Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Как Алексей Липович от семьи откололся

  • Четверг, 04 октября 2018 08:59
  • Автор  Заур Геримханов

Прошли те времена, когда Алексей Гойхман на заседаниях комиссии по транспорту рассказывал нам из президиума, как круто организованы дела у него на «Нижегородце». Алексей Липыч давно осознал, что лучше со своим бизнесом не высовываться. Доходит до того, что претензии налоговых органов к ТП «Нижегородец», долю в котором он продал своему брату, он комментирует прежде всего так: «Это не имеет отношение ни ко мне, ни к моей семье».

Воистину, у страха глаза велики - я не я, лошадь не моя, а сват брат нам не брат. Дело, кажется, пахнет керосином для Алексея Липовича.

Тяжелая артиллерия

Мы уже писали о том, что первоначальные претензии к «Нижегородцу» были больше похожи на «психическую атаку» по Алексею Липовичу за его дерзновенные речи. Сумма огромная, претензия не очень внятная — в общем, походило на акт устрашения, чтобы не клянчил денег и не портил губернатору реноме. Но атака оказалась не психической, а вполне полноценной, того и гляди, тяжелая артиллерия в ход пойдет. Общая сумма задолженностей ТП "Нижегородец" близится к миллиарду рублей.

Ну что, браво, предприниматели. Отлично предпринимаете!

bravo Гойхман и силовики: что происходит? - Zercalo.org

Но вот хотелось бы обратить внимание на какой занятный момент.

Конторы под названием «Нижегородец» и под управлением человека с фамилией Гойхман проблемы с налоговой на крупные суммы имеют, скажем так, не первый раз.

Например, претензию от налоговой (тоже в особо крупном, на 102 миллиона рублей вместе с пенями) к «СТ Нижегородец» под управлением Алексея Липовича Гойхмана получила два года назад. Компания нашего дорогого «главного по транспорту» смухлевала еще аж в 2012 с налоговыми вычетами, и была возбуждена доследственная проверка. Но Гойхман тогда просто перечислил эти деньги налоговой, и всё закончилось без суда. Да еще бахвалился: «Всё это решается очень просто. Мне предъявили акт в СТ «Нижегородец», я взял и заплатил эти 102 миллиона, а потом пошёл в суд и отсудил 35. За один день они мне вернулись». Молодец какой, мол, я - 65 лямов отдал недоплаченных налогов вместо ста. Цените мою щедрость и деловую хватку одновременно!

Но это всё было в 2016-17, а сейчас наш Липыч изо всех сил открещивается от любой своей связи с «ТП «Нижегородец» - хотя он был ее основателем, долю продавал брату, а один из нынешних владельцев — его племянник. Но мужики-то и не в курсе! И даже брат и племянник ВНЕЗАПНО перестали быть «семьей».

Алексей Гойхман, комментируя претензии налоговой:

ТП «Нижегородец» не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моей семье...[]...Из ТП «Нижегородец» я уволился 1 марта 2008 года, а в ноябре 2011 года ушёл из учредителей. Я свою долю продавал брату (Александру Гойхману. – Прим. ред.), как предприятие попало уже к моему племяннику, не знаю. Я, честно говоря, вчера, когда всё это прочитал, не понял, о чём там думает учредитель.

В общем, "я не я, лошадь не моя, моя хата с краю, ничего не знаю". Интересно, как Александр Гойхман отреагировал на слова брата, что они больше не семья.

О чем всё это говорит нам? Пожалуй, о том, что дело для Липовича пахнет керосином уже всерьез.

Налоги как рычаг

Буквально позавчера я уже писал о том, что уголовные преследования как рычаг политического воздействия — это главный инструмент команды Бабича-Сухова по влиянию на политическую ситуацию в регионе. Хоть эти ребята уже в Беларуси, но дело их живет и процветает.

До них крупные иски от налоговой были, скорее, заявкой на «отжим бабла» и инструментом окормления налоговой команды. Но после образцово-показательной посадки Шелепова к привычному функционалу «даваний на лапу» добавился еще и «карательный фактор». Теперь можно зажать по беспределу за налоги практически кого угодно, было бы руководящее указание. Но, как правило, и "беспредел"-то включать не требуется, потому что ранее неприкасаемые фигуранты не особо заморачивались и мухлевали с налогами фактически в открытую.

Об этом мог бы, наверное, много рассказать бывший «главный по водоканалу» Байер. Бывшим он стал совсем недавно и как раз на фоне налоговых претензий — хотя, понятно, было великое множество ниточек, за которые его можно было раскрутить и сместить.

 

«Кейс Байера» показывает нам, что происходит в регионе (если кто не в курсе, происходит окончательная деконструкция шанцевско-сорокинского «наследия» в виде ранее неприкасаемых «царьков») и какими методами оно происходит. И эти взрывы рядом с Гойхманом (и Жижиным заодно) всё отчетливее показывают, что душку Алексея Липовича настойчиво подталкивают к тому же выбору, что и Байера.

uvolnenie Гойхман и силовики: что происходит? - Zercalo.org

Мы бы, пожалуй, закатили праздник всей редакций в этом случае.

Прочитано 2815 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и..красивый:angel: 33 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ну откидывал естественно...куда надо... 37 минут назад.