Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Как Водоканал репутацию Байеру подмочил Избранное

  • Пятница, 14 сентября 2018 07:02
  • Автор  Артур Воронов

Правительство Нижегородской области планомерно теряет членов команды Валерия Шанцева. На этот раз должности лишился коммунальный виртуоз Александр Байер.

«По собственному желанию», конечно, но, что примечательно, в один день с возбуждением уголовного дела по факту неуплаты 66 млн рублей налогов «Нижегородским водоканалом» в период байеровского гендиректорства.

Сдаётся нам, что у этого персонажа уход пройдёт не так гладко, как у его коллег из старой гвардии.

Последний герой

Кажется, команда шанцевских замов всё.

Первым, кто понял, что с технократами шутки плохи, был Роман Антонов, вылетевший на вертолёте из правительства ещё в феврале. После перерыва на выборы президента и ЧМ-2018 намылил лыжи в Госдуму Дмитрий Сватковский. В конце лета желание уволиться проявил Антон Аверин. А тихого Евгения Люлина скорее всего ждёт пенсия в Совфеде.

И вот вчера стало известно, что Александру Байеру тоже не нашлось места в белом доме.

Вот только в отличие от своих коллег, чья судьба сложилась либо хорошо, либо неизвестно как, у Байера есть все шансы на несчастливый конец.

Уходить добровольно он, судя по всему, не захотел. На что рассчитывал Байер, цепляясь зубами за кресло, не совсем понятно – то ли на мизерные остатки своего политического влияния, то ли на покровительство со стороны московской корпорации «Баркли», выходцем из которой он является. Но куда им тягаться с назначенцем самого солнцеликого и товарищами из Ростеха?

Для изгнания пришлось подключать экзорцистов в погонах.

Правоохранители решили копнуть Байера под самые корни, копнём и мы.

Грехи прошлого

Уголовное дело, с которым, по-видимому, и связан уход замгубернатора, относится к периоду его управления «Нижегородским водоканалом» в 2013 году.

 

Возбуждение уголовных дел по древним эпизодам уже стало своего рода визитной карточкой новой власти. Ощутить на себе эффект такой «юридической некромантии» уже смогли, например, Сорокин и Кондрашов.

По данным следствия, «некто» в руководстве «Водоканала» решил поиграть в жмурки с налоговой, увильнув от передачи в казну 65,8 млн рублей НДС. Деньги должны были пойти в бюджет в результате «передачи неотделимых улучшений арендованного имущества».

Судя по формулировке, речь идёт о периоде, когда заключалась скандальная концессия на передачу «Водоканалу» муниципальных сетей Нижнего Новгорода. Город при таком раскладе терял миллиарды рублей недополученной арендой платы, зато предприятие выросло в глазах банков и начало грести кредиты лопатой.

 

Закрывая перед концессией договор аренды, «Водоканал» должен был заплатить налог на добавленную стоимость за все модернизации сетей, которые он провёл в период владения ими, но в руководстве, видимо, решили, что это лишние расходы.

 

Примечательно, что в самом «Водоканале» вчера заявили, что уже проверили отчётность за 2013 год и не нашли там никаких несоответствий. А это значит, что либо следком ошибся, проверяя декларации, либо 66 млн направились в казну исключительно на бумагах, а «де-факто» перекочевали в чьи-то карманы.

Но закон неумолим и требует неуплату вернуть. Эта ответственность, по всей видимости, будет возложена на «Нижегородский водоканал».

Байеру и Ко не впервой так распоряжаться коммунальными миллионами. Вспомните адовый случай с закупкой станций УФО у «Веград Инжиниринг». Тогда из «Водоканала» гендиректором Александром Поповым (ставленник Байера, а также бывший сотрудник «Беркли»), несмотря на прямой запрет горадминистрации, было выведено 600 млн рублей.

Глава предприятия был в тот же день уволен, но вскоре нанят в байеровское детище АО «НОКК», знаменитое своими фокусами с превращением коммунальных платежей в долги перед поставщиками ресурсов.

lWN5wK1 Как Водоканал репутацию Байеру подмочил - Zercalo.org

Из всего перечня грешков эпизод с неуплатой налога силовики выбрали, наверное, в силу простоты его доказуемости. Cравнения отчётностей на выходе из «Водоканала» и на входе в бюджет будет достаточно, чтобы обнаружить несоответствие.

В том, что это заход именно на Байера, уже сейчас почти не осталось сомнений. Если бы дело касалось исключительно неуплаченных миллионов, то разборки с «Водоканалом» вела бы ФНС. Здесь же в ход сразу пошло следствие.

Дело классифицируют по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), а это до шести лет лишения свободы. Ждём официального появления фамилии нашего героя в сообщениях следкома и следим за развитием событий.

Прочитано 4753 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "НАЙДЕН. ЖИВ." 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да что же за невезуха такая! Кто и зачем сказал ему... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Балахна всё под братками, доказательства в конце... 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну все, поперло! Значит на следующие выборы можно смело... 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Грубая, матерщинница 33 минут назад