Понедельник 19 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: карма выгребного канала

  • Суббота, 14 июля 2018 07:00
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Есть в Нижнем Новгороде «нехорошее» место, которое современные политики предпочитают объезжать и даже облетать стороной. Это Гребной канал и тянущаяся вдоль него скользкая дорожка. Ни Панова, ни Никитина, ни даже каких-нибудь мелкоплавающих депутатов там не встретишь. То ли они пятой точкой шестым чувством ощущают какое-то страшное проклятье, то ли просто проанализировали произошедшие не так давно события. Стоит народному слуге хотя бы ненадолго забрести туда по кривой дорожке (напился, скажем, человек или пробку решил объехать) – и все. Он неумолимо падает с местного политического Олимпа аки ослепленный Икар.

Виски с успокоительным

Чего только стоит прошлогодняя история с бывшим мэром Вадимом Булавиновым, которого в джипе на обочине нашли «гаишники» и бережно довезли до больнички, памятуя о его депутатской неприкосновенности!

Единоросс рассказывал, что попал в кому из-за подскочившего сахара в крови, и как Терминатор грозился вернуться в публичную политику – его за этот инцидент выперли из кресла партийного секретаря.

Полпред Бабич и молодой технократ Никитин прозрачно намекали, что их коллега нажрался до невменяемого состояния заболел чем-то не тем, и партия сурово это оценит.

https://cameralabs.org/media/lab17/04/19/sovetskie-antialkogolnye-plakaty_13.jpg

Зубоскальная пресса писала, что инспекторы ГИБДД нашли мертвецки пьяного Вадима Булавинова на заднем сиденье в мокасинах на босую ногу, а по полу салона катались пустые бутылки коньяка.

Всей правды общественность таки и не узнала: после сложения полномочий секретаря НРО «Единой России» эту тему как-то замяли и  окончательный диагноз любителя смешивать виски с успокоительным остался неизвестен.

Но карма Гребного канала все-таки попортила ему жизнь.

«Когда ты отдашь мои деньги?»

За два года до этого в глухом местечке набережной Гребного канала задерживали Олега Кондрашова, ехавшего домой из кабака. Правда, в отличие от Булавинова, этот политик был с водителем.

Тормозили КОА на трассе, как раз пытаясь впервые подписать его под уголовное дело о кладбищенских взятках с подставным «инвестором» Мамукой Лосаберидзе.

 

Говорят, эта спецоперация напоминала голливудские боевики. Подрезающие машины, визг тормозов, бегущие к ошалевшему Кондрашову  вооруженные люди в штатском и  сам «инвестор» с сакраментальным вопросом: «Когда ты отдашь мои деньги?!». В общем, бедный глава воспринял это как наезд бандитской «крыши» и с испуга провел переговоры прямо в машине, чего-то там наговорив на скрытую видеокамеру. Возможно, и сказал что-то лишнее, хотя  по трезвому стоило сразу вызывать полицию и дожидаться наряда с выяснением личностей и целей визита всех присутствующих. Стволы-то к виску никто не приставлял и даже не вытаскивал. Но для того и создают экстремальные ситуации, чтобы человек «поплыл».

Пленочка для «ответки»

Пленочка эта потом всплыла в бумагах оперативной проверки, и Кондрашов догадался, что тормозили его не бандиты, а играющие в ролевую игру чекисты.

Надеюсь, им хватило ума не оформлять всю эту феерию, как ОРМ «Оперативный эксперимент» с подробными отчетами, насколько испуганно вел себя клиент и какие неподдельные чувства он демонстрировал. Дело Новоселова показывает, что такие бумажки, так сказать, чреваты. И если звезды сойдутся неправильно, карма канала настигнет и экспериментаторов – пусть даже спустя многие годы.

https://pravo.ru/store/images/7/40343.jpg

 Олегу Кондрашову пожелаем удачи в борьбе с карающим госаппаратом – как говорил сын турецкоподданного,  расставаться с медиактивами надо легко.

С чего все началось

Но стоп, так было не всегда. Еще в самом начале «нулевых» почитай вся булавинская команда купалась здесь на Крещение, а воры в законе в то же самое время заседали в прибрежных кафе-ресторанах, решая свои криминальные дела и просто выпивая-закусывая. В кабаках Гребного канала смыкались интересы бизнеса, политики и организованной преступности: за мясом и коньячком всегда можно было неформально обсудить самые разные вопросы на смычке властей легальных и теневых.

Ни для кого в городе не секрет, что, например, воры в законе тесно дружили с владельцем заколоченного ныне «Робинзона», эпопея с закрытием которого тянулась на протяжении нескольких мэров. Азербайджанцы из кафе-призрака «Белый Парус» помогали трудовым рублем авторитету Вагону, мигрировавшему в Эмираты от посадки за пьяные разборки.

Когда же что-то пошло не так?

Видимо, тогда, когда все эти кабаки, построенные без разрешений (читай за взятки), начали сносить.

 

Кафе «У фонтана», принадлежавшее владеющей Мытным рынком семье Багдасарян, снесли в 2004 году. Хозяева рыдали, кричали, что у них трое детей, мешок долгов и голодная деревня родственников в Армении. Они также заявляли, что их добровольное согласие на снос самовольной постройки было получено с помощью угроз, и спалили вице-мэра Мелешкина, закричав, что именно по его просьбам они перечисляли деньги "на храм".

Однако чиновники были непреклонны, говоря, что решение суда должно быть исполнено, а по своим законам хозяева пусть живут у себя на Кавказе.

Это не единственное, конечно, самовольное кафе, снесенное на Гребном канале. Очевидно, в ходе этих сносов был потревожен чей-то прах – а может быть, один из вещих владельцев заведения проклятье на политиков наслал… В общем, с тех пор депутатам и чиновникам туда дорога заказана.

А что я хотел сказать-то вообще? Гребной канал и его набережная - это чудесное место с душевной атмосферой и красивыми закатами. Уважаемые нижегородцы и гости города! Приходите на дамбу поесть шашлык, подышать рекой, покататься на велосипедах. Если вы не депутат и не политик с тугой мошной, вам там совершенно ничего не угрожает. 

Прочитано 2093 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    5+ 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молодцы Зеркало ! Смелая статья , служите народу а не... 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    как-как! Наварил 430000 рябчиков,для судьи хватило. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    неее…Отец родной! 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Оттуда, прежде чем, помыли, апридет сюда.:gum: 11 часов назад.