Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Тарифный взлет для мусорных королей

  • Пятница, 02 ноября 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

«Мусорная» реформа постепенно подкрадывается к кошелькам нижегородцев. С 1 января 2019 года вывозить твёрдые бытовые отходы будут новые региональные операторы и одновременно в платёжках появятся увеличенные тарифы. Эксперты и депутатские комиссии называют различные степени подорожания (то в 4, то в 16, то в 30 (!) раз), накаляя и без того напряженную обстановку.

Давайте попробуем разобраться, что же изменится с нового года, сколько придётся платить и, главное, кто на всём этом заработает?

Было | Стало

С 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с отходами.

Раньше за контроль над вывозом мусора осуществляли органы местного самоуправления, а сама сфера представляла из себя рынок со множеством участников. Сейчас ответственность переходит к областным властям и региональным операторам, с которыми заключается контракт на 10 лет. Да, пресловутая вертикаль и монополизация добралась до ТБО.

Нижегородская область теперь поделена на 9 зон и имеет 7 регоператоров. Нижний (кроме Сормовского района) будет обслуживать ООО «Нижэкология-НН», а вывозом отходов в Сормово займётся ЗАО «Управление отходами–НН».

Реформа, помимо ввода региональных операторов, также предусматривает усиленный контроль за вывозом (мусоровозы оснастят системой отслеживания) и утилизацией мусора.

Кроме очевидного креста на конкуренции у этой системы есть и другой минус – величина тарифа. Два года назад говорилось о незначительном росте цен (или вообще их снижении), но чем ближе «время Х», тем страшнее цифры.

В начале октября было озвучено четырёхкратное увеличение, а сейчас уже говорят о поднятии ценника услуги на 1585%.

che_vasche_proishodit Тарифный взлет для мусорных королей - Zercalo.org

Дело в том, что с введением реформы изменится принцип начисления платы за вывоз твёрдых бытовых отходов. Сейчас расчёт идёт исходя из площади жилья и в среднем по стране составляет примерно 2,5 руб/м2.

Точный тариф для Нижнего высчитать сложно, т.к. он «вшит» в общий платеж за жилищные услуги, предоставляемые домоуправляющими компаниями.

В среднем по городу это где-то 3 руб/м2, но реальная цена может плавать в зависимости от жадности конкретно взятого ДУКа. Таким образом, в квартире на 60 квадратов «мусорная» составляющая – 180 рублей.

30_1-630x538 Тарифный взлет для мусорных королей - Zercalo.org

С нового года же расчёт будет производиться не по квадратам, а по «головам», и эти расходы будут идти отдельной строчкой в платёжке наряду со счетами за воду, газ и т.д. Эксперты прикинули, что с одного человека будут брать примерно 160 рублей.

 

Тут стоит уточнить про злосчастные 1585%. Речь шла о росте тарифа для семьи из трёх человек, проживающих в квартире площадью 60 м2. В качестве стартовой отметки были указаны 24 рубля – здесь учитывались не только нижегородские, но и дзержинские расценки, где плата сейчас буквально копеечная. В действительности же рост будет всего в три раза. Как-то не особо полегчало, да?

Деньги на мусор

Проблема в том, что за бóльшие деньги мы будем получать услуги того же качества. Да, теперь мусор приедут забирать на машинах покрасивее, и чиновники станут тщательнее следить за ними. Но в конечном итоге всё это будет везтись на те же свалки.

За что же с нас будут брать втридорога? За инновации! Ну, то есть не совсем…

plany_po_pererabotke_musora Тарифный взлет для мусорных королей - Zercalo.org

Есть предположение, что в стоимость услуги вкладывается инвестиционная надбавка – на обновление техники регоператоров, оборудование площадок для сбора отходов и даже в некоторой мере на их сортировку.

 

Весь фокус в том, что мы сейчас не знаем реально, каким именно будет тариф и из каких показателей его намерены выстраивать. Приведённые выше цифры – это экспертная оценка «Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами», с которой, впрочем, согласилась генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова.

Но естественно с 1 января все мусорки Нижнего не обзаведутся чудом контейнерами для раздельного сбора, и сделают это ещё не скоро, учитывая "оптимизм" регоператоров.

«Ни для кого не секрет, что инфраструктуры по сбору отходов в Нижнем Новгороде и в районах Нижегородской области просто нет, – заявляет Гаврилова. – В одном Сормове из 520 контейнерных площадок только 87 можно оснастить оборудованием для раздельного сбора отходов, 400 площадок не соответствуют требованиям санитарного законодательства, а по 95-ти адресам – их вообще нет. В частном секторе инфраструктура по сбору отходов также отсутствует.»

Мощностей для полноценной сортировки всех отходов региона в Нижегородской области действительно нет. Впрочем, при раздельном сборе в ней не было бы острой нужды, но мусорные магнаты не хотят оставаться в минусе. Цену на вывоз диктовать будут именно они, и где-то там в тени кабинетов региональной службы по тарифам сейчас идёт торг за каждую копейку.

Чью же безбедную жизнь проспонсирует новый тариф?

«Нижэкология-НН» связана с Жижинско-Агафоновской «МАГ груп» и вывозить отходы будет на их полигон «МАГ-1» под Дзержинском. Именно этим ребятам пару лет назад Шанцев позволил взвинтить в два раза цены на захоронение, чтобы они могли построить себе особняк за бугром мусоросортировочный завод.

«Управление отходами-НН» контролируется семьёй сенатора Лебедева и мусор на захоронение будет скидывать на «лебедевские» же свалки в Балахнинском районе.

Таким образом, сферы влияния мусорных королей разделены на законодательном уровне.

Неудачное время

Начало 2019 года будет тяжелым для наших кошельков и без дополнительных мусорных поборов.

Вступит в силу повышение НДС до 20%, на 1,7% (а потом ещё на 4%) проиндексируются тарифы ЖКХ, исчезнет запрет на повышение цен на бензин.

fry_screaming_in_horror Тарифный взлет для мусорных королей - Zercalo.org

На фоне этого увеличатся неплатежи по счетам за вывоз отходов, особенно в районах области, где увеличение расходов будет особо заметным. Несанкционированные свалки могут начать появляться как грибы после дождя. Есть риск и бунтовских настроений со стороны регоператоров, которые будут недополучать доходы.

В этой ситуации пугает молчание областного правительства, никак не пытающегося прокомментировать ситуацию и дать объяснение будущему подорожанию, либо же вовсе опровергнуть его.

Остаётся лишь надеяться на благоразумие губернатора и региональной службы по тарифам. Только мусорного коллапса нам не хватало…

Прочитано 1581 раз
Другие материалы в этой категории: « Новый скандал с Milo: совпадение или подстава?

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Панов тут совершенно не причём , там Лиза рулит этим... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Школ всего в Нижнем-Новгороде 167 ,а конкурс на 138,где... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 52 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 53 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 54 минут назад