Суббота 17 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: выборные скандалы

  • Суббота, 15 сентября 2018 07:00
  • Автор  Александр Привалов

Выборы 9 сентября 2018 года в Нижегородской области прошли в целом без потрясений и вполне предсказуемо - если не считать мелочей вроде «Кстовской аномалии», в причинах которой до сих пор компетентно разбираются. Ситуационный центр, который подводил итоги работы общественных наблюдателей, для характеристики выборов использовал выражения типа «в спокойном режиме», «грубых нарушений избирательных прав нет», «ситуация комфортная». «Спокойствие» - категория достаточно важная. Прежде всего потому, что непривычная: выборы в нашей новейшей истории редко обходились без скандалов, иногда - всероссийского масштаба. Судите сами.

Мэр: 1994-97

Пожалуй, первые всенародные выборы в Нижнем Новгороде состоялись в 1994 году. По их результатам мэром города стал протеже Немцова - Иван Скляров.

http://www4.memorysite.ru/pic/p_l/01/81/02/1810238_l.jpg

По общему мнению, Иван Петрович был хорошим градоначальником. И, что важно в рамках данной статьи, никогда сам не провоцировал скандалы, даже в которых оказывался замешан.

После ухода Немцова в правительство ждали, что, пройдя выборы, область возглавит Юрий Лебедев, и. о. губернатора. В последний для регистрации на выборах день весь нижегородский бомонд ждал решения Лебедева - идти/не идти - с неослабным напряжением.

Лебедев не решился сделать первый самостоятельный шаг в большой нижегородской политике. Не стал регистрироваться и президент компании НОРСИ-ойл Сергей Кириенко. Выставить свою кандидатуру на тех выборах грозился никто иной, как… Эдуард Лимонов. Но до регистрации не дошел и он.

Представлять интересы сложившейся системы власти пришлось Склярову - для этого ему предстояло схлестнуться с  Ходыревым.

Губернатор: 1997-2001

К лету 1997-го народ уже подустал от либерализации цен, приватизации, безработицы, реформ и вообще капитализма. Геннадий Ходырев возвращался из столичной политики в нижегородскую власть на мощной волне протеста.

Досрочные (полномочия Немцова простирались до 1999-го года) выборы главы региона состоялись 29 июня 1997-го. К тому времени новые элиты в области успели не только кристаллизоваться, но и обросли жирком, с которым не хотелось расставаться. В то же время старые, советские, элиты из тех, кто не сумел вписаться в новые времена, стремились к реваншу.

Предвыборная борьба в Нижнем стала повторением президентской гонки «Голосуй или проиграешь» годом раньше, - только на микро-уровне. Борьба была скандальна, в ход пошли все средства, какие нашлись.

Чтобы мишени были более наглядны, образы соперников упростили до карикатур. Ходырева в агитках изображали алкоголиком, а Склярова - деревенщиной.

Между тем, в гонке участвовали не только они.  Кроме тележурналиста Нины Зверевой (получила 6,88 %) и депутата Заксобрания Сергея Сперанского (1,05 %), в борьбе поучаствовал и адвокат Вадим Булавинов (8,15 %). Это была его первая попытка выйти на высокие позиции - правда, в 93-м он уже избирался в ГосДуму.

Никто из кандидатов в 1 туре не набрал свыше 50 %:тогдашний мэр Нижнего получил 40,95 %, а депутат ГосДумы от КПРФ Ходырев чуть отстал - 37,84 %. Во втором туре все новые элиты, сплотившись и навалившись, сумели-таки вывести в лидеры Склярова: 13 июля он победил, набрав 52 %.

Мэр: 1998 - 2002

Однако самые скандальные выборы региона прошли весной 1998-го.

Пока прямой кандидат от партии власти Владимир Горин и смотрящийся таковым Дмитрий Бедняков, то ли дублер Горина, то ли конкурент, пришедший за реваншем, растягивали каждый на себя голоса лояльного электората, выборы выиграл судимый и вновь находящийся под следствием Андрей Климентьев.

Климентьева пришлось срочно изолировать в места не столь отдаленные все по тому же делу о «навашинских миллионах», а выборы переназначить на осень.

https://yt3.ggpht.com/a-/ACSszfEX1IOS1X_Uby3ZUAh32bN85Ef9wjxSRJ0esA=s900-mo-c-c0xffffffff-rj-k-no

Тут в борьбу ввязался Юрий Лебедев, выступивший уже не как эмблема истеблишмента, каковой он не осмелился стать в 97-м, а как оппозиционер.

Скандальному Лебедеву удалось каким-то боком пристегнуться к славе Климентьева, прямым наследником которого пытался выступить и столичный миллионер Владимир Семаго. Обаянию «климентьевской» риторики поддался даже Бедняков: его избирательная кампания, заказанная у столичных же пиарщиков из конторы «Николо М» (кивок в сторону Макиавелли) была построена на протестных образах и псевдо-пролетарской лексике: «Давно пора, едрена мать, нам Беднякова выбирать!» и т.п.

Победивший во втором туре 10 октября Лебедев повелел повесить в зале заседаний Серого дома портрет Климентьева, а свой успех прокомментировал так: «Летящий лом не остановишь!».

Для нижегородских элит победа Лебедева явилась скандалом.

Губернатор: 2001-2005

Лебедев сходу ввязался в склоку с губернатором, который публично назвал его по ходу военной кампании дураком. А между тем, губернатору и самому пришла пора переизбираться. Вслед за главой региона на ристалище, разумеется, вышел и Лебедев.

В этой битве титанов власти надлежало еще нейтрализовать новую интервенцию неуемного Климентьева, для чего был снова приглашен столичный специалист, на этот раз - Марат Гельман. Победителя мэрских выборов марта 98-го решили попросту извалять в грязи, не заботясь о правдоподобии. Плакаты «Феи (читай - геи) за Андрея» и смежные по содержанию и форме обезобразили каждую стену в регионе.

http://cs304615.vk.me/v304615407/6f8e/fCouewyLLVI.jpg

В результате увлекшаяся расклеиванием зажигательных рисунков власть проморгала главное: очередное пришествие Геннадия Ходырева. На этот раз - триумфальное.

Сложившимся элитам, включая сравнительно новоиспеченные полпредские, пришлось затем вследствие этой победы целых четыре года примерять поводок к ставленнику коммунистов, используя для этого главным образом Законодательное собрание, возглавляемое человеком полпреда Кириенко Евгением Люлиным.

Мэр: 2002-2010

Традиция гадить на стены и в души сохранилась и на мэрских выборах-2002.

«Мы за мэра Дичку!», «Дикин - не вор!», - теперь, уже не тратясь на полиграфию, подобное писали прямо на стенах, стараясь не допустить в городские головы Михаила Дикина. Понятно, расчет был на то, что народ смекнет и прочитает настенные петроглифы «от обратного» - что Дикин, мол, вор.

Главным итогом этих выборов - и главным их скандалом -  наверное, следует назвать следующий.

Увы, осенью 2002 года был безвозвратно утерян механизм и смысл всенародных выборов. Именно этой осенью он был скомпрометирован, дискредитирован и изломан.

В борьбе против оппозиции участвовали все: кандидат в мэры Вадим Булавинов, полпредство, лично Сергей Кириенко и даже Администрация президента.

Клим был снят с этих выборов за полчаса до дня голосования Нижегородским райсудом. С надоевшим элитам уже с момента своего избрания Лебедевым поступили практически так же жестко. Очевидцы вспоминают, что его «убрали» под покровом ночи, пересчитав голоса в отсутствии его представителей.

Впрочем, одержавшему победу Вадиму Булавинову суждено было стать один из наиболее популярных градоначальников.

Губернатор:  2014

Шанцев вошел в регион без труда: губернаторов стали назначать. Фактически, ему, должно быть, виделось, что он отправился в ссылку - подальше от Москвы и сражений за кресло столичного градоначальника. Что не помешало Шанцеву утоптать политическое пространство под себя до состояния гладкой лысины. (До тех самых пор, пока губернаторские амбиции не обнаружились у Антонова и у Сорокина).

Для полноты счастья не хватало только легитимности - и Шанцев решился пройти через медные трубы выборов в 2014-м. Настолько лихо, что даже глава Центризбиркома Владимир Чуркин, человек, повидавший очень многое и не моргнувший глазом, вынужден был признать факты фальсификации на вверенной Валерию Павлиновичу Нижегородчине.

https://pbs.twimg.com/media/CsyfMOuXgAA0YLc.jpg

86 с гаком процентов - такое дорогого стоит!

Как минимум - нового скандала на всю страну. Правда, скандала, прошедшего на фоне всеобщей апатии на редкость малозаметно.

Однако и Шанцеву пришлось уйти не без скандала: досрочно, не получив лавров за чемпионат по футболу, к которым так готовился, не завершив все стройки, которые так старательно окучивал…

История нижегородских выборов - история скандалов.

В самой новейшей истории Олег Сорокин под давлением Москвы не баллотируется на главу в 2015-м, а затем он арестован. Главу МСУ Ивана Карнилина заставляют писать заявление об отставке аж в Москве. Сити-менеджера Сергея Белова в президентской администрации заставляют подать в отставку. Нечто подобное происходит и с Елизаветой Солонченко.

В этих условия слово «спокойствие» и впрямь может показаться определяющим.

Каждый ведь выбирает свои предпочтения сам, в глубине своего сердца: скандалы с выборами - или спокойствие без выбора.

Прочитано 1356 раз
Другие материалы в этой категории: « Кстовский бунт Ретроспектива: Книга Силы-2011 »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    нары опустите..налоги отмените...пенсии верните пожалуйста 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    но криминалити... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    по долям порешали...:gum: 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и..красивый:angel: 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    ну откидывал естественно...куда надо... 34 минут назад