Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Закулисный метрострой Избранное

  • Суббота, 13 октября 2018 09:04
  • Автор  Георгий Степанычев

Главный по агломерациям Александр Бодриевский взбудоражил на днях почитай всю нижегородскую общественность своими распоряжениями. А распорядился он подготовить парк Кулибина и Белинку с улицей Родионова к строительству метро. Мэрия, в свою очередь, опубликовала вчера сообщение о начале планировочных работ. Вопросов тут пока больше, чем ответов. Интересно, например, каким образом эта светлая мысль (что следующей станцией нижегородской подземки должна быть непременно Сенная) пришла господину Бодриевскому в светлую голову? Делал ли он расчеты пассажиропотоков, опрашивал ли население или… Или, как обычно, пришла не обсуждаемая диктовка сверху?

В каком направлении продлить метро – вопрос отнюдь не праздный. Вопрос, можно сказать, стратегический (и пресловутой стратегии развития он тоже касается). Дело в том, что разные части города не должны быть отделены друг от друга железными (а точнее – пробочными) занавесами. Жители Центра Сормова должны без проблем добираться, допустим, до Щербинок, а жители Верхних Печер – до Мончаги.

 

Между так называемым центром Нижнего Новгорода и его периферией не должно быть функциональной разницы – тогда и работать можно будет ездить из Седьмого микрорайона, условно говоря, на Варварку, и новый Оперный театр построить где-нибудь в Ленинском районе. Пока что функциональная разница есть – и во многом она обусловлена именно транспортной проблемой.

Есть еще один аспект – развитие Нижнего Новгорода «вширь». Оно тормозится именно из-за того, что между «колониями» и центром – пробочная блокада. Лет пять назад, например, велись разговоры о включении Богородского района в состав областного центра – и это не пустой звук: отжатые у колхозников поля (привет агропромышленному комплексу) активно застраиваются коттеджиками по цене квартир. Привлекательное предложение? Очень даже. Только возникает вопрос: а как на площадь Минина, допустим, добираться, если при въезде в Щербинки ты наглухо встаешь? Вопрос этот давно должен быть снят дублером проспекта Гагарина, но увы…

То же самое с развитием города в Кстовском направлении – там тоже активно строятся домики на бывших колхозных полях. Так вот, мало того, что пробки между форпостом Лукойла и Верхними Печерами никуда не делись после того, как там над дорогами поколдовали Шанцев с Авериным, так еще и на улице Родионова автомобилистов ждет «засада».

 

Ну и, конечно, с большой натяжкой можно говорить о поглощении Нижним Новгородом Балахны. Нет, Глушки тут совершенно не при чем. А вот отсутствие нормальной транспортой связи между Центром Сормова, куда въезжают балахнинцы, и нагорной частью города – очень даже при чем. Тут вообще довольно неприятная ситуация: построили станцию «Буревестник» с намеком на продление этой ветки дальше – и все, и никаких телодвижений.

К тому неумолимому факту, что следующей станцией будет «Горьковская», сормовичи отнеслись с пониманием. К станции «Стрелка» - с недоумением. Казалось бы, уж следующий-то шаг должен быть в их направлении… Но увы, Глеб Никитин ясно дал понять жителям Сормово (а заодно и Балахны): подземка у вас будет еще очень не скоро, будем наземный вариант прорабатывать.

 

Итак, сегодня существует как минимум три варианта следующей станции метро – и три, соответственно, варианта развития города. Это Дворец Спорта (развитие в сторону Щербинок – Богородска), Варя (Сормово-Балахна) и Сенная (улица Родионова – Кстово).

Господин Бодриевский дал распоряжения относительно последнего варианта. Вряд ли тут он действовал самостоятельно. Скорее всего (то есть даже наверняка), «лукойловский» вариант выбрал Глеб Никитин.

Оставим пока в стороне плюсы и минусы этого решения (а они есть – среди минусов, например, «градозащитный фактор», протесты сормовичей и так далее).

На данный момент нас интересует другое: а где курс на демократию, вроде бы взятый Глебом Сергеевичем? Почему перед этим серьезным шагом не было ни референдума, ни мало-мальских соцопросов? Или новый губернатор, как и его предшественник, склонен принимать закулисные решения по ключевым проблемам?

 

Какой должна быть следующая после "Стрелки" станция метро?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
loading_polling Закулисный метрострой - Zercalo.org
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

 

Прочитано 2677 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "НАЙДЕН. ЖИВ." 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да что же за невезуха такая! Кто и зачем сказал ему... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Балахна всё под братками, доказательства в конце... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну все, поперло! Значит на следующие выборы можно смело... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Грубая, матерщинница 32 минут назад