своих». Очень неудобная позиция, надо сказать. Тем более, когда так называемая элита только и ждет случая, чтобы подставить тебя и твоих людей.

Удар по Кабанову

С приходом в регион нового губернатора Глеба Никитина позиция Нестерова в Дзержинске стала еще более уязвимой. Нестерова в Дзержинск прислал Шанцев. Новому губернатору, по логике вещей,  должен понадобиться свой человек в городе химиков. Тем более что некий компромат на Нестерова новой областной метле был услужливо приготовлен.

Однако первый удар был нанесен по заместителю главы администрации Дзержинска Александру Кабанову, которого Нестеров привез с собой в Дзержинск. Его обвинили в том, что 65 миллионов, выделенные дочкой «Сибура» на ликвидацию «Белого моря», он по прямому назначению не направил, а вместо этого вернул деньги «благотворителю». Более чем странная история.

Странность еще и вот в чем.

 

Как правило, решения мэрии, связанные с расходованием бюджетных средств, выносятся на думу и очень жарко там обсуждаются. Но в случае с деньгами «Белого моря» ничего подобного не было. Вернее, вопрос на думу вынесли уже после того, как соглашение по «Белому морю» стало свершившимся фактом.

Администрация, между тем, отстаивала на процессе чиновника: пресс-служба заявляла, что махинаций-то особо не было (и правда ведь, сначала взял, потом вернул), но суд решил иначе. 

kabanov04_10_18 Петля Нестерова - Zercalo.org

3 октября 2018 года чиновник Кабанов признан виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком три с половиной года с отбыванием в колонии-поселении.

«Прямое следствие политики»

Приговор в законную силу должен был вступить 13 октября. В настоящее время решение городского суда оспаривается в областной инстанции. Если она подтвердит приговор, Кабанов отправится отбывать наказание в колонию – поселение. А у Нестерова автоматически увеличатся и без того высокие шансы покинуть кресло главы администрации.

Почему под прицелом правоохранительных оказался заместитель главы администрации Александр Кабанов, а не сам глава администрации Виктор Нестеров?

 

Нашему Виктору Сергеевичу просто повезло. На тот момент Кабанов исполнял обязанности главы администрации. Нестеров находился в отъезде, а потому его заместитель и подписал злополучную бумагу о возврате средств. Если бы бумагу подписал сам Нестеров, на скамье подсудимых сейчас находился бы он.

- Действия Кабанова¸ наверняка, были согласованы с главой администрации, -  считает депутат думы Дзержинска от фракции КПРФ Александр Терентьев. - Все последние годы нам не везет с главой администрации. Мы думаем, что придет новый и будет лучше, а на самом деле получается все хуже и хуже. То, что случилось с Кабановым – прямое следствие той политики, которую ведет глава администрации Виктор Нестеров.

Синдром недоверия

В предыдущие годы у Дзержинска не очень удачно складывались отношения с областью. Да, деньги в город приходили, благоустройство шло, но администрация города не имела к этому никакого отношения – это были федеральные средства, выделенные по различным программам (в том числе и в рамках пресловутой подготовки к ЧМ). А вот когда глава города пытается подключить более обыденную финансовую подпитку, что-то идет не так. 

Недавний пример – законодательное собрание Нижегородской области приняло решение выделить 180 миллионов рублей на покрытие бюджетного дефицита. Выделили средства Арзамасу, Кстово, Бору. Дзержинск не получил ни копейки – ни копейки.

 

Можно предположить, что областные власти просто не доверяют Виктору Нестерову.

Что же касается местных депутатов, от настроения которых тоже в некоторой степени зависит «самочувствие» главы города, то они до сих пор относятся к нашему герою настороженно. Их с самого начало напрягало, что Виктор Нестеров пришел в город химиков без профессиональной команды. Замы (что Кабанов, что Воронин) и руководители департаментов, которых он назначал, – из категории « хорошие друзья». Как профессионалы они оказались несостоятельны. Достаточно вспомнить руководителя МУП « Экспересс» Небученых, который реализовал муниципальное имущество с такими нарушениями, что впору было возбуждать уголовное дело. Благо что тогда уголовные дела были не в моде…

Итак, уйдет Нестеров или нет? Делайте ставки , господа!

Прочитано 1767 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и..красивый:angel: 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну откидывал естественно...куда надо... 23 минут назад