Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Главари на «раёне»

  • Вторник, 06 ноября 2018 08:12
  • Автор  Григорий Брусилов

Были ведь времена, когда главы районов открывали своим животом дверь в кабинет мэра и важно вносили туда свой многокилограммовый  авторитет. Градоначальники относились к ним как к гарантам своего спокойствия – уважали! Достаточно вспомнить Владимира Солдатенкова и Валерия Моисеева, которые смогли сделать автозаводские и сормовские окраины Нижнего Новгорода чище, чем его центр. А что сейчас? Живот у глав районов есть, а авторитета нет. Может, поэтому их и высокого статуса в 2018 году лишили? Раньше каждый глава района автоматически являлся  заместителем главы города. Теперь же это фактически директор одного большого «жэка», который гоняет дворников-узбеков и отвечает отписками на жалобы возмущенных жителей.
Предлагаем пройтись по этой однообразной галерее, где вместо «ах» одно сплошное «ух».

Алексей Мочкаев, глава Нижегородского района

Это, пожалуй, нетипичный случай в муниципальном анамнезе. Борская «диаспора» командировала Мочкаева в самое сердце Нижнего Новгорода – и тут же начались инфаркты. Почти в полном составе уволилась бухгалтерия районной администрации. Потому что нарушать бюджетную дисциплину и садиться в тюрьму ради мочкаевского «я так хочу!» желающих не нашлось.  Бегут и мелкие чиновники, так  как такого хамства  на «раёне», где всегда наблюдалась самая высокая концентрация интеллигенции, еще не было.

Мочкаев, разумеется, приехал не один, и матерится он тоже не в одиночестве. Первым советником у него выступает водитель Лёха, который даже начальникам управлений говорит «на ты» и в случае чего посылает их по урологическому или гинекологическому профилю.

Есть в его команде и девушка-зам Любовь Плеханова. На Бору она возглавляла журналистский коллектив, а тут занимается организаторской деятельностью. Сложно сказать, в чем она преуспела больше – в прессе или на муниципальной службе. Своих коллег госпожа Плеханова недавно шокировала вопросом: что за издание под буковкой «Ъ» прислало ей на почту письмо?  Оказалось, что газета «Коммерсант». 

 

Но незнание медиарынка  в нынешних условиях – дело незначительное. Главное –  грудью оттеснять СМИ от своего шефа, которому нечего сказать про кривое благоустройство сквера имени 1905 года. 

http://allnewsplus.ru/uploads/posts/2018-02/zasedanie-dumy-nizhnego-novgoroda-54-voprosa-za-2-chasa-foto_34.jpg

Что-то не горят микрофончики ни у Мочкаева, ни у красноречивого когда-то Шатилова

Дмитрий Сивохин, глава Сормовского района

Один из самых молодых руководителей районных администраций. Будучи первым замом главы Приокского района, был замечен как «подающий надежды» и переведен на сормовскую «кафедру». Среди несомненных плюсов Сивохина – знание жилищно-коммунальной отрасли.

https://static.ngs.ru/news/52/preview/b78bbf0e0931746c28a45c5c59750e3708e49bda_437.jpg

Конечно, до его предшественника Валерия Моисеева ему еще далеко, но спасибо за то, что ведет он себя поскромнее того же Мочкаева. А что еще нужно главе района? Быть хорошим завхозом и не высовываться.

 

Есть еще  важное качество, благодаря которому   первое лицо Сормова сегодня  на хорошем счету: он умеет организовывать выборы. Прошедшее голосование показало, что одна из самых лучших явок по городу – именно у Сивохина. За такое можно простить и другие косяки.

Михаил Шаров, глава Канавинского района

По политической выживаемости Михаил Шаров – настоящий  рекордсмен. Сумел пересидеть своего «вечно больного» шефа Дмитрия Шурова и наконец-то избавиться от приставки «и.о». В хозяйственных делах он, конечно, слабоват – это вам не Николай Сатаев на бульдозере. Многие, конечно, возразят: «а как же подготовка к ЧМ»? Ведь Канавино стало эпицентром нижегородского мундиаля.

icon Главари на «раёне» - Zercalo.org

Но давайте честно: порядок на Стрелке и прилегающих к ней территориях был наведен не благодаря, а вопреки стараниям Шарова. Как мы уже сказали, он не коммунальщик, он политик, аппаратчик. Умеет красиво перерезать красные ленточки и говорить простые, но сердечные слова на торжественных мероприятиях. Прошедший 90-летний юбилей Канавинского района это доказал наглядно. В общем, на безрыбье и Шаров – глава района.

Владимир Исаев, глава Советского района

Зять бывшего регионального министра здравоохранения Карцевского вот уже больше года находится в ожидании своего увольнения. А его всё никак не уволят. Исаева поставили на эту должность благодаря связям и обещаниям «группы поддержки» ничего в районе не ломать, сидеть на ягодичных мышцах ровно и громко бюджетными купюрами не шелестеть. Надо признать, у Владимира Исаева это получается очень хорошо.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0001/5620/icon.jpg?1485176814

А вообще, это самый «блатной» глава района Нижнего Новгорода. И дело не только в тесте. Родная жена – федеральный судья. Это в Балахнинском районе депутаты могут снять главу Левковича за то, что у него дочь -  судебный пристав, а в Нижнем Новгороде никаких подозрений в конфликте интересов нет.

 

Клан Карцевских до сих пор очень влиятельный, и только с приходом в мэрию Владимира Панова их могущество несколько пошатнулось. Из городской администрации убран Анатолий Молев – правая рука бывшего министра здравоохранения, с которым тот был знаком еще по балахнинским делам. Дойдут ли кадровые «репрессии» до самого Исаева – покажет время. Но, скорее всего, долго ему не усидеть. Ну не «советский» он человек.

Александр Нагин, глава Автозаводского района 

Если бы мы давали именные премии, то Александру Нагину досталось бы такая – «Разочарование года». У преемника Владимира Солдатенкова было всё для карьерного процветания: выстроенная  система управления районом, коллектив с военной дисциплиной, знание местности, где Нагин в разное время долго работал не только первым замом главы, но и числился одним из руководителей ДУКа.

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2016/11/nagin-1-1024x593.jpg

Оказалось, этого мало. Автозавод зарастает грязью и паутиной на глазах, а уборка снега в прошлом коммунальном сезоне стала одной из самых провальных. Возможно, подчиненные плохо понимают своего шефа, чья дикция оставляет желать лучшего. Ситуацию не спасает даже громкий голос Александра Владимировича. Кричит он неспроста, потому что сам видит, как подведомственная территория по всем внутригородским рейтингам скатывается из лидеров в аутсайдеры.

Михаил Шатилов, глава Приокского района

Бывший «жириновец» Шатилов попал в главы районов прямиком из желтого дома ОЗС, где трудился депутатом. В ЖКХ он разбирается плохо, благоустроительные работы прошли на его территории с весомой долей брака. Те, кто ходит мимо завода «Нител», - подтвердят. Чистоты на улицах с его приходом в администрацию не прибавилось, зато у человека, что называется, горит глаз. И даже не один, а оба. Возможно, через года два из него получится неплохой хозяйственник, но пока он заметно проигрывает своему предшественнику Виталию Ковалеву. Вопрос в другом: а стоит ли столько ждать? Неужели оскуднела земля приокская талантами управленческими?!

Алексей Глазов, глава Ленинского района

Совсем недавно он тоже избавился от приставки «и.о», но проявить себя как рачительный хозяин района не сумел ни до этого события, ни после. Благоустройство парка «Дубки» и вся история с протестами вокруг возможного строительства в нём часовни показали, что Глазов – типичный «делопроизводитель», который не имеет своего мнения, зато неплохо перекладывает бумажки.

https://daily-nn.ru/upload/iblock/ff4/ff4742b3a47fd1f7a5c6e3dcde48dd42.jpg

 

После ухода из администрации Надежды Рожковой некоторые жители поняли, что главой она, оказывается, была не плохой. Всё познается в сравнении: чисто, не очень чисто, грязно и совсем грязно. В этой линейной профдеформации Алексей Глазов находится на предпоследнем этапе. Есть еще один  минус, который в кремле ему припомнят, ежели что. На прошедший выборах Ленинский район показал одну из худших явок. А это для функционеров пострашнее неубранного мусора будет.

 Владимир Кропотин, глава Московского района

Еще один кандидат на маршрут «чемодан – отдел кадров – прости и прощай». Про работу Кропотина мало что знают не только жители Московского района, но и сотрудники его собственной администрации. Чего и говорить, если в самой администрации течет крыша?! Надо срочно менять.

http://img2.fedpress.ru/thumbs/605x362/2016/11/244/46e23dc1703ac7c4acb4c0aaf118a7f0.jpg

По информации «Зеркала», Кропотину уже давно ищут замену. Только вот желающих нет. В смысле, нормальных нет, а ненормальные – они всегда есть.

 

Конечно, в идеале надо менять всех глав. У нынешних руководителей было достаточно времени, чтобы показать себя. Возможно, этот процесс несколько ускорится, как только пойдут большие снега. Владимиру Панову сейчас в этом плане не на кого опереться, только на глав. Ведь куратор зимней уборки Александр Герасименко больше не заммэра.

С другой стороны, если что-то и менять, то лучше сначала подумать, как модернизировать институт глав районных администраций. В том виде, в котором они живут и выживают сейчас, порядка точно не будет.

Прочитано 2623 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Панов тут совершенно не причём , там Лиза рулит этим... 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Школ всего в Нижнем-Новгороде 167 ,а конкурс на 138,где... 55 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 2 часа назад.