Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

Ретроспектива: Стоп! Снято до выборов!

  • Суббота, 28 июля 2018 07:00
  • Автор  Виктор Корнеев

Буквально вчера нижегородский избирком зарегистрировал кандидатов, нацеленных на Госдуму, и вручил им удостоверения. Началась предвыборная гонка – и практика показывает, что до ее финала могут дожить не все. Чтобы снять «ненужного скрипача» с беговой дорожки, подключаются несколько ресурсов – в том числе и судебный.

В преддверии выборов-2018 давайте вспомним кампанию, в которой данный механизм проявил себя наиболее прекрасно и яростно - выборы в ЗСНО в 2016 году.

Как сливали коммунистов

2016-й. Ставленники «Единой России» на всех парах мчатся к финишу. Вице-спикер Законодательного собрания от КПРФ Владислав Егоров говорит:

«Год назад была такая же история – 9 наших кандидатов сняли. Ничего лучшего власть не придумала, как только еще до выборов лишать избирателей возможности решить, каким будет состав парламента».

Действительно, на тех выборах соскакивали с пробега как правило именно «красные» кандидаты.

 

«Помехи» убирают, находя неверные данные, лишние и недостающие буковки, неправильные черточки.

При этом формально и судьи, и представители территориальных избирательных комиссий (ТИКов) вроде как правы. Закон есть закон, ничего не попишешь.

Только закон этот работает «в одни ворота»: его не применяют к тому, кого нужно «дотащить» до выборов.

Александра Кузнецова и Максима Буланова «списали на сушу» за неправильное оформления справок о зарубежных активах.

Вадима Печенева снимает облсуд по иску его конкурента от «СР» Александры Лукичевой: коммунист не указал… ИНН 8-месячной дочери.

Дальше - анекдот. Бывшего конкурсного управляющего Андрея Горшкова в Арзамасе сняли за то… что он - единоросс. Откопалась бумажка о вступлении в «ЕР» от 2005-го. Горшков и его столичный покровитель из ЦК Александр Тарнаев уверяют, что тогда «скопом всех работников предприятия» записывали в «Единую Россию». Но формально суды (и конкуренты!) правы: нельзя сидеть под двумя флагами.

Чтобы снять Горшкова с выборов, вообще-то подают аж 4 иска. И, как видим, не зря стараются.

Наконец, самое известное. Регистрацию одномандатников Владимира Буланова и Николая Сатаева отменили… за нарушение авторских прав: стихи Дементьева и чужие дизайн-макеты неповадно использовать в агитации безвозмездно (неужели этим не пользовались единороссы?).

Примерно за то же, к слову, снят и кандидат от «Патриотов России» Михаил Кузнецов, в будущем (по слухам) - верный патриот Олега Сорокина.

В штабе НРО КПРФ уверены, что против них орудует команда юристов-технологов Игоря Кулакова из Питера, но тот отрицает.

Сбитый единоросс

Другие пострадали чуть меньше.

Снятие  чиновника и депутата со стажем Андрея Тарасова можно вообще расценить как поражение Олега Сорокина, чьим ставленником он был, а не «ЕР».

Тарасов, как выяснилось позже, забыл указать судимость 2004 года. Когда это всплыло, по договоренности с избиркомом задним числом искомую справку докладывают в папку. Неуклюжий подлог раскрыт в суде.

http://www.zsno.ru/data/objects/458/images/23.10.2012.jpg

ОНФ не помог

В Балахне сходятся в клинче двое, притом оба - практически свои (в смысле, товарищи провластные). Представителю ОНФ Игорю Рузанкину ТИК 21 округа, проверив подписи, отказывает в регистрации. Это объяснимо: Рузанкин загораживает солнце главе района, единороссу Александру Глушкову.

«КР»

 «Коммунисты России» зарегистрировали кандидатами десятки человек, не имеющих намерения выигрывать. За что и поплатились. Только у нас в регионе таких 26.

ВДзержинске КР не может доказать факт подкупа избирателей эсером Анатолием Шеиным. Однако и у Шеина не получается повалить единоросса и директора завода им. Свердлова Вадима Рыбина.

«Справедливая Россия»

Эсеры на этих зажигательных выборах отметились обилием в списках бочкаревых, часть из которых регулярно и методично обвиняют в раздаче сахара с агитацией. Заодно юзают фамилию Дмитрия Каргина - она на слуху с выборовв нижегородскую думу-2015. Аутентичный Каргин в выборах в ЗСНО при этом не участвует.

Однофамильцев-двойников с выборов снимают (вот те на, известна масса случаев, когда это «прокатывало»).

Как и не однофамильца, но брата бывшего главы Канавинского района Дмитрия Шурова - Александра. Суды находят в документах кандидатов «СР» формальные нарушения, пропущенные избиркомами.

«РОСТ» и «Родина»

Поддержанный Партией РОСТА ветеран ЗСНО Александр Косовских якобы неправильно собрал 400 подписей.ТИК Советского района отказывает в регистрации, хотя юристы партии доказывают, что все в порядке. Безуспешно.

Наконец, кандидат от партии «Родина» Виктор Рыжаков снят по решению суда едва ли не накануне голосования. Причина уже кажется тривиальной: был судим, пытался замолчать.

Новейшая история

Ждет ли нас осенью повторение этой феерии?

Конечно, Глеб Никитин - не Валерий Шанцев. А выборы в ЗСНО - не губернаторские. Хотя и последние знали своих жертв: в 2014-м до бюллетеней не добралась фамилия Владимира Буланова.

 

Злопыхатели говорят: судебный ресурс оттого, что суды и избиркомы любят власть и ее партию; коррумпированы; что просто не могут работать в России честно в силу онтологических и мистических причин…

Но никто не заставит нас усомниться в том, что судебный ресурс жив, потому что прав. Закон есть закон. Как никто не переубедит, что в России можно не бояться власти тем, кто от нее зависит.

Так что заполняйте документы правильно, господа-товарищи кандидаты. Приберегите сахар, не стесняйтесь судимостей и не скупитесь на отчисления авторам.

Прочитано 4097 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Картина! 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть срок тоже дома мотает , в тюрьму ему нельзя -там все свои . 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Воистину в раю живём !
    Только надо избавляться от... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мудро. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Да и просто чужой;)) 2 часа назад