Понедельник 17 февраля 2020
Войти

Регистрация


Breezy

1°C

Нижний Новгород

Breezy

Мутко вам, а не метро! Избранное

  • Понедельник, 20 августа 2018 08:54
  • Автор  Георгий Степанычев

После недавних рассуждений Никитина о метро в Сормове нижегородское интернет-сообщество забурлило. Диванное войско разделилось на два лагеря: одни «топят» за продление сормовской ветки, другие – за развитие подземки в нагорной части. Мысли о гранитном транспортном портале прямо под окнами так опьяняют, что имеют место нешуточные перепалки: «вам, нагорным (!), метро ни к чему, а нам надо»… «А вам там за рекой уже построили к мундиалю, теперь наша очередь, нам нужнее»… Баталии сии, безусловно, увлекательны. Но товарищи дорогие, давайте уже в конце концов спустимся с небес на землю и зададимся более неприятным вопросом: а будет ли у нас развитие метро в принципе?

Еще Геннадий Ходырев заложил славную традицию: чтобы, значит, губернатор Нижегородской области открывал хотя бы одну станцию метро.

В 2002 году появился «Буревестник» - его, правда, начали делать еще до Ходырева, но зато Геннадий Максимович данную станцию (не без помощи федерального бюджета) достроил и открыл. Это не решило транспортную проблему сормовичей, ибо основные «пробочные» переезды остались за подземным форпостом. Но это дало им надежду на продление ветки.

Однако Ходырев нацелился на метромост – и, соответственно, на станцию «Горьковская». Он очень хотел «прорубить окно» в нагорную часть, добивался софинансирования – хотя бы 50/50…

http://metroworld.ruz.net/novgorod/stations/burevestnik/burevestnik_opening_burnakovskaya_train.jpg

Увы, мечтам его не суждено было сбыться: финансирование шло, но тихо, буквально по опоре в год. Проект лихорадило – в основном из-за того, что в региональном бюджете не оказывалось денег на эти самые 50%.

При Валерии Шанцеве метромост быстренько был достроен, вслед за ним – станция «Горьковская». Секрет не столько в том, что Валерий Павлинович «имел связи» и «выбил деньги», сколько в том, что он не побоялся брать сногсшибательные кредиты. Благо что оформлял он их не на себя, а на регион.

Если бы «праздник» был ограничен исключительно реализацией планов ГУММИДа, честь бы Валерию Павлиновичу и хвала. Но кредиты брались и на цирк, и на ФОКи, и на все, что связано с ЧМ-2018. В том числе и на станцию «Стрелка», которая эмм… Нужна, конечно (привет Олегу Валентиновичу), но если честно и трезво расставить транспортные приоритеты, необходимо было в первую очередь строить совсем другие станции.

http://media.vremyan.ru/images/640_480/images_210429.jpg

Открытие "Горьковской". Нижегородские политики смотрят в сторону "Стрелки"

 

Именно «Стрелка» подкосила планы по дальнейшим движениям проходческих щитов, ибо строилась она со скандалами: и рабочим-то подрядчики не платили, и деньги федеральные исчезли где-то в тоннелях между Мещерой и Московским вокзалом. В общем, в следующий раз, принимая нижегородских ходоков, чиновники  в Москве крепко подумают, давать копеечку на ТАКОЕ ВОТ строительство метро или нет.

Глеб Никитин не изменил ходыревской традиции: он тоже открыл станцию метро – эту самую «Стрелку». ВПШ этого сделать не успел.

Превзойдет ли Глеб Сергеевич "предыдущих ораторов"? Сможет ли он открыть еще хотя бы один портал в сверкающее поездами подземелье?

Скорее нет, чем да. И вот почему.

Во-первых, «Стрелка». Это не только дополнительные финансовые вериги для муниципалов. Это - в первую очередь - повышенное внимание к строительству метро в Нижнем Новгороде правоохранительных органов. А также федералов, которые все еще недоумевают, куда могли пропасть деньги.

Во-вторых, финансовая ситуация. ВПШ оставил Никитину завидное наследство в виде долга почти в 75 млрд рублей (это по состоянию на 2017 год). У «преемника», таким образом, не остается особого простора для маневров. Он уже не может брать сверхдорогие займы, потому что наращивать госдолг далее, обогнав тем самым Чеченскую республику, Москва просто не позволит. Его задача – по максимуму расплатиться с кредитами, которые взял Шанцев, увеличив для этого реальные доходы. Что, собственно говоря, уже сейчас и происходит: по состоянию на август месяц госдолг снижен до 70 млрд.

 

Единственное, на что остается надеяться в такой ситуации, - это на подарок Москвы к 800-летию Нижнего Новгорода, не требующий долговых обязательств. Еще полтора года назад наши местные политики (не без согласования с федералами) делали радужные намеки, что хорошим подарком будут станции «Стрелка» и «Оперный театр». Сейчас, увы, ситуация изменилась: Москва готовится к тратам на «социалку», чтобы подсластить пилюлю пенсионной реформы. Ну а наше 800-летие… Высокая планка этой даты, заявленная ранее, неумолимо летит вниз – к добротным провинциальным пьянкам-гулянкам. Апофеозом данной тенденции стало переназначение ответственного за нижегородский юбилей: вместо Дворковича генералом предстоящей свадьбы стал известный все знают чем Мутко.

Предстоящее торжество начало приобретать абсурдно-пикантный лоск. Поэтому Глеб Сергеевич не слукавил, когда сормовичи спросили его о продлении подземной ветки: "уже сейчас понятно, что стандартным путем в ближайшие годы мы этот проект реализовать не сможем". Та же отповедь, видимо, ждет и жителей Нижегородского района. Так что баталии между "нагорными" и "заречными" пора сворачивать: никакого метро в описанных выше обстоятельствах ждать не приходится.

Прочитано 5601 раз
Другие материалы в этой категории: « Шофер отпущения Налог на осадки »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бабушка, иди подмойся! 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    рашка - это твой подъезд, где ты обитаешь, утырок!
    Для... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это все пановщина, розничный бизнесмен, радетель... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно вам ,какие мелочи...главное в паразитической системе . 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сажать лысого. 54 минут назад.