Вторник 22 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Как доминируют провластные «сеятели»

  • Пятница, 07 сентября 2018 08:27
  • Автор  Георгий Степанычев

Сегодня последний день бурной агитации: в субботу наступает время тишины, когда всяческие зазывания голосовать за того или иного кандидата под запретом. Избирательные кампании подошли к финишу. Самое время поговорить о том, как они проводились, что на этот раз изобретали гении пиара и генералы политических войнушек. Оппозиционеры отличились активной эксплуатацией пенсионной темы и массированными ударами по подъездам своими фотографиями. В пику им на полную катушку работает административный ресурс. Фантомные участки канули в шанцевскую лету, зато сотрудников предприятий по-прежнему сгоняют на выборы. Ну а чиновники активно помогают пиариться провластным кандидатам и делают все, чтобы их противники не встречались с населением на округах.

Пенсии и Стратегия

Оппозиционерам, можно сказать, повезло с пенсионной реформой. Конечно, они не выиграли бы при любом раскладе, но именно эта реформа (при умелом, конечно же, ее использовании) подогрела их рейтинги и увеличила, соответственно, политический вес. Своеобразной (и очень даже эффективной) агитационной площадкой стали «пенсионные» митинги, ключевые роли на которых играли, конечно же, кандидаты: Владислав Егоров, Николай Рябов и Олег Родин. Интересно, что коммунист Рябов и «яблочник» Родин, сражаясь друг с другом на одном округе, генеральной темой своих кампаний сделали именно повышение пенсионного возраста.

https://opennov.ru/files/news/3271dca3d42e49e4.jpg

Естественно, пиарщикам Никитина и Сватковского надо было что-то противопоставить. И они – в пику митингам – придумали Стратегию развития Нижегородской области. Мы уже рассказывали, какие обещания содержит эта предвыборная, по сути, программа. Заметим, что она разрабатывалась и раскручивалась с использованием административного ресурса. Более того, встречи Сватковского с избирателями были замаскированы под «стратегические сессии».

Но это еще цветочки. В последние дни нижегородцам обещают сладкие ягодки, если они придут и проголосуют 9 сентября за эту самую Стратегию.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.15752-9/41078772_703821306645847_1703676018650251264_n.jpg?_nc_cat=0&oh=e0e293829659327ade010da2bbd2cbfc&oe=5C2A3C05

И это уже попахивает подкупом избирателей.     

Блок на встречи

Если Сватковский вдоволь наболтался с избранными простолюдинами в рамках «стратегических сессий», то Никитин встречается с избирателями «просто так». В Сормово он пообещал сохранить пойму и построить наземное метро, а в Дзержинске – разобраться с местными ОПГ. Выступления проходят в формате рабочих визитов: ну что уж, в конце концов, глава региона с населением встретиться не может?

 

Может, конечно. Только вот почему-то оппозиционеры такого права лишены. В том же Дзержинске намечалась, например, встреча Курдюмова с сотрудниками городской больницы №2. Накануне кандидату позвонил главврач.

-Он сказал, что не может нас пустить внутрь без указа сверху, но и официальный отказ писать тоже не станет, - рассказывает Александр Курдюмов. - Понятно, что человек действует не самостоятельно, получает указания от начальства. Так по всей области. Административный ресурс на выборах губернатора Нижегородской области врубили на максимум.

 

Похожая история с кандидатом от «Яблока» Олегом Родиным. Чиновники упорно запрещали ему встречаться с жителями во дворах, ссылаясь на то, что все дворы якобы уже заняты, и вообще – террористическая опасность…

-Вместо этого меня отправляли встречаться со своими ибирателями в другие районы города, которые в мой округ вообще не входят, - возмущается Олег. - Это глупость и нонсенс, конечно. Кандидат ни с кем не должен согласовывать свои встречи.

Хождения в завод

На предприятиях вовсю идет агитация «сами знаете за кого». Причем роль «сеятелей» играют не только инженеры с директорами. Так, на выксунском форуме появился рассказ о том, как глава местной администрации посещает с этой целью ВМЗ:

«Владимир Кочетков имеет беспрепятственный вход на территорию завода, являясь почетным металлургом, начальники цехов для него в рабочее время собирают рабочие коллективы с целью агитации придти на выборы и проголосовать за кандидата в губернаторы от Единой России».

http://irkutsk.news/upload/000/u1/424/6b41bd8e.jpg

Движуха эта добралась и до детских садиков. Мальчишек и девчонок, конечно, не агитируют, зато взялись за их родителей. На сайте kartanarusheniy.org появился рассказ женщины, которая водит ребенка в детсад «Светлячок» Советского района. Заведующая, по ее словам, специально устроила родительское собрание с целью зазвать всех на выборы.

-Это уже не первый раз, - отмечает жалобщица. - Как только в стране начинается какая-либо избирательная кампания, так сразу в детском саду начинается агитация идти на выборы. А когда были выборы президента России в марте 2018 года, воспитатели просили родителей написать смс-сообщение после голосования - так сказать отчитаться.

Прикрепленные

Но одной только агитацией в рабочие дни давление на сотрудников заводов и учреждений не ограничивается. Их, как крепостных, прикрепляют скопом к тому участку, который расположен рядом с предприятием.

-Поступил звонок от непосредственного руководства, сообщили, что так как я работаю 9 сентября, то пойду голосовать в рабочее время, - рассказывает сотрудница НМЖК. - Я ответила, что голосовать в любом случае не собиралась, поэтому отказываюсь, на что был получен ответ - отказываться не предоставляется возможности. Завтра людей, работающих на заводе 09.09, будут регистрировать прикреплять к некой соседней к заводу школе. А 9.09 работники группами будут отвозиться на избирательный участок автобусом, после 15:00 будет несколько рейдов.

В общем, все как обычно: неравные условия для кандидатов, скрытый подкуп и подвоз избирателей на автобусах. Нам, нижегородцам, конечно, не привыкать. Но все-таки обновленная власть, решившая очистить регион от коррупционных гидр, могла бы действовать перед выборами как-то…  Ну, почище, что ли.

Прочитано 2677 раз

Похожие материалы (по тегу)

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Хрен на хрен менять,только время терять. 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Бредовая статья! И ничего интересного не становится в... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Чтоб этим чиновникам самим жить в этих квартирах с... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дык сейчас-то 2019 год,а не 2018,зничит офис закрыт уже... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Да я ошибся когда комментировал новость о кредите в... 32 минут назад.