Понедельник 19 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Рухнама по-нижегородски Избранное

  • Четверг, 06 сентября 2018 09:01
  • Автор  Константин Резвин

Месяц назад мы обещали вернуться к теме Стратегии-2035, когда документ сей будет готов. Ну что ж, это свершилось – пора его поизучать. До 2035 года авторы этого сакрального опуса хотят реализовать все фантазии ВПШ и даже больше: горнолыжный комплекс, повсеместное метро (даже в прилегающие к Нижнему деревни), город будущего Аэротрополис, межмуниципальные линии скоростного трамвая, инновационные производства, сотни километров новых дорог, 2-3 моста, наконец -  парк сказок в Болдине «Пушин-ленд». Возможно, из всего этого реализовать получится лишь последний проект. Ну, может быть, еще успеют выбрать нового министра культуры, с которым не могут определиться без малого год. А тут и до 2035-го рукой подать –  в общем, сплошной цейтнот и готовое политическое завещание потомкам…

Сакральность и народность

Смотреть, как подается тема Стратегии в СМИ – одно удовольствие. Вот она, тоска по всему советскому. Включаешь проправительственный канал, а там показывают какой-нибудь отдаленный райцентр, где перед уставшими и потому равнодушными доярками, с громким хрустом откусывающими яблоко, стоит застенчивый Глеб Сергеевич, который рассказывает о перспективах цифровизации экономики.

Закадровый голос в лучших традициях агитпрома бодро сообщает: «Громкими аплодисментами встретили рабочие Шаранги доклад Глеба Сергеевича Никитина»...

Затем  идёт блок предвыборной рекламы. Вот и вся вам стратегия.

Но на самом деле это внушительного объема документ, изложенный на 134 страницах и чем-то напоминающий книгу «Рухнама», которую «написал» Туркменбаши.  Никто его толком не читал, все хвалят и безоговорочно верят в светлое будущее.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.15752-9/40987224_1031141593724872_7705813924850958336_n.jpg?_nc_cat=0&oh=3c8612f28f7d2d57487c83c4c0da4705&oe=5BEDA7CC

 

Потом обязательно покажут какого-нибудь экзальтированного эксперта,  со времен Ивана Склярова повторяющего одно и то же, независимо от предмета высказывания: «Это свежо, это смело, это очень своевременно, это будущее нашего региона!»

Есть у этого документа ещё одно «родимое пятно»: народность. Нижегородцы якобы уже внесли более 5000 поправок и 3000 предложений – как нам обустроить малую землю.

Доживем до 81

Всего «Стратегией-2035» определены 9 направлений развития – по числу пунктов Майского указа Владимира Путина. Среди них увеличение продолжительности жизни и забота о здоровье; рост благосостояния людей; максимальная реализация технологического и промышленного потенциала Нижегородской области.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.15752-9/41298139_328129614600645_5010035576477319168_n.jpg?_nc_cat=0&oh=87b5fde5cc03f23a0d7cdf3530c410a8&oe=5C385F96

В 2035 году, указывают 400 (!) разработчиков документа,  средняя продолжительность жизни нижегородцев увеличится  до 81,5 лет, средний уровень доходов вырастет до 82 тысяч рублей в месяц, а инвесторы встанут в очередь, чтобы  вложить в основной капитал почти триллион!

 

Возможно, у Стратегии есть какая-то засекреченная часть с региональным атласом нефтегазовых разработок. Потому что не имея углеводородного «подсоса»  вряд ли можно сделать из местной  Буркина-Фасо процветающий Катар. Есть, конечно, небольшое уточнение, затерявшееся среди многостраничных фантазий:  бурный ренессанс – это лишь оптимистический сценарий, который может быть реализован при благоприятной макроэкономической ситуации. Но кто обращает внимание на эти условности, когда тут такое!

Телепортации

Оцените размах индустриальных фрустраций: метро тянет свои «щупальца» со скоростью инфляции и дотягивается не только до станций «Волга», «Сенная» и «Сормовская»,  но и выходит на межмуниципальный уровень: подземка появляется в Новинках, на Бору и Кстове. А сверху тоже идет повсеместное развитие, только успевай голову поворачивать. Пенсионеры, окрепшие после повышения срока выхода на заслуженный отдых, укладывают шпалы для скоростных трамваев, которые вот-вот свяжут  областной центр всё с тем же Кстовом, Дзержинском и Богородском.

В районе Стригина вырастет автозаводские «Нью-Васюки». Разработчики назвали город при аэропорте Аэротрополис. Там есть деловой центр с конгресс-холлом, гостиницы, зона беспошлинной торговли и станция ВСМ-2.

Если вас уже тошнит от столь резкого взлёта, можно немного успокоиться на  водах. У Оки  появится причальная инфраструктура,  в стиле баттерфляй поплывёт и не утонет круизный туризм. Ну и кто после этого вспомнит шанцевский «Глобл-таун»? Вот что значит человек был без фантазии.

Гольф на Гребке

Жители центра могут автозаводцам не завидовать. Через 17 лет на Гребном канале появится горнолыжный комплекс с туристическим субкластером, крытым картодромом, лазертагом и веревочным парком.

Если устанете болтаться на тарзанке, можно будет отдохнуть на двух восстановленных фуникулёрах, не напрягая ноги, или тихо  послушать новые сказки в болдинском парке «Пушкин-Ленд», или же восхититься зубастой акулой бизнеса, которая построит на Бору гигантский океанариум с банным комплексом. Про гольф-клуб даже не вспоминаем – кому нужны эти мелочи?!

Циферки и газ

Ну и, конечно, всюду сплошная цифровизация: новые производства, логистические центры и центнеры  инноваций различных  долин на силиконовой основе. А ещё тотальная газификация, новые дороги, мосты, комфортная среда –  и всё это за каких-то 17 лет!

Но есть одно НО. Нижегородцы должны это поддержать 9 сентября, отдельно проголосовав за Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Всё равно же губернатора пойдут выбирать – вот и здесь оставят свой «одобрямс».

Кто же будет против такого развития?! Вот такая тактика, она же стратегия. В 2035 году обязательно вернемся к этой теме, надеемся, что доживем. Или выживем.

Прочитано 3055 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    5+ 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодцы Зеркало ! Смелая статья , служите народу а не... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    как-как! Наварил 430000 рябчиков,для судьи хватило. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    неее…Отец родной! 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Оттуда, прежде чем, помыли, апридет сюда.:gum: 11 часов назад.