Среда 12 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-2°C

Нижний Новгород

Беги, Аверин, беги! Избранное

  • Пятница, 31 августа 2018 07:00
  • Автор  Артур Воронов

Одной одиозной личностью в областном правительстве стало меньше. Скандальный замгубернатора Антон Аверин покинул пост «по собственному желанию». Последняя ниточка в лице Михаила Бабича, удерживающая его в нижегородском кремле, оборвалась.

За Авериным тянется длинный шлейф крупных и мелких махинаций. Уход из облправительства – это лишь первый звоночек, и нам кажется, что самое интересное ещё впереди.

Путь к успеху

Антон Аверин пришёл в политику, чтобы помочь строительному бизнесу своей семьи. Его карьера чиновника началась с поста главы ГУММиД, а роль заключалась в снабжении строительных фирм отца «вкусными» подрядами.

«Мостоотряд №1», находящийся под руководством Валерия Аверина, был основным подрядчиком при строительстве метромоста. За время продуктивных работ по объединению нижней и верхней частей города было освоено около 10 млрд бюджетных рублей. А в 2013 году фирма получила ещё 13 млрд рублей на создание дублёра Борского моста.

Фирма «Строймост», контролируемая тёщей Аверина-младшего, а по факту им самим, тоже плавала в шоколаде, получая подряды на строительство комплекса трамплинов (2,5 млрд рублей), ФОКа в Канавинском районе (451 млн рублей) реконструкцию Окского съезда (443 млн рублей) и т.д. За 2008-2012 годы тёща-бизнесвумен набрала госзаказов на 12 млрд рублей.

tenor Беги, Аверин, беги! - Zercalo.org

Такая близость к огромным денежным потокам делала Аверина весьма полезной персоной. Среди самых значимых его покровителей числились Валерий Шанцев и Михаил Бабич.

Экс-губернатор помог Антону Валерьевичу затянуть и в итоге закрыть уголовные разбирательства 2005 года по махинациям со средствами на строительство метромоста.

В 2012 году прокуратура ВНЕЗАПНО уличила замгубернатора Антона Аверина в связях с фирмой «Строймост».

14265936900 Беги, Аверин, беги! - Zercalo.org

Бабич тогда, по слухам, поучаствовал в утихомиривании силовиков, которые успокоились на том, что Аверин был выкинут из облправительства. Дело замяли и никаких громких коррупционных расследований далее не последовало.

Разведясь с женой, а значит и с тёщей, молодой и находчивый чиновник вскоре вернулся в команду Шанцева, будучи полностью чистым с юридической точки зрения. Надзорные органы, пожав плечами, пришли к выводу, что ничто не мешает Аверину работать госслужащим.

– А вам самому, Антон Валерьевич, ничего не мешает? Совесть, например?

Деятельность Аверина в вверенной ему строительной сфере была полностью направлена на реализацию своих шкурных интересов, а во всём остальном – хоть трава не расти. В сени этого безразличия исторический центр Нижнего Новгорода пал жертвой точечной застройки.

Сколь верёвочке не виться…

Беспечная жизнь Аверина длилась ровно до тех пор, пока сверху был кто-то, способный оказать политическую и административную поддержку. Последним таким человеком, после отставки ВПШ, оставался Михаил Бабич. Но вот полпред по зову родины отправился налаживать отношения с Батькой, оставив Антошу наедине с несговорчивыми технократами. Не продержавшись и недели после ухода Бабича, Аверин написал заявление по собственному желанию.

 

В том, что дело было именно в полпреде-хранителе, а не отсутствии подходящих кадров на замену, сомневаться даже не стоит. У Никитина давно имелся кандидат на место Аверина. Петербуржец, ставший вчера новым замгубернатора, ещё с января 2018 год ошивался в правительстве в качестве советника, курируя вопросы строительства, подготовки к ЧМ, защите прав дольщиков и так далее.

Что-то нам подсказывает, что отсутствие покровителей негативно скажется не только на трудовом, но и на уголовном статусе нашего героя.

«Дело по Стрелке» набирает обороты. ФСБ провело обыски в офисе застройщика, а сама фирма находится в предбанкротном состоянии, буквально утопая в многомиллионых долгах. Всё это указывает на то, что при строительстве станции метро бюджет пилился, причём нещадно.

raspil_strelki Беги, Аверин, беги! - Zercalo.org

Кроме того, ходят слухи, указывающие на причастность семейства Авериных к хищениям во время строительства Керченского моста. Там вращались просто баснословные суммы.

Аверин сейчас, фактически, брошен на растерзание силовикам. Куда он подастся дальше – неизвестно. В беседе «Коммерсанту» экс-чиновник заявил, что сперва планирует отдохнуть, а затем, цитирую: «Скоро узнаете». Планирует ли отставной замгубернатора отправиться в отпуск к своим каннским соседям Нагорной и Сорокину-младшему? «Скоро узнаем».

Что куда важнее дальнейшей судьбы Аверина, так это перспективы строительной сферы под «варяжским» контролем. Новый заместитель губернатора Сергей Морозов здесь пока проявить себя не успел. Но в его биографии, как и у промелькнувшего на посту директора депстроя Михаила Цалко, имеются тёмные пятна.

 

Так, к примеру, в 2017 году Морозов был уволен с поста руководителя питерского комитета по строительству «за выбор нерадивых подрядчиков на строительстве социальных объектов, разрыв контрактов и затягивание работ».

Всё как мы любим. Похоже, что в подборе кадров Никитин наступает на грабли предшественников, собирая вокруг лояльных, но некомпетентных людей. Пойдёт ли его команда по стопам Сватковского, Байера, Люлина, Антонова и Аверина, став новыми мишенями для народной ненависти? Будем посмотреть.

Прочитано 7855 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    левого 24 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А сотрудникам администрации тоже можно год не ходить... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У него нет РОНО, он там не правит. 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Золотого, вроде за декларацию пресуют, при таком... 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это какая в Гранде всякая всячина? Спортинвентарь?... 43 минут назад