Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Горячий стул зама по «внутрянке»

  • Четверг, 01 ноября 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

В сети бушуют страсти вокруг места заместителя губернатора по внутренней политике. Кресло пустует с начала года – в него не посадили даже какого-нибудь и.о., а блок отдали курировать профильному министру Роману Любарскому. С тех пор периодически вспыхивают слухи о потенциальных кандидатах, а в последние дни они особенно участились. Давайте прикинем, кто же может стать новым «серым кардиналом» белого дома и появится ли таковой вообще?

Зачем тянуть?

Свято место пусто не бывает. Поэтому для начала постараемся ответить на вопрос, отчего же оно таки пусто?

Если посмотреть на кадровые решения Глеба Никитина, то можно примерно разобраться в логике назначений, от чего они зависят. Фактически наш «молодой технократ» стал самостоятельным губернатором только после выборов 9 сентября. До этого его движения сковывали различные факторы: выборы президента, ЧМ-2018, полпред Михаил Бабич.

Вполне вероятно, что Никитин определился с «расстрельным списком» ещё в самом начале губернаторской карьеры, но не мог реализовать задуманное в силу вышеперечисленных причин. Вот, например, что он говорил спустя полмесяца после своего назначения: 

«Затягивать сильно [с увольнениями] не буду. Определенные мысли уже есть. Я всем коллегам сказал, чтобы они спокойно работали. Со всеми, кто качественно работает, взаимодействие будет продолжено. Есть те, в отношении которых у меня есть мысли о смене их судьбы. Но я не хочу называть их имен, чтобы они не прекратили работать и не начали переживать слишком сильно. Главное сейчас всем вместе сконцентрироваться на работе.»

nikitin_slysh_rabotat Горячий стул зама по «внутрянке» - Zercalo.org

Дмитрия Сватковского удерживал только ЧМ-2018, Антон Аверин оставался на плаву благодаря строительству «Стрелки» и протекции Бабича. Сильнее всех за должность цеплялся Александр Байер, но в итоге покинул правительство, получив непрозрачный намёк от силовиков, спустя несколько дней после избрания Никитина.

Одному Евгению Люлину, как самому чистому (ну или не замаранному, как угодно) из плеяды шанцевских замов, удалось выстроить хорошие отношения с новым шефом и остаться в команде.

С некоторых пор освободилось и кресло зама по внутренней политике. Причем если в предыдущих случаях замену подбирали быстро, то здесь… Подвисла что-то недавно установленная винда.

Тут два варианта: либо Никитин в раздумьях перед широким жестом, либо вообще не собирается никого назначать.

Толпа желающих

Ситуация с вакантным местом замгубернатора сейчас напоминает игру «музыкальные (горячие) стулья», когда несколько человек напряженно крутятся вокруг ограниченного количества кресел, ожидая сигнала, чтобы их занять.

Основные игроки тут – это министр внутренней политики Роман Любарский и, как ни странно, зампредседателя Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

giphy Горячий стул зама по «внутрянке» - Zercalo.org

Елизавета Игоревна борется за вакантное место в правительстве

Любарский – это самый очевидный кандидат. Он сейчас курирует внутриполитический блок и получил плюсы в резюме за относительно тихие выборы, как президента, так и губернатора. Собственно, выборы – это его профиль, и он умеет правильно провести их с технической стороны. Но как публичная персона Любарский не ярок, и это будет особенно заметно на посту замгубернатора. А ведь должность включает в себя активное взаимодействие с общественностью, партиями и органами МСУ.

Его основная конкурентка – это бывшая глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Она не варяг и знакома с местной повесткой, но в том-то и проблема, что слишком хорошо знакома. Мутные связи с ЕЦМЗ и «сорокинский шлейф» снижают шансы Елизаветы Игоревны пройти фейс-контроль в белый дом.

 

Сама она, судя по всему, очень сильно хочет получить эту должность. Так сильно, что со стороны «Ленсмены» прилетает рекомендация Солонченко не брать. Неужто Любарский пошел в наступление?

Но и сама ЕИС в обиде не остаётся – через пару дней telegram-канал «Нижегородский Олень» запускает серию публикаций о том, как Любарский «доставал» деньги на борьбу с Навальным и как он же собирается развалить Гордуму.

Коллега Вовк считает, что возможность получить назначение есть ещё у зампреда ЗСНО Ольги Щетининой.

vovk_o_schetininoi_v_zamubernatory Горячий стул зама по «внутрянке» - Zercalo.org

Больше всего шансов, мне кажется, у секретаря НРО «Единой России» Дениса Москвина. Он сопровождал Никитина в ходе его совсем-не-предвыборных рабочих визитов в районы Нижегородской области этим летом, по сути выполняя роль неофициального зама. Хорошо справился с выборами по партийной линии и имеет влияние на элиты (по ней же), плюс не вызывает отторжения у общественности, что немаловажно. Другой вопрос, интересна ли эта должность самому Москвину?

Напрасные надежды

Ещё всегда есть вероятность прихода варяга, но предугадать конкретного кандидата тут уж никак не получится.

Стоит оценить последний вариант. Нельзя не заметить отсутствие бурной деятельности по поиску пресловутого заместителя. Нет открытой вакансии на «Команде правительства», не идёт в ход собранный кадровый резерв – ничего.

Может в заме по внутренней политике просто нет нужды?

Политическое поле зачищено. С тем, что от него осталось, может справиться и Любарский на текущем посту. Взаимодействие с МСУ происходит через профильные министерства по конкретным вопросам. Всё.

Из новой схемы выпадает только взаимодействие с элитами. Впрочем, для этих целей у Никитина есть совсем другая, надзорно-правоохранительная команда.

Кого бы вы назначили заместителем губернатора по внутренней политике?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
loading_polling Горячий стул зама по «внутрянке» - Zercalo.org
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Прочитано 1835 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Панов тут совершенно не причём , там Лиза рулит этим... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Школ всего в Нижнем-Новгороде 167 ,а конкурс на 138,где... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 1 час назад