Пятница 6 декабря 2019
Войти

Регистрация


Breezy

0°C

Нижний Новгород

Breezy

Они заслужили отдых в Сенате Избранное

  • Четверг, 26 июля 2018 09:12
  • Автор  Георгий Степанычев

Итак, Глеб Никитин назвал трех человек, которые достойны, по его мнению, представлять Нижегородскую область в Совете Федерации. Остальные кандидаты в губернаторы тоже назвали «своих людей», но мы это в расчет не берем, ибо итоги сентябрьского голосования предсказуемы как никогда. Поэтому  при всем богатстве выбора на кресло сенатора могут претендовать всего три персонажа: Владимир Лебедев, Евгений Люлин и Александр Табачников. Эта троица нижегородцам знакома до… Ну, в общем, хорошо знакома. Попробуем прикинуть, кто из них принес региону меньше зла и у кого больше шансов поехать почивать на сенаторских лаврах.

Не увлекайтесь, Владимир Альбертович!

Самый большой молодец из этой троицы – действующий сенатор Владимир Лебедев. Хоть и проживает он давно уже в Москве, разнообразный бизнес у Владимира Альбертовича здесь, в Нижегородской области. Бизнес весьма интересный и – вот что ты будешь делать – скандальный. Например, пчеловодство и заготовка древесины – именно  под таким соусом Лебедев выписал себе 260 гектаров (!) лесных угодий в Лысковском районе, будучи еще вице-губернатором. Такие масштабы не снились ни Кириенко с его Великовским, ни Михалкову с его Щепачихой.

Ну и понеслось…

*Озеро Ардино, которое находится на территории памятника природы, Лебедев огородил и поставил там охрану, чтобы отвадить от водоема рыбаков-простолюдинов. Позже чиновники узаконили захват озера, объявив его рыбоводным участком и отдав этот участок в пользование семейству Лебедевых;

*Старика-егеря, который пытался мешать установлению новых порядков, выселили из собственного дома в деревне Пенякша (ай-яй-яй, он жил на территории лесного фонда, где жить нельзя, а можно бить лосей с вертолета и перегораживать водоемы);

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/36450365_494970720933458_1446932412817735680_n.jpg?_nc_cat=0&oh=eec976ccd93179e7d0153e8a85a21ee9&oe=5BCB29D5

-Забавный был старикан!

*Берег Волги в районе села Нижний Красный Яр (наш герой взял в аренду и этот участок) стал недоступен для рыбаков: пешком идти далеко, а въезды перегородили шлагбаумами.

Еще одна сфера деятельности семьи Лебедевых, более прибыльная, - организация в Нижегородской области полигонов бытовых отходов. Фирма «Управление отходами НН» (принадлежит одному из сыновей Владимира Альбертовича) – инвестор двух полигонов: в Городецком и Балахнинском районах. Если с Балахной все прошло на удивление гладко, то в Городце жители активно выступали против приема мусора из соседних районов (и против повышения тарифа на вывоз мусора заодно). К протестам даже местный муниципалитет подключился, но ничего не помогло.

Оставив в регионе неплохой задел, Владимир Лебедев перебрался в Москву в качестве заместителя федерального министра природных ресурсов. Но произошла какая-то темная история (поговаривают, что намечалось уголовное дело по лесному фонду), и Владимир Альбертович совершил мягкую посадку в Совет Федерации.

 

Из последнего. Когда обсуждались правила воспроизводства леса (об этом много говорил как раз Лебедев), Валентина Матвиенко не выдержала: о каком, дескать, воспроизводстве может вообще идти речь, если незаконные вырубки доминируют в России над официальными? Спикер сената предложила Владимиру Альбертовичу стать «черным лесорубом». То есть заняться незаконной рубкой и проверить, остановит кто-нибудь его или нет. Лебедев попросил выдать ему бумагу, что он не преступник какой-нибудь, а проводит эксперимент.

«Мы выпишем вам такую грамоту. Только не увлекайтесь», — ответила Матвиенко.

Последняя реплика была произнесена не зря: Владимир Альбертович – человек увлекающийся.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/37372127_494971784266685_938482042444709888_n.jpg?_nc_cat=0&oh=98050acf5666b77dd031cfe5f4c02a50&oe=5C10A809

И в Свете Федерации, где почивают на заслуженном отдыхе персоны, накуролесившие в своих регионах, ему наверняка стало скучно…  

Исполнитель щекотливых поручений

Следующий кандидат на кресло сенатора – Евгений Люлин. Вот он, в отличие от Лебедева, не замечен в громких скандалах и вообще «ничем не блистал» - даже когда был спикером заксобрания и когда на его пиар тратилось больше бюджетных денег, чем на пиар Ходырева. От Люлина ВПШ избавился, как известно, легко и непринужденно – причем даже не удосужился посадить сливаемого спикера на сносную должность. И только через несколько лет произошла политическая реанимация Евгения Борисовича.

Зачем Шанцев сделал его своим замом – вопрос, конечно, интересный. Явно не для того, чтобы развивать реальный сектор экономики: где Люлин и где реальный сектор?!

Дальнейшие события показали, для чего именно нужна была эта реанимация. Евгений Борисович был так рад своему возвращению в Кремль, что согласился выполнять особо щекотливые поручения ВПШ. А именно – подписывать за него те документы, которые лично губернатору подписывать не желательно.

 

Подпись именно Люлина – не Шанцева – стоит на антинародном постановлении о смены зоны Волжской поймы (Сормовский район) с «зеленой» на строительную. Перед этим событием сормовичи (да и вообще нижегородцы) неоднократно выступали против застройки поймы – и донесли свою позицию до ВПШ. Поэтому губернатор хоть и очень хотел отдать территорию застройщику, подписать документ не решился. Выручил Евгений Борисович.

http://er-tv.ru/wp-content/uploads/2017/02/Lulin.jpg

-Хм, они там на митинг вышли... Далась им эта пойма...

Кстати, буквально неделю назад именно Люлин подписал постановление о повышении в регионе стоимости ЖКУ.    

В своем ТЦ он сенатор

И, наконец, Табачников – тоже любитель поохотиться, но не обладающий такими завидными угодьями и возможностями, какими обладает Лебедев. Несколько лет назад  он засветился в строительном скандальчике: одна из принадлежащих Александру Феликсовичу фирм отхватила кусок на улице Ванеева – впритык к жилым домам и к лицею, который, на минуточку, является памятником архитектуры.

Так вот, несмотря на протесты местных жителей и на трещины в домах, Табачников построил-таки там торговый центр. И вот тут-то всплыли его потаенные мечты о Совете Федерации: ТЦ называется не как-нибудь, а «Сенатор».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/81/754646043681811.jpg

Звезды будто бы рядом... Кремлевские...

В областном парламенте Александр Феликсович ведет себя ровно так, как того требуют интересы великой и могучей партии «Единая Россия». На голосование по пенсионной реформе он, конечно же, пришел и сделал «то, что должно».

Готовим хлеб-соль

Итак, Владимир Лебедев явно засиделся в Совете Федерации. Очень велика вероятность его повторного захода в регион, где сосредоточен весь его бизнес. Лебедев не входит в ближний президентский круг, поэтому должность полпреда ему не светит, но в качестве, допустим, федерального инспектора он может появиться запросто.

Табачников, хоть и очень хочет оказаться в Совете Федерации, нужен в областном парламенте как важный фракционный «кирпичик» – особенно в лихую «пенсионную» годину. Поэтому в Москву он поедет, но позже, когда выработает свой политический ресурс здесь (ну и заодно и капиталец нарастит).

 

А вот ресурс Люлина уже выработан полностью. И хоть он очень удобен для губернаторов, пора ему в Совет Федерации на заслуженный отдых, ну а подписывать скользкие бумажки кого-нибудь другого научат.

Видимо, придется нижегородцам готовить хлеб-соль для Владимира Альбертовича. Не за горами установка в лысковских лесах новых преград. Но если вы услышите за этими преградами визг бензопил и стук топоров – не переживайте: это Лебедев эксперимент устраивает. У него справка от Матвиенко есть.

Прочитано 4448 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У них хотя бы рот закрыт. Хотя Скоробогатько :repa: Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Маленький член городской думы. Городской думы маленький член 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :repa: 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    & 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    я один раз к Бочкореву на прием пришел,он делал запрос... 21 минуту назад