Среда 21 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

25°C

Нижний Новгород

Облачно

Ткаченко как сакральная жертва Избранное

  • Среда, 29 августа 2018 08:55
  • Автор  Георгий Степанычев

Давненько не было веселых вестей из здания на улице Горького, где бронзовые люди в форме созерцают искусственных голубей. И тут на тебе – сразу две новости: арестованный по делу о пропаже вещдока Уразалин «сдал» Бабича(!), а Путин уволил начальника нижегородской полиции Ткаченко. Данные события – одно убойнее другого – выстрелили фактически в один день. И поскольку разум отказывается поначалу их объяснять, закрадывается предательская мысль: а не звенья ли это одной зловещей цепи? Может, спрут, выращенный обнальщиками, дотянулся до самого верха?

Итак, по первой новости мы имеем следующую фактуру. Когда подозреваемого в обнале предпринимателя Осокина задержали впервые, изъяли у него 44 млн рублей. Далее уголовное преследование в его отношении прекратили, а вещдок, то есть деньги, растворился в стенах того самого здания на улице Горького. Обратно их Осокин не получил – они были оставлены в качестве благодарности за чудесное освобождение. В этом предприниматель признался, когда его арестовали второй раз. Так вот, последним с этими 44 миллионами видели тыловика ГУ МВД Ихтияра Уразалина. Его, соответственно, арестовали, и тут…

И тут, в тот самый день, когда Бабич уехал в Беларусь, произошло что-то на грани аномального.

Уразалин сообщил следователям, что на самом-то деле эти 44 миллиона присвоила группа офицеров полиции, которая крышевала банду обнальщиков. А эту группу (которая, разумеется, его подставила), в свою очередь, крышевал не кто иной, как бывший полпред. Каково, а?

Теперь, в общем-то, арестованный тыловик может ссылаться на кого угодно – хоть на мировое закулисье. Мешочек-то, в котором сначала были миллионы, а потом их вдруг не оказалось, держал последним он. Ну а «группа офицеров» - понятное дело, что если таковая и была, то поймана она никогда не будет. Как, собственно говоря, и Бабич.

Однако если взять на вооружение версию с крышеванием, можно пойти дальше. Вот полетела голова генерала Ткаченко – из-за чего? Уж не из-за того ли, что новоиспеченного посла России, репутация которого не должна быть замарана, надо было как-то отмазать? Вот Путин, чтобы отвести удар от Бабича, и уволил начальника нижегородской полиции, под носом которого офицеры обнальщиков крышевали.

Абсурдная идея? Безусловно, абсурдная. Ну а как еще объяснить увольнение генерала Ткаченко?

Нет, так-то, конечно, если копнуть, убирать его было за что. На кресле начальника полиции он сидел с 2014 года. И на протяжении как минимум трех лет нижегородские силовики закрывали глаза на любовь между городом и сорокинским фирмами, на деятельность локальных спрутов в Балахне и в Дзержинске – и на много чего еще. Естественно, поступающая «с мест» информация блокировалась в том числе и Ткаченко. Но!   

Если бы уволили его одного (допустим, после рапорта, который Ткаченко как бы подал еще весной), можно было бы говорить о каком-то возмездии или, допустим, о желании новой региональной власти изменить ситуацию в том же Дзержинске. Однако в путинском указе – 20 высокопоставленных силовиков из совершенно разных регионов.

Тот же Бабич, допустим, встретившись с Путиным перед отъездом к батьке, мог бы подкинуть президенту свой списочек… Но даже эта версия маловероятна, поскольку головы полетели и в Сибири, и на Урале, и на юге России. То есть далеко не только в ПФО.

И о раскрытии какого-то заговора тоже говорить не приходится, поскольку увольнения произошли в разных силовых ведомствах – от МЧС до прокуратуры. Разве что в ФСБ никого не тронули.     

 

Единственное объяснение произошедшего события – это демонстрация силы накануне сегодняшнего заявления о пенсионной реформе. Владимир Владимирович, если вспомнить классику, в очередной раз «уважать себя заставил».

Поэтому на месте Ткаченко мог бы быть, по сути, любой нижегородский генерал. И поэтому никаких последствий (ни дальнейшего очищения полицейского главка, ни ликвидации какого-нибудь спрута) ждать, увы, не приходится.   

          

Прочитано 4547 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Все путешествует.Ей сейчас оформят путешествие и в... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Главное не контроль за качеством работ,а контроль и... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Испугал чиновников.Аж описались. 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    На плетку! муж много, забивай! 47 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    и фершала пусть прихватят. 53 минут назад.