Понедельник 19 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Те же и Комаров: чего ждать от нового полпреда?

  • Суббота, 08 сентября 2018 08:51
  • Автор  Юрий Поляков

Появления Игоря Комарова в качестве полномочного представителя президента в ПФО, прямо скажем, немногие ждали. Основные экспертские версии крутились вокруг фигур одиозных и масштабных — Сурков, Володин, Колокольцев, Глебова.... Но Путин, кажется, устроил своеобычную «многоходовочку», и вместо всех этих политических титанов на посту полпреда оказался выходец из Роскосмоса Комаров. Да еще какой выходец —  вышел он из него, мягко говоря, не просто так.

Хорошо ли всё это, плохо для нас? Как говорилось в известной сказке про Буратино, «пациент скорее жив, чем мертв». Разбираемся.

«Deal with Многоходовочка»

В нынешнем интернете, который вместо китов держится на мемах (входящих и выходящих из моды шутках разной степени комичности), «многоходовочка Путина» - известный экземпляр народного творчества. Обычно этот мем изображается вот так:

mnogohod Те же и Комаров: чего ждать от нового полпреда? - Zercalo.org

Значит всё это, что казавшаяся странной или случайной цепь событий была просчитана нашим ВВП заранее, и всё это произошло с выгодой для него (степень сарказма автора тут всегда остается на его совести).

Так вот. Назначение Комарова — типичная такая «многоходовочка Путина».

 

В бою за сладкое кресло полпреда схватились было титаны политического Олимпа, представляющие разные влиятельные кланы и башни Кремля. Тут у каждого свои интересы, и дело даже не только в том, чтобы посадить «своего» человека — важно и не допустить «чужого». Бывшая изначально фавориткой в этой борьбе Любовь Глебова, например, мила клану «кириенковских», но против нее ополчились силовики, давно имеющие к ней претензии по коррупционным делам. А предствлявший как раз этих самых силовиков КГБ-шник Забарчук слишком близок к Медведеву, который сейчас считается фигурой ослабленной. И так далее, и тому подобное.

В этом свете назначение относительно малоизвестного Комарова — вещь, нужная Путину скорее для соблюдения баланса интересов. Комаров устраивает президента именно тем, что равноудален от зубастых «кланов», не создает ничьего избытка влияния в регионе. Он не силовик, он не лоббирует интересы традиционно сильных в Нижегородской области «кириенковских» или «володинских» из Саратова.

Ну а еще это хороший щелчок по носу всем этим сцепившимся пираньям — с напоминанием, кто главная акула в этом пруду.

Хорошее о Комарове

Итак, что можно сказать о новом полпреде хорошего и почему нижегородцам от него может быть польза?

- Он вовсе не силовик, а управленец-технократ, что должно неплохо помочь его работе в связке с почти-уже-губернатором Никитным. Не стоит, конечно, забывать, что ПФО состоит не из одной только Нижегородской области, но и в Татарстане, и в Самаре высока концентрация промышленности, которую свежий полпред должен поднимать. И это хорошо.

- После событий в Роскосмосе (о которых далее), Комаров заинтересован восстановить свое реноме человека, под чьим управлением что-то идет как надо, а не как всегда. Должность полпреда в ПФО для него — что-то вроде последнего шанса всё-таки зацепиться в политике. Поэтому можно надеяться, что спустя рукава свои дела он делать не будет — это не в его интересах.

Нехорошее о Комарове

Тем не менее, у нового полпреда...как бы это сказать...плохой бэкграунд. Роскосмос, который он курировал до Рогозина, совершенно не радовал, совершая один былинный провал за другим. Причем если бы это были какие-то непреодолимые факторы, каких полным-полно бывает в авиации или космонавтике — нет, исключительно раздолбайство и воровство, больно бьющие по космическому имиджу страны. То все двигатели 2-й и 3-й ступени для «Протона» окажутся с браком, потому что кладовщица ушла на больничный. То связь с ракетой потеряли, потому что настроена она была на «Байконур» вместо «Восточного». То воровство на строительстве объектов, обернувшееся масштабными уголовными делами, то забастовки не получающих зарплаты строителей космодрома...

oivse Те же и Комаров: чего ждать от нового полпреда? - Zercalo.org

В общем, Комаров ушел из Роскосмоса быстро и тихо на «временную» должность замминистра науки, пока не подберут что-то не соответствующее масштабу. «И вот я перед вами».

Всё это, конечно, внушает опасения насчет способностей нашего дорого варяга. С другой стороны, это может даже и оказаться неожиданным плюсом: богатое досье на персонажа гарантирует его преданность «генеральной лини партии» и никакого своеволия при постоянном пристальном внимании АП; а неудачи в Роскосмосе могут (в хорошем случае) привести к тому, что персонаж будет из кожи вон лезть, чтобы исправиться.

Такое среди российских чиновников, конечно, встретишь нечасто, но — чем черт не шутит? В общем, как говорится, «будем посмотреть».

Прочитано 2669 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    5+ 34 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Молодцы Зеркало ! Смелая статья , служите народу а не... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    как-как! Наварил 430000 рябчиков,для судьи хватило. 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    неее…Отец родной! 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Оттуда, прежде чем, помыли, апридет сюда.:gum: 12 часов назад.