Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Сват и два товарища Избранное

  • Пятница, 20 июля 2018 09:55
  • Автор  Георгий Степанычев

Итак, стали известны фигуры, расставленные на доске №129. Подавляющее большинство – пешки: они просто мечтают о Госдуме и не имеют ни денег, ни ресурсов, ни сверхчеловеческих способностей, чтобы двигаться по клеткам. Есть на этой доске два ферзя с облезлой краской – Сватковский и Рябов. Их нижегородцы знают более чем хорошо – так хорошо, что и голосовать-то не за кого (но придется). И игра эта была бы унылой до безобразия, если бы на днях на данное поле не был десантирован поддельный ферзь – «коммунист России» Илья Ульянов. Ну, теперь-то хоть можно поговорить о том, зачем он понадобился. У нас есть две версии.

У нижегородских единороссов есть четкая задача: проводить Сватковского как можно подальше, но с почетом. То есть в Госдуму. Примерно такое же дельце обстряпали в свое время с Булавиновым: когда ВПШ и ОВС отжали у него кресло мэра, встал вопрос, куда же Вадима Евгеньевича отправить свадебным генералом.

Тогда было проще: как раз на такой случай в Госдуме сидел вагранщик из ГАЗа Валерий Корнилов, прошедший в свое время по списку «Единой России» как представитель пролетариата. У него была четкая функция: хранить мандат и в час Х передать его нужному человеку. Эту роль пролетарий Корнилов исполнил блестяще.

Сейчас такого «человечка» у единороссов в Госдуме нет. Ну не Москвина же двигать, в конце концов! А тот же Булавинов – особенно после фееричного ДТП – будет изо всех сил цепляться за депутатское кресло: это последнее, что пока еще связывает его с политикой.    

 

В общем, пришлось пропускать Сватковского через горнило довыборов. И весной этого года для Дмитрия Валерьевича все было более чем безоблачно, о чем «Зеркало» рассказывало. Мало того, что тему с махинациями на Анкудиновке замылили – так еще и главным по подготовке к мундиалю назначили именно Сватковского. Естественно, специально для того, чтобы на радужной футбольной волне поднять ему рейтинг перед сентябрем.

Зачем же понадобился дутый ферзь?

Версия №1. «Командный зачет»

Произошло непредвиденное (хотя и планируемое заранее кремлевскими функционерами). Началась подготовка к пенсионной реформе. И если пока еще народ охвачен мундиальной эйфорией, то уже в августе тема пенсионного возраста будет доминировать.

 

«Единая Россия» голосует, как известно, за непопулярную реформу, остальные фракции – против. И этот факт может сказаться на сентябрьских выборах. То есть электорат будет голосовать не за личность, а за команду, которую эта личность представляет. Ну а поскольку на гребне протестной волны сейчас КПРФ, у товарища Рябова благодаря этой движухе неожиданно появились такие же шансы, как и у Сватковского.

Но последнего надо отправить в Госдуму во что бы то ни стало – поэтому на игровую доску подбросили представителя партии-спойлера в виде товарища Ильи (у «Коммунистов России», судя по их сайту, всех членов зовут товарищами и по именам).

Ну хорошо, один раз этот прием «прокатил». А если вдруг случится так, что КПРФ проведет грамотную агитацию, и электорат отличит зерна от плевел?

Ну, на этот случай у единороссов "проездной есть" – в виде других, более веселых, приемов.

Да, Роман Антонов ушел, но дело его живет. 

Версия №2. Полный договорняк

Но давайте зайдем немного с другой стороны. Как бы электорат ни был охвачен пенсионными протестами, фигура, представляющая команду, тоже имеет какое-то значение. И Рябов – фигура крайне слабая. Ему столько же примерно лет, сколько и ВПШ. Он два раза уже «мотал срок» в Госдуме – и о каких-либо сахарных косточках, которые он выцарапал у федералов для нижегородцев за все это время, никому ничего не известно. Не был инициатором шокирующих законов – и то хорошо.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=0f8748dcb3c891fcc3866e9efdfc3642&n=13

Но дело даже не в возрасте и не в отсутствии каких бы то ни было политических жестов.

Дело в том, что Рябов, отправившись в последний раз в путешествие по коридорам федерального парламента, «наглухо» исчез с нижегородской политической арены. Все эти годы он не окучивал местный электорат, и нижегородцы о нем забыли. Ну или помнят очень-очень смутно.  

Возникает, соответственно, вопрос: могли ли красные выдвинуть более сильную и яркую фигуру на округ №129?

Могли. Хорошо, Егоров идет как бы бороться с Никитиным, но остаются как минимум Буланов с Кузнецовым, у которых все в порядке и с харизмой, и с мельканием на арене, и с прикормленным электоратом.

Но вместо них в довыборные доспехи облачили Николая Федоровича, которому третий срок вряд ли будет в радость. Зачем?

 

Ответов может быть несколько, но прям вот, знаете ли, на языке крутится только один: перед нами абсолютно договорной матч. Такой, что если вдруг из-за протестной волны что-то пойдет не так, Рябов просто ляжет на последней секунде. Ну а товарищ Илья нужен лишь затем, чтобы скрыть этот факт и создать видимость конкурентной борьбы – пусть грязной, но все же борьбы. 

Какая бы из этих версий ни соответствовала действительности, итог будет один: в Госдуму пройдет Сватковский. Потому что так надо. Остается лишь надеяться, что будет он там себя вести, как вел себя Рябов. То есть сидеть тихо и не придумывать гадких законопроектов (как это сделал, скажем, тот же Булавинов с капремонтом).

  

Прочитано 4692 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пусть срок тоже дома мотает , в тюрьму ему нельзя -там все свои . 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Воистину в раю живём !
    Только надо избавляться от... 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Мудро. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Да и просто чужой;)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Жмыриков засланный от конторы казачок. Сливаете... 1 час назад