Пятница 21 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

12°C

Нижний Новгород

Комфортные выборы

  • Понедельник, 10 сентября 2018 09:23
  • Автор  Виктор Корнеев

В детстве, которое пришлось на эпоху до Великой Контрреволюции 1991-го, в Стране Советов, мне приходилось ходить с родителями на выборы. Сюда шли как на праздник: на избирательном участке - буфет, могли выбросить что-нибудь неожиданное, вкусненькое, везде кумачовые флаги и торжественные улыбки наблюдателей в штатском. Результаты сегодня в чем-то схожи - кого ждали, того и выбрали. Только праздника маловато. Как и полагается в стране, которую переводят на технократические рельсы, выборы прошли слаженно и без особых нарушений.

Родное Катманду

Выборы идут на разных уровнях. В Нижегородской области это выборы губернатора, дополнительные выборы депутатов Госдумы (по округу № 129) и Заксобрания региона (по одномандатному округу №6), а также в 27 районах области и четырех городских округах - выборы депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе и в Думу Нижнего (по округу № 17).

 

Выборы в областной и городской парламенты проходят, в основном, из-за Сорокиных, которых у нас еще недавно было много, а теперь - нет. Так, Олег Валентинович сложил полномочия в ЗСНО, а в гордуме прокуратура внесла представление о досрочном прекращении депутатских полномочий Сорокина Олега Владимировича (тезки и однофамильца) - за занижение доходов в декларации. 25 апреля депутаты проголосовали за лишение его депутатских полномочий, и Олега Сорокина-второго в думе не стало.

Таким образом,  освободились депутатские кресла.

К полудню 9 сентября определяются лидеры и аутсайдеры по явке. Лидеры - Большеболдинский, Дивеевский, Лукояновский, Шарангский районы и, в первую очередь, Лукояновский- 40 %. Однако в итоге с 77,8 % пришедших на участки избирателей победителем стали Починки.

Плохо голосуют Нижегородский район областного центра (почти весь день - чуть более 7 %) и Кстовский район (7,8 %).

Участки открыты не только в регионе: так, скажем, в столице Непала Катманду проголосовали порядка двух десятков нижегородцев.

https://static.euronews.com/articles/408095/1000x563_408095.jpg

Принять участие в Едином дне голосования могли даже бомжи: для них избирательный участок открыли в Центре социально-трудовой реабилитации на Гордеевке. Пика активности здесь ждали к 17.00 - и ожидания не обманули.

В результате общая явка, согласно последним данным, составила 40,52%. 

Угадайте, кто?

Главные выборы - губернаторские. Кандидатов - пять. Это (в алфавитном порядке) представитель Партии пенсионеров, военный пенсионер Александр Быков, глава обкома КПРФ и вице-спикер ЗСНО Владислав Егоров, врио губернатора Глеб Никитин, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов и представитель эсеров  Галина Клочкова.

 

Кандидатов пятеро, но особой интриги нет. Александр Курдюмов, открывший для своих подписчиков в соцсетях прямой эфир еще лишь только отправившись на участок, как представляется, участвует в выборах главы региона «для демократии» - чтобы у лидера гарантированно был соперник. Галина Клочкова и Владислав Егоров, как и Александр Быков, вряд ли рассчитывали на победу - однако каждая политическая партия должна участвовать в выборах, иначе что она за партия, - разве не так?

«Справедливая Россия» могла бы лишь слегка потрепать партии власти нервы: на прошлых губернаторских выборах лидер регионального отделения Александр Бочкарев получил по официальным данным 8%, а согласно экзит-пулу Александра Прудника - 16%. Однако сегодня Бочкарев благоразумно находится под домашним арестом.

Серьезную конкуренцию Глебу Никитину (тот проголосовал в Зеленом городе уже в 08.15 утра, пришел на участок третьим) при большом старании мог бы составить разве что Владислав Егоров. Однако даже его соратники по обкому не слишком верили в успех: так, например, Владимир Буланов призывал на партконференции отказаться от участия в выборах, дабы не тратить зря ресурсы.

Как ожидалось, так, в общем, и случилось.

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10203653/inx960x640.jpg

На выборах губернатора Нижегородской области лидировал Глеб Никитин («Единая Россия») – 67,75 % голосов избирателей. На втором месте Владислав Егоров с 16,36%, следом -Александр Курдюмов – 6,5% голосов. У Галины Клочковой - 4-е место,  4,35%, а замкнул  пятерку кандидатов Александр Быков – 3,26% голосов избирателей.

2-го тура не будет, Глеб Никитин стал избранным главой региона.

 

Анализ сообщений наблюдателей и информации, поступающей в Ситуационный центр (центр подвел результаты работы общественных наблюдателей, аккредитованных Общественной палатой), позволил сделать вывод:  выборы в регионе прошли «в спокойном режиме». Грубых нарушений избирательных прав нет. Ситуацию на избирательных участках характеризовали как «комфортную». Общее количество нарушений, зафиксированных центром – 7, в том числе два явных и незначительных нарушения, из которых на деле подтвердились лишь три.

«Единая Россия» на марше

Подобие интриги могло, казалось бы, закрутиться на довыборах в Госдуму.

Здесь также соперничали пятеро: помощница Александра Бочкарева (как в ЗСНО, так и по жизни) Татьяна Гриневич, Александр Круглов (ЛДПР), молодой яблочник Олег Родин, ветеран политических баталий, бывший глава обкома КПРФ и экс-депутат Госдумы Николай Рябов, а также недавний вице-губернатор Дмитрий Сватковский.

Однако на деле даже Рябов не составил Сватковскому серьезной конкуренции.

Партия власти, «Единая Россия», вообще в целом не подкачала. Да и как иначе? На выборах в ГосДуму, например, в 2016-м году, ее кандидаты не дали пройти в парламент ни одному одномандатнику. Сегодня ЕР победила в Нижегородской области на выборах всех уровней.

Накануне, в «День тишины», Сватковский продолжал мелькать перед избирателями, ну а избирком продолжал страдать избирательной слепотой, не замечая нарушений. Например, в субботу Фаворит от "ЕР" выступил на Дне города Кстово, уверяя, что «нам  надо, нужно, мы должны», но ничего, как это и принято у чиновников и кандидатов, конкретно не обещая.

Интересно, что именно в Кстове, согласно предварительным итогам, победил Рябов, обогнав Сватковского, и чуть-чуть не победил Егоров.

 

На мандат депутата Заксобрания претендовали пятеро - это Артем Баранов («Единая Россия»), Владимир Глазов (ЛДПР), Владимир Москаленко («Справедливая Россия»), Василий Овсянников (КПРФ), а также самовыдвиженец Геннадий Старов. Интригу здесь найти было трудно. Фаворитом изначально смотрелся профсоюзный работник ГАЗа Баранов, который год назад публично выспросил у Владимира Путина, пойдет ли тот снова в Президенты - и первым получил ответ.

На одномандатном округе № 17 на выборах в гордуму Нижнего Новгорода были зарегистрированы кандидатами также пятеро, не нарушая тем самым строгого «пятеричного» тренда на кандидатов, который выдержан на всех уровнях. На депутатский мандат претендовали Сергей Горин («Единая Россия»), Михаил Завьялов (КПРФ), Антон Москаленко («Справедливая Россия»), Дмитрий Николаев (ЛДПР) и Алексей Репников («Яблоко»).

В итоге на довыборах в ЗСНО победил Артем Баранов, а в гордуму– Сергей Горин.

 

На избирательных участках проходило, кроме прочего, и голосование за Стратегию развития региона, в  ходе формирования которой состоялись 39 территориальных сессий и 15 отраслевых. В общей сложности участие в общественной экспертизе Стратегии приняли, как сообщают официальные данные, более полумиллиона жителей области, внеся более 5000 предложений и более 3000 инициатив. Порядка тысячи из них нашли отражение в итоговой версии. Поэтому удивляться, что Стратегия не вызвала протеста избирателей, не приходится.

Солнечная погода для власти

«Я хотел бы поблагодарить всех проголосовавших за активную позицию. Люди приходили на участки семьями,  несмотря на то, что была солнечная погода и выходной день. Многие хотели бы задержаться на своих дачах, но все же приехали. Огромное им спасибо!», - сказал глава региона Глеб Никитин.

Выборы прошли «комфортно» - и не только потому, что наблюдатели не зафиксировали нарушений. Сложившаяся система власти также может чувствовать себя в спокойной, располагающей, рабочей, комфортной обстановке.

Прочитано 1482 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не понимаю, почему все так обрадовались несчастью... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    уверен после такой мотивации они еще больше повысят... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это город наш! И нам поганые продажные менты показали фигу. 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Трести надо обязательно и выгнать из думы к чёрту... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    и этот, даже не знаю как бы помягче... 8 часов назад.