Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Пиар Никитина виляет Ростехом Избранное

  • Среда, 15 августа 2018 07:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Агитационная машина в поддержку будущего губернатора заработала примерно на 45% мощности. На маршрутках, на дверях-заборах различных бюджетных учреждений и даже в кабаках мы лицезреем фотографию элегически улыбающегося Глеба Сергеевича. Начали выходить «боевые листки» под названием «Губернские ведомости», где в фас и профиль – все та же персона. Скоро, видимо, закрома нижегородцев пополнятся инновационной гречкой. И все вроде как всегда… Но минуточку! А где же поединщики? Где листовки и газеты в поддержку правдоруба Егорова или, допустим, специалиста по мировым цивилизациям Курдюмова? Их, за исключением нескольких баннеров, нет. Не с кем Глебу Сергеевичу выходить в чисто поле. Ну и зачем тогда кормить армию политтехнологов и агитаторов? Не стоит ли сбавить обороты?  

 Административный ресурс

В сложившейся сегодня ситуации никитинский штаб спокойно мог бы ограничиться стандартным административным ресурсом. Ну сами посудите: в ежедневном режиме генерируются хорошие новости с Глебом Сергеевичем в главной роли. Вот он бизнесменов поддерживает, вот виадук на Петряевке дорабатывает, а вот производство греческого йогурта затевает – и все это на фоне дешевеющих картофеля, рыбы и сахара.

Кульминацией этого потока нескончаемого позитива стала, безусловно, встреча с Путиным. И не просто встреча, а задушевный разговор, длившийся больше положенного. Никитин наверняка рассказал и о воспитательной работе с Сорокиным, и о победе над «глушковской гидрой». И Путин – это уже попало в официальную хронику – благословил нашего Геракла на дальнейшие подвиги.

http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big/AKehhsczbdB4fKvADO6CgcGy0Ayzpxhv.jpg

 

Ну какой еще пиар-ход может быть круче, а? Если ли шансы, например, у Егорова или у Клочковой вступить хотя бы в переписку с национальным лидером? Нет у них таких шансов. А тут – тет-а-тет «в реале»! Да  еще и поднимающее рейтинг напутствие.

Все это мы читаем на различных электронных площадках и в газетах регионального масштаба, а также смотрим по местным телеканалам – в том числе и по свежекупленной Ростехом «Волге».

Плюс к этому – стратегия развития: она, конечно же, не является скрижалями, которые нам всем действительно придется исполнять, а является весьма оригинальной агитационной простыней. Недаром голосование за нее Никитин назначил на 9 сентября – теперь нет никаких сомнений в истинном назначении сего философского трактата.

 Предвыборный штаб мог бы придумать для кандидата скучную традиционную программу, но вместо этого «всем миром» дорабатывается и активно пропагандируется Стратегия.

Забаннерели

Итак, позитивные события, встреча с Путиным, регулярное появление Глеба Сергеевича на множестве информационных ресурсов, представленная городу и миру Стратегия – всего этого  вполне достаточно, чтобы покорить электорат. Более чем достаточно – даже в условиях народного возмущения пенсионной реформой. 

Однако этого предвыборным штабистам показалось мало. Они начали вести войну, которой нет.

Во-первых, непонятно зачем на выборы выделяется 265 млн бюджетных (!) рублей, хотя региональный избирком – учитывая всю свистопляску с переносными урнами, с закупкой инновационных кабинок и с зарплатой для членов УИК – мог бы уложиться в гораздо более скромную сумму.

Во-вторых, листовки и баннеры. В городе можно увидеть несколько физиономий Егорова/Курдюмова на каждый район – и, собственно говоря, все. На большее у них денег нет – ну или есть, но оппозиция предпочла их не выбрасывать.

Никитин же элегически грустит на множестве плакатов, его так много, что доходит до нелепого соседства с коммунистами. Например, Рябов поддел в своем ютубе товарища Егорова, запечатлев, как тот делит меняющийся баннер с Глебом Сергеевичем.

Ну а Егоров, если захочет, может выложить «ответку»: один из плакатов на Кстовской трассе украшен с одной стороны Рябовым, с другой – опять-таки Глебом Сергеевичем.   

Мечты о красивой земле

И уж совершенно лишним было запускать предвыборную газету «Губернские ведомости», на каждой странице которой – кандидат номер один.

Неужели обычных СМИ не хватает?

Вот он с режиссерами, вот со спортсменами, а вот Глеб Сергеевич смотрит загадочно вдаль, скрестив руки на фоне Стрелки (судя по географическому расположению, смотрит он не куда-нибудь, а в сторону Москвы). И название-то какое – «Регион мечты Глеба Никитина»… Это о нас, грешных - вернее, о нашем светлом будущем он, оказывается, мечтает.

«Жизнь в Нижегородской области станет комфортной. Людям захочется жить и работать здесь, а если и уезжать, то только в туристическую поездку. Нижегородская земля и сам Нижний Новгород будут богаты, счастливы и красивы. И немного сказочно-загадочны, как город на Волге, о котором Глеб Никитин узнал в детстве».

Чем-то все это напоминает истории о Ленине и Дзержинском, выпускавшиеся при совке для детей.

И авторам данных опусов о никитинских мечтаниях, и фотографам-верстальщикам пришлось заплатить – естественно, из денег, спущенных на предвыборный штаб.

Кстати, учредитель «Губернских ведомостей» - не коммерческая структура, как это обычно бывает, а частное лицо: некий Владимир Беседин. А выпускаются эти «боевые листки»… в Рязани. Вот это уже совсем непонятно: а как же декларируемая поддержка местного бизнеса?

Добавим сюда траты на распространение газеты: она поступает бесплатно в каждый дом. Все вместе – учитывая баннеры – это миллионы рублей.

И лаяй

И это только то, что в рамках закона.

Вне рамок – элегическая грусть в подъездах, на окнах маршруток и на дверях/заборах школ, где размещены избирательные комиссии. Это уже, простите, явный перебор. И в этот перебор тоже вложены определенные средства.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/39140980_1066398016859258_7167964958603345920_n.jpg?_nc_cat=0&oh=11ff9a5eca71c3df2e6f3ca036f354d7&oe=5BFCF110

Естественно, это не бюджетные деньги. Как нетрудно догадаться, всю эту агитационную канонаду обеспечивает Ростех – плюс структуры помельче, которые рассчитывают, как это обычно бывает, на определенные преференции в случае победы «нашего мальчика».  Распоряжается этими средствами предвыборный штаб, который, конечно, рад их освоить.

 

И все было бы в порядке вещей, если бы не политический вакуум, то есть отсутствие реальной борьбы. В таких условиях разумно пустить выделяемые миллионы на какие-нибудь полезные вещи (да хотя бы на уборку подъездов от разбросанных листовок с Рябовым) – иначе мечты Глеба Сергеевича еще долго не воплотятся.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/39157741_522460411517822_3485475864622137344_n.jpg?_nc_cat=0&oh=d1afeeeddaedd95bbd2487472026d5a7&oe=5BFB76A4

И в любом случае стоит отказаться от бессмысленной усиленной агитации. Хотя бы от грязной. Ведь нам, родителям, а не вам, Глеб Сергеевич, очищать потом от нее стены школ и детсадов.

Прочитано 7054 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пусть срок тоже дома мотает , в тюрьму ему нельзя -там все свои . 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Воистину в раю живём !
    Только надо избавляться от... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Мудро. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Да и просто чужой;)) 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Жмыриков засланный от конторы казачок. Сливаете... 2 часа назад