Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Созыв под угрозой распада

  • Пятница, 12 октября 2018 07:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Где-то с начала октября ходят в нижнем Новгороде упорные слухи о росупске законодательного собрания. Дескать, случится это совсем скоро, и фигуры. готовые занять место сегодняшних депутатов, уже на низком старте. Уверяют, что в этом заинтересованы не только в областном правительстве, но и в самом ЗСНО, и не столько отдельные депутаты, сколько целые депутатские фракции. Впрочем, у каждой из вовлеченных в процесс сторон есть свои аргументы как «за», так и «против».

Клубок группировок

Нынешний состав регионального парламента не устраивает многих. И на то есть свои причины.

Он был избран в 2016 году. Кажется, прошло совсем немного времени, но на деле успела смениться целая политическая эпоха.

ЗСНО-2016 получилось достаточно неровным, хотя баланс сил со временем все-таки удалось соблюсти.

Невооруженным глазом было видно, что Законодательное собрание с момента формирования распадается на целый ряд групп и фракций. Здесь были представлены, разумеется, люди, которых продвигал губернатор Валерий Шанцев. Работали те, в чьем появлении в зале заседаний был заинтересован полномочный представитель президента в округе Михаил Бабич. Наконец, достаточно мощное городское лобби сумел сконцентрировать вокруг собственной персоны Олег Сорокин.

И все это - не считая «естественного» деления на партийные фракции - «Единой России», КПРФ, справороссов и ЛДПР.

 

Было шумно, группировки делили посты и комитеты. Чтобы удовлетворить амбиции Олега Валентиновича, который прорывался в спикеры, пришлось даже придумать несколько комитетов дополнительных, в принципе - не слишком нужных, как пятая нога собаке.

Рано или поздно все были более или менее удовлетворены.

Однако времена изменились, и особенно ощутимо поменялись персоны тех, кто незримо высился за циркулирующими в Законодательном собрании группами.

Сегодня у нас новый губернатор. На смену Михаилу Бабичу пришел  Игорь Комаров. Олег Сорокин находится под арестом. Даже партийные фракции сильно потрясло - прежде всего, конечно, речь идет о «Справедливой России»: лидер нижегородского отделения партии Александр Бочкарев также находится под арестом, хотя и домашним.

Кому выгоден распад

Новым руководителям нужны собственные депутатские силы. Имея это в виду, досрочные выборы в ЗСНО могли бы, как видим, устроить многих.

Свои резоны есть у партийцев, прежде всего - у оппозиции. Поговаривают, что в ходе сентябрьских выборов между региональным руководством и представителями оппозиционных партий (КПРФ, СР и ЛДПР) были заключены некие негласные договоренности, в соответствии с которыми партии давали зеленый свет «нужным» кандидатам, а власть взамен обязалась снабдить оппозицию целым пакетом преференций, в том числе - на площадке ЗСНО.

 

До следующих выборов в региональный парламент, на которых оппозиционерам могут увеличить квоту или сделать иные приятные вещи, ждать еще целых три года. За это время, как говаривал Ходжа Насреддин, или хан умрет, или ишак, или я. То есть многое может измениться, и договоренности будут либо нарушены, либо вовсе расторгнуты.

С этой точки зрения оппозиционным партиям выгодно провести выборы в заксобрание уже в марте будущего года - и на этих выборах собрать те плоды урожая, которые им были якобы обещаны.

Новый полпред в регионе Игорь Комаров также заинтересован в том, чтобы быстрее «врасти» в регион. Не говоря уже о главе области Глебе Никитине. Скорые выборы могли бы помочь ему сформировать региональный парламент еще более лояльный, чем сегодня.

При этом можно было бы поскорее очистить парламент от надоевших народу бизнесменов, составляющих сегодня большинство депутатского корпуса едва ли не в любом парламенте страны. Вместо лоббистов интересов собственных компаний, которые заселили законодательные и представительные органы власти сейчас, в ЗСНО можно было бы провести больше представителей общественности, науки и культуры. Или пришедших из производственной сферы, как это в единичном случае в сентябре нам было продемонстрировано на примере Артема Баранова.

Низкий старт избирателей

Слов нет, поменять состав областного парламента до срока кажется для многих очень соблазнительным. Однако имеются, конечно, и свои «но».

 

Главное из них - народ устал от выборов, которые ничего кардинально не меняют.Если посмотреть по стране в целом, там и сям последние выборы проходили со скандалами. В Нижегородской области, если не считать районов-передовиков на севере, явка была достаточно низкой, особенно на развитых территориях - в Нижнем, Дзержинске, Кстове. Последние и вовсе взбрыкнули, едва не прокатив Дмитрия Сватковского в пользу Рябова. Да и Глеба Никитина в пользу Владислава Егорова.

В этих условиях раздражать людей, снова навязывая ему походы к урнам, неосмотрительно. Никитин все-таки еще не настолько укоренился в регионе, чтобы электорат каждый раз с готовностью следовал за ним.

Так что есть над чем подумать. Весы раскачиваются, на каждой чаше лежат свои резоны, плюсы и минусы. И в какой позиции остановится это раскачивание - узнаем уже довольно скоро.

Прочитано 2711 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    бизнесом и освоением бюджета 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    "НАЙДЕН. ЖИВ." 42 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да что же за невезуха такая! Кто и зачем сказал ему... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Балахна всё под братками, доказательства в конце... 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну все, поперло! Значит на следующие выборы можно смело... 47 минут назад.