Вторник 23 октября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

3°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: мятежный Error

  • Суббота, 04 августа 2018 07:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Принято думать, что победить кандидата от действующей власти в сегодняшней России невозможно. Сейчас, например, уже точно можно сказать, кто пройдет в сентябре в Госдуму, а кто станет губернатором. Однако не всегда так было. Вернее, были исключения, и самое яркое – это, конечно же, Андрей Климентьев. Вот о его попытках прорваться во власть мы сегодня и поговорим.  

Его били, а он, словно Ванька-Встанька, национальный герой и символ, снова и снова вставал. А нижегородцы, как дети, были рады, когда поседевший боец вновь и вновь карабкался на своего коня…

Начало народной любви

Первые опыты полемиста, оратора и публичного борца Климентьев приобрел как раз не в политике, а в зале судебных заседаний - уже на первом процессе о «Навашинских миллионах».

Никаких вам традиционных для обвиняемых покорности, покаяний, крокодиловых слез. На скамье подсудимых - яркий борец, постоянно апеллирующий - и это для того времени очень ново - не только к свидетелям, обвинителям и судьям, но и к залу, к публике, ко всему миру - через обращение к журналистам.

Личность впервые предстала на публике во всей красе, со всеми ее пороками и недостатками.

Ну а дальше началась «выборная» история. В 1995 году Климентьев баллотируется в Госдуму, а в 1996-м - в городскую Думу Нижнего Новгорода.

Проигрыш на выборах-95 был показателен: типаж «нового русского» со всеми анекдотами и «закидонами» приобретал эпические масштабы в массовом сознании, а Климентьев как по заказу в него вписывался. Эти выборы были, пожалуй, единственными, которые Климентьев проиграл «сам по себе».

Выборы в городской парламент-96 были другими. Они прошли, когда Нижний увидел Климентьева-борца на Навашинском процессе. Увидел и проникся. Андрей Анатольевич вновь баллотируется неудачно, но его проигрыш Владимиру Седову - всего шесть голосов. И народ думает (без оснований?!), что знает цену этим штучным голосам.

Номинально проиграв на выборах, Климентьев и в суде проигрывает номинально. Судья Владимир Григорьевич Садомовский зачитывает приговор: виновен. Но срок - ровно тот, что уже отсидел. Зал встречает Клима аплодисментами.

1998 год: Клим, Горин, Бедняков

После ухода в 1997-м Бориса Немцова в правительство РФ Иван Скляров освободил кабинет в Сером доме, избравшись губернатором. Место свободно: временно его занимает ставленник Сергея Кириенко Александр Мелешкин.

Климентьев… скандально побеждает. Хоть и ненадолго.

В начале кампании он выглядит в глазах власти статистом. Он, полагают, возьмет электорат Владимира Жириновского, который как раз в те времена и расцвел, и уступит почти официально назначенным фаворитам - и.о. главы города Владимиру Горину и Дмитрию Беднякову.

Избирательные кампании фаворитов проходят спустя рукава: все, типа, и так уж ясно и определено.

На встречи с избирателями Климентьев лихо подкатывает на новомодном тогда джипе, демонстрируя энергию и свежесть.

Горин, как и полагается бонзе партхозактива, тянет за собой кортеж из 6-7 служебных «Волг» и кормит изнывающую публику, которую согнали взамен обеда, маловразумительными пространными речами.

Климентьев же выступает в роли пророка, откопавшего правду. Он (впервые в Нижнем) снимает ролики на фоне проблемных мест. Он указывает болевые точки различных групп населения и убеждает: знаю, как лечить.

29 марта Климентьев избран мэром, получив34,36% голосов. Горин получает 31,97%, а Бедняков - 24,79%.

Вот важная зарубка: Климентьев побеждает, несмотря на работавший в полную мощность против него административный ресурс! Ресурс, ставший теперь пресловутым…

Но «проваливается» наш герой на ресурсе судебном.

Проигравший победитель

Аудиенции у Бориса Ельцина испрашивает взволнованный происходящим первый зампред председателя правительства, с навашинских времен - климентьевский недруг Борис Немцов. И говорит на ней исключительно о Климе.

После этого гасить пожар прибывает из столицы не абы кто, а заместитель главы Администрации Президента Евгений Савостьянов.

30 марта городской прокурор Шевелев в пожарном порядке подает  ходатайство об аресте Климентьева. Оно отклонено, но уже 2 апреля, также по ходатайству прокурора, победитель арестован и 27 мая приговорён к 6 годам с конфискацией.

Ревущие нулевые

В 2001-м аппарат полпреда и столичный технолог Марат Гельман провалили Климентьева (5-е место) на губернаторских выборах с помощью агиток типа «Геи за Андрея». Шквал бы настолько мощным, что за ним даже потерялись вероятные фальсификации этих выборов.

Осенью 2002 Климентьев снят с выборов мэра Нижнего - за полчаса до прихода дня голосования Нижегородским райсудом, судьей Вавилычевой, отец которой - председатель райсуда Советского.

После исторического решения Вавилычева получит повышение в облсуд.

В 2003 году Климентьев баллотируется в Госдуму по Канавину. На этот раз власти, уверовав в свою безнаказанность, решили его просто снять за месяц до выборов. Он и снят по иску некоего Дениса Горбушина: собранные подписи якобы недостоверны. Любопытно, что Генпрокурартура затем их проверит и найдет, что листы заменены в райизбиркоме. Однако стать депутатом Климентьеву это не поможет.

Климентьев дошел до Верховного суда, где ему судья, в присутствии свидетелей, сказала прямым текстом: «Андрей Анатольевич! У вас хорошо идут дела в бизнесе? Вот и занимайтесь им. Зачем вам идти в политику?».

Расея, моя Расея!

Верховный облом…

Если бы не этот случай, кто бы знал, что в ВС заседают «макиавелли», которые, раз взглянув на человека, понимают, стоит ему идти на выборы или нет?

Если бы не тот случай, кто бы знал, что человеку, который борется за права, можно спокойно закрыть рот верховным главнокомандованием?

Сегодня Андрей Климентьев прекратил попытки атаковать власть. Но дал пример каждому: смысл борьбы заключен в самой борьбе.

И никто пока не повторил его яростных нападок во имя свободы.

Никто, судя по всему, и  не повторит.

Прочитано 1727 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    1) То и значит, что такие вопросы решаются не... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жесть :alc: 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Никакого Зощенко не надо))) 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как сообщает департамент, пробный пуск... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А денежка бюджетная таки с челяди капает, что на одного... 3 часа назад.