Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Осенний звездопад имени Панова Избранное

  • Среда, 31 октября 2018 08:52
  • Автор  Юрий Поляков

За последние недели городскую администрацию охватил натуральный раж — одни уходят, другие приходят. Пановская администрация, до того менявшаяся не очень активно, вдруг пустилась наверстывать упущенное. Половину новоприбывших мы в регионе видим вообще впервые. Как там было у писателя Веллера в одном раннем рассказе: «Приходят не то чтобы все, но непонятно, кто еще не пришел, потому что уже пришли непонятно кто».

Нижегородское околополитическое медиа-пространство уже наводнили, конечно, тексты с оценками всего происходящего. Конечно, независимой экспертизы там мало (потому что люди в основном зависимые), и дело сводится то к восхвалениям, то к унижениям Панова.

А давайте беспристрастно, что ли.

 Что происходит?

Вот краткий перечень уходящих-приходящих:

  • Герасименко  ушел (пока в советники), на его место взят сибирский варяг Колосов в тандеме с сибирским же варягом Мякининым, который возглавил вместо Колосова ГуММИД. Уже только ленивый не написал, что замена, мол, неравноценна, и знаток нижегородского дорожного хозяйства Герасименко незаменим, тем более каким-то пришлым гражданином.

kolos-myakina Осенний звездопад имени Панова - Zercalo.org

Сибиряки, судя по лицам, понимают, что им тут не очень рады

  • Панов уже анонсировал отставку зама по строительству Анатолия Молева.
  • Коме того, ушла зам по образованию Ирина Тарасова (с сохранинем статуса советника по образованию), вместо нее - Елена Платонова.
  • Слухи приписывают скорую отставку и Казачковой. Кто вместо нее — пока не ясно.
  • На новую должность «пресс-секретарь администрации Нижнего Новгорода» назначена известная городская телеведущая Бэла Рубинштейн.
  • Николай Карнилин уволен с поста руководителя МКУ "Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода" (УМС)
  • Алексей Краснов  стал советником мэра по экологии.


Оценки

Понятно, интересантов в происходящей кутерьме куча. И они выдают нам тексты в основном двух направлений — пропановского и антипановского.

По мысли тех, кто против мэра, «Панов слабый руководитель, от которого все бегут». Вот квинтэссенция с «Занозы»:

z3 Осенний звездопад имени Панова - Zercalo.org

По мысли же тех, кто за, «Панов исповедует новые принципы подбора кадров — хедхантинг, оценка реальных знаний, а не кумовство и протекции». Как пример — вот кусочек с «Репортера-НН»

z4 Осенний звездопад имени Панова - Zercalo.org

На наш взгляд, понемногу правы и те, и другие. Но только понемногу.

Реалии

Как сказал как-то Альберт Эйнштейн, «невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Адекватно оценить происходящее вполне реально, поднявшись на один уровень выше.

А что у нас на уровне выше? А там у нас губернатор Никитин и областные дела-задачи: мундиаль, выборы, выстраивание областной команды. И при взгляде из этой плоскости всё сразу делается понятно.

Нет, мы не заявляем, что Панов прямо подражает Никитину, хотя они одинаково подзадержались с реформами своей команды. Тут скорее про то, что их на это толкали одинаковые причины.

 

Коллега Вовк прямо пишет, что в личной беседе Герасименко говорил ему, что «он тут только пока мундиаль не пройдет». С мундиалем связаны все те задержки в перестановках сначала в никитинском аппарате, а теперь и в пановском. Это из-за провала по мундиальной теме сбежал Гаранин и вся верхушка ГУММиДа, на смену которому пришось искать варягов. и т.д. и т.п.

В общем, процесс понятен: давно назревавшие чистки наконец начались, задержавшись из-за мундиального «водяного перемирия в джунглях».

Конечно, отчасти правы те, кто говорят, что в новую команду к Панову не торопятся толпы желающих — их действительно не так уж много, учитывая РЕАЛЬНЫЙ отбор без протекций, с долгими собеседованиями и отсевом. Это приводит к дефициту кадров и странным на первый взгляд назначениям в стиле «бросим на амбразуру тебя, потому что больше некого».

Судя по всему, кадровый же голод заставляет не окончательно разрывать отношения с прошлыми руководителями направлений, а брать их на роль «советников». Чтобы было, надо полагать, кому передать опыт «зеленым» варягам. Пропановские называет это «преемственностью», антипановские - «слабостью», но это просто один из вариантов работы системы в условиях дефицита подготовленных кадров (хотя нам, к слову, любопытно, введены ли специальные должности для этих советников и какова их зарплата).

В любом случае, городская администрация сейчас похожа на этакий нежный зеленый побег, растущий из старого пня. Всё обновляется, соки старого растения уходят в новое.

Вот только не побьют ли его первые же морозы? Зима близко.

Прочитано 2465 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и..красивый:angel: 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    ну откидывал естественно...куда надо... 35 минут назад.