Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: Великая Бодяга

  • Суббота, 03 ноября 2018 07:34
  • Автор  Александр Привалов

Как-то за всеми этими рокировками в мэрии и «питательными» сговорами совсем забыли мы о 100-летии комсомола. А оно, между тем, взбудоражило умы – как старожилов (они ностальгировали), так и молодых людей (они недоумевали и даже возмущались пафосом). Как бы кто ни относился к этому явлению, оно дало нам целый «выводок» политиков разных мастей – от Люлина до Кириенко. Поэтому сегодня мы реши восполнить пробел и тоже «помянуть» ВЛКСМ – рассказом нашего автора, успевшего побывать «в системе».    

…Ясное майское утро 1989 года. Мы с моим лучшим другом П., только что закончившие выпускной класс, со священным ужасом на лицах внимательно наблюдаем, как наш третий лучший друг, Р., старательно разводит недалеко от школьного двора небольшой костерок. Веточка, веточка, палочка. Костерок занялся, потянуло дымком. В центре пылающей композиции - комсомольский билет Р. «Давно хотел это сделать», - со сдержанным удовлетворением говорит наш друг - член школьного комитета ВЛКСМ (в отличии от нас, обалдуев и, как тогда говорили, «неформалов»).Утро прекрасно. Мы празднуем освобождение от рутины и ложного пафоса. Комсомольский билет горит.

Розенгаузов под флагом

А сегодня комсомолу 100 лет. Старческий возраст для союза, который призван был объединять молодых, амбициозных, активных. Даже Сергей Есенин обнаруживал неудержимое желание «задрав штаны, бежать за комсомолом».

Был комсомол молодым и активным. Но да, к концу 1980-х, когда пришлась моя, комсомольца П,, личная комсомольская юность, этот союз, увы, превратился в чистую формальность: энергия выхолостилась, низы, по Ленину, уже стали не смогать.

Вот еще одна история.

Ноябрь 1988 года. Я - ученик выпускного, старшего класса. 7 ноября наша школа, равно как и все школы, заводы и фабрики, все учреждения и все неучреждения большой страны, идет на ноябрьскую, посвященную Великому Октябрю, демонстрацию. Все идут.

Как комсомолец и старшеклассник, а также «успевающий», я вызван к старшей комсомольской вожатой. «Вот тебе красный флаг, неси его до самой площади Ленина». Ну, то есть туда, где, по слову Сергея Довлатова, Владимир Ильич изваян в бетоне  в позе голосующего на дороге, с протянутой рукой, - в которой он, собственно, находится и до сих пор.

Школа же наша расположена в Сормово. То есть, дорога из точки А в точку Б предстоит весьма и весьма предлинная.

https://www.niann.ru/_data/objects/0040/9309/icon.jpg

Вот так эти шествия выглядят сегодня

А мне, комсомольцу, жуть как хочется сгинуть из этой Великой Бодяги и пойти пить самогон в подвале у своего друга Шапы. Некомсомольца и «неформала».

И тут я вижу безотказного комсомольца из более младшего класса по фамилии Розенгаузов. Меня осеняет. Проблема, оказывается, решена. Розенгаузов несет флаг до площади Ленина, а комсомолец П.  быстренько ретируется из праздничной колонны туда, где за тучей белеет гора. А именно - в означенный подвал с вожделенным самогоном.

За что потом получает выговор по полной программе со всеми вытекающими комсомольскими последствиями.

О чем это нам все говорит?

О том, что комсомолец П. был несознателен?

Или о том, что комсомол был уже не тот, формализован, скучен, что уже не хотелось бежать за ним, задрав штаны?..

Наверное.

Для меня-то самогон был важнее…

 

Но посмотрите на комсомольское поколение, которое сейчас заправляет многим и многим сегодня в России! Алексей Лихачев, например, - глава РосАтома. А Сергей Кириенко курирует всю внутреннюю политику страны в Администрации главы государства. И все это люди, получившие первые навыки руководства и управления именно в комсомоле.Учившиеся не где-нибудь, а в обкоме комсомола. Так что не стоит думать, что комсомол - это только лишь скучная формализованная  бодяга, от которой хотелось избавиться, сжигая опостылевший членский билет. Сколько энергии! Сколько амбиций! Сколько возможностей!

И какие карьеры!

Капсула безвременья

Я прихожу в свою школу на встречу выпускников.

Сегодня мы будем веселиться, хлопать друг друга по плечу, делать комплименты постаревшим, увядшим, но по-прежнему таким милым девчонкам. Пить не все тот же самогон, но что-то подобное, хотя и более дорогое. Ходить по тем же коридорам, по которым уже не пройдут наши ушедшие в светлую память учителя. Смотреть на те же облупленные нашими же мячами стены.

И я смотрю на стену, на которую смотрел множество лет - целых десять. В 1967-м здесь, под черной плитой, замуровали что-то возвышенное и торжественное. Что-то, что, по мнению тех, кто жил, когда я еще не родился, должно было вдохновить обитателей Советской Страны 2017 года - полвека, по сравнению с ними, спустя. Комсомольцы конца 1960-х что-то адресовали комсомольцам из будущего.

https://cdn2.img.ria.ru/images/153171/50/1531715081.jpg

Ни страны, ни времени.

Только ветер свистит, словно пули при низкой температуре.

Нет уже этой памятной мне капсулы времени. Замуровали. Закрасили.

Что там было? Бог весть. Даже новый директор школы ничего об этом не знает.

Я стою и курю, вдыхая гнилье ушедшего прошлого.

Комсомол?

Вряд ли.

Мальчишки и девчонки

По улице моей который год идут и идут девчонки и мальчишки. Они поглощены созерцанием своих смартфонов. Они одиноки.

Есть ли что-то, что объединит их, как объединял парней и девчонок в былые годы комсомол?

Не знаю.

На излете лет он был скучен, он был формален, он был, черт возьми, невыносим! Но он был. Он объединял. И он - и Лихачев, и Кириенко тому свидетели, - дал старты, - те самые, которые проложили дороги в жизнь.

 

Прочитано 1208 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и..красивый:angel: 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ну откидывал естественно...куда надо... 23 минут назад